Жители Жезказгана перегородили дорогу из-за коммунальных проблем

1947 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 15 Янв 2024, 17:00

Горожане жалуются, что их районы регулярно остаются без воды и электричества

Днём 14 января жители Западного района Жезказгана перекрыли машинами одну из дорог. Так они выразили своё возмущение из-за постоянных коммунальных проблем. К вечеру 15 января будет уже трое суток как они остались без холодной воды. Кроме того, 13 и 14 января у них не было электричества. В Улытауской области как раз начались морозы, поскольку в районе стоят частные дома, то у многих котлы и для работы нужно электричество. Поэтому люди остались одновременно практически без всех элементарных удобств.

Читайте также
"Газ попёр, еле ноги унесли": в шахте Ленина датчики горняков не показывали уровень метана

"В связи с возникновением аварийной ситуации на новом Северном водоводе по проспекту Алашахана (от ул. Байконурова К39 до новой школы К43) с 10-00 часов 14 января т.г. до устранения аварии на следующих объектах будет наблюдаться снижение давления хозяйственно-питьевой воды: МЖД по пр. Алашахана, 34и, 34д, 34К, 34е, 34п, Дом престарелых, "Жезказганская областная многопрофильная больница", Жезказганский городской инфекционный центр, 7 – 8 микрорайоны, 91-94 микрорайоны. Приносим извинения за причиненные неудобства. Информируем жителей 8- го микрорайона! В связи с выходом из строя электрооборудования на ул.Кетбуга би прекращена подача электроэнергии в 8 микрорайоне до завершения ремонтных работ. На данный момент подрядная организация устраняет возникшую неисправность. Приносим извинения за доставленные неудобства",- сообщили в акимате города.

По словам местных жителей, сразу после отключения электричества в Западном районе приехали заместители акима города, но толку от их прогулки не было. Из-за этого люди вышли из домов и машинами перегородили дорогу.

- Проблема коммуслуг уже горит у нас. Только свет выключат или воду, мы сразу поднимаем всех на ноги, чтобы звонили в акимат, ПТВС и ЖКХ. Потому что у нас в том году зимой в это же время не было света и воды пять дней, поэтому мы решили перекрыть дорогу. Пять дней не было воды и света зимой. Наши новые микрорайоны №7 и №8 отапливаются твёрдым топливом, у всех печки. Печка работает на электричестве. В прошлом году, когда ночью отключили свет без предупреждения, у нас случился пожар. Начали кипеть батареи, мы от этого шума проснулись, вышли на улицу, а у нас топка горит. Хорошо, что у нас топка находится отдельно. Мы как раз попали  на выходные, пришлось два дня звонить везде, два дня они никак не реагировали. Обещали, что одни поедут, то другие, а в итоге вообще никто не приезжал,- рассказала местная жительница Асель. В этот раз электричество отключили примерно в час ночи. Помня предыдущий год, соседи сразу решили, что сложа руки сидеть нельзя. Самое интересное, что эти районы и ещё несколько прилегающих улиц не берёт на себя поставщик коммунальных услуг – АО "Предприятие тепловодоснабжения". 

Читайте также
Сотни машин застряли между Карагандой и Темиртау

- В ПТВС мы звоним. Там нам говорят, что мы ещё на балансе акимата. В ПТВС нас ещё не передали. Хотя мы платим, как положено, за все услуги, а когда им звоним, то отвечают, что это не их проблемы, и мы должны звонить в акимат,- говорит Асель. По словам девушки, из-за такой ситуации люди не могут нормально разговаривать с чиновниками, и все сразу начинают с ними ругаться.

- До того уже накипело. Аким сам к нам приезжал несколько раз. Мы ему говорили, что, может, нужно как-то деньги собрать, если у нас постоянная проблема с водой, как отключат и с концами, пока никто не начнёт видео снимать и выкладывать. До этого момента ничего не решается, пока мы не начнём звонить и выкладывать в инстаграм видео, никто не реагирует,- говорит Асель. Когда жители начинали "бомбить" акимат Жезказгана звонками, то в какой-то момент оказывалось, что они больше не могут дозвониться – линия постоянно была занята.

- У нас маленькие дети, мы отключаем отопление, титаны. Я до четырёх утра ходила, гасила печку снегом, чтобы она не загорелась, все руки перемёрзли. Как только ночью свет отключили, все соседи начали писать в общий чат, кто что делает, кто-то генераторы подключает. Это ладно, мужчина может закинуть снег и всё. А я женщина, у меня ребёнок маленький, я с этими лопатами, темно. Пока дошла до печки, на улице все прожектора отключены, мобильник садится, фонарь не включается. Чтобы не повторился этот пожар, как в тот раз, я всех разбудила. Все пошли на улицу светить мне фонариками, а я закидывала и тушила печку. Когда приезжают с акимата, то уже сам в таком состоянии и начинаешь просто на них кричать. Потому что вот эту ситуацию у нас дома они же не видят и им всё равно,- возмущается Асель.

Людям негде и нечем мыться, и нет возможности включить резервное отопление. Некоторое время спасают генераторы.

Читайте также
Мухамедиулы собирался показывать фильм про Казахстан на Netflix и Disney+

- Нам объясняют, что ПТВС не будет успевать обслуживать наши районы и город одновременно. Мы предлагали открыть свой отдельный ПТВС, чтобы там были слесари и сантехники, пока всё не наладится, будем каждый месяц скидываться, но платить в сам ПТВС не будем. Но пока эта проблема так и не решилась,- говорит Асель.

Получается, что люди платят, но не получают услуг, которые им положены за их же деньги. Кроме того, несмотря на расширение Жезказгана, местные услугодатели вообще не готовы к увеличению города. Каким образом тогда может улучшаться состояние Улытауской области, если даже в её центре не могут решить элементарные вопросы.

- Мы приглашали журналиста с телеканала в прошлом году (государственного телеканала - А.Б.). Они всё сняли, мы рассказали, какие у нас проблемы, вечером нам обещали сюжет. Даже обещал, что всё наладится и решат проблемы с ПТВС. Сняли, мы сказали пару слов. И что вы думаете, вечером ждём сюжет. Показывают нас обрывками, но что говорим, не воспроизводится, оставили только картинку и сказали, что все проблемы решены, а виноваты сами жители, которые сами же перекрыли воду, не знали, кто из них перекрыл и вот пять дней искали. Мы звоним этому журналисту, спрашиваем, что это вообще такое. Кто-то сказал акимату, что снимали сюжет, оттуда позвонили и сказали, что в новостях это так не выйдет, а если выйдет, то разговор будет другой, - так надежды на помощь журналистов разбились о суровую реальность информационного госзаказа. Мало того, ещё и сами горожане остались виноваты в своих злоключениях.

Читайте также
ТЭЦ Жезказгана работает на двух котлах

По словам Асель, чиновники не реагируют на обычные звонки, поэтому люди вынуждены либо скандалить, либо вот так заграждать проезд. По словам Асель, в прошлом году она даже звонила акиму города и предлагала приехать к ним со своими детьми, умыть их ледяной водой в темноте.

- Потом он напрямую к нам выходил, даже когда всё уладилось, где-то неделю ещё интересовался. А на этот раз вообще никак не реагировал. Мужики вышли, он обещал приехать, но приехали только замы,- говорит Асель. Жителей районов беспокоит, что у них нет официального услугодателя и поставщика, они не знают в каком состоянии коммунальные сети, поскольку никто за них не отвечает.

Утром 15 января горожанам сообщили, что водопроводную аварию будут устранять до среды, 17 января. А затем дали пояснение, что из-за морозов они вообще не могут приступить к ремонту и придётся ждать до потепления, поэтому новый крайний срок - воскресенье или суббота. Подвоза воды жезказганцы не ждут, а в новостных лентах акиматов Жезказгана и Улытауской области вообще нет комментариев об аварии.

Фото: Со страницы Берика Жагипарова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента