Эксперимент по выживанию над почтальонами: зарплата от 43 до 55 тысяч тенге

9372 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 25 Фев 2022, 18:30

Карагандинские сотрудники Казпочты потребовали завершить эксперимент и оформить их в штат

В пятницу, 25 февраля, карагандинские почтальоны отправились к своему руководству, чтобы наконец поставить точку в эксперименте, который проводят над ними с сентября 2021 года.

Читайте также
Три версии казахстанских зарплат на примере павлодарских почтальонов

Дело в том, что сотрудников почты, которые заняты на доставке корреспонденции, в сентябре вывели из штата, заключив с ними договоры на оказание услуг. Обещали, как водится, что от такой рокировки доходы почтальонов вырастут, а на деле же люди лишились и соцпакета, и проездных билетов, и даже обеспечения смартфонами, которые им просто необходимы для работы, так как все процессы цифровизированы. Более того, даже обязательные отчисления в ЕНПФ и ОСМС стали поступать нерегулярно. Как, впрочем, и заработная плата. И каждый раз почтальонам, как они сами говорят, руководство выкручивает руки: не подпишешь акт – не будет оплаты.

Итог такого эксперимента – люди начали массово увольняться, а нагрузка на тех, кто остался, резко выросла. В отличие от заработной платы. Когда людям начислили за январь заработную плату по 43-55 тысяч тенге на руки, их терпение лопнуло.

- 43 тысяч тенге я получила за январь, 21 тысячу я отдала за коммуналку, 10 тысяч – на лекарства, мне не хватает денег, чтобы вдоволь поесть! На хлеб денег нет! Булка стоит 120 тенге, у меня выходит, что я могу купить всего 300 грамм хлеба! Соцпакет отобрали, если собака покусает – ваши проблемы, заболели – ваши проблемы, отпуска нет. Если хотите в отпуск, то говорят, что не держат – идите. Но ни копейки мы вам не заплатим. Участки огромные, ручки не дают, клей не дают, маски не дают, перчатки и обувь – не дают, - говорит почтальон 3 ОПС Елена ЩЕРБАКО.

По их словам, ситуация складывается патовая: клиент звонит и жалуется, что ему вовремя не доставили газету, в результате почтальона лишают выплаты за неё. За доставку газеты почтальону платят 10 тенге, а на проезд в отдалённые районы города приходится тратить 160 тенге ради одной газеты.

Разговор с руководством филиала Казпочты тоже прошёл на повышенных тонах. Почтальоны высказали всё, что думали об эксперименте и попросили его завершить – перевести их в штат. Руководство филиала почты продолжало их убеждать, что за февраль заработная плата у них существенно вырастет – до 150 тысяч, а у некоторых и до 400 тысяч тенге. И они выедут по отделениям, чтобы лично каждому сообщить, сколько они смогут зарабатывать. Но люди не поверили.

При этом на многие острые вопросы ответ сводился к тому, что в договоре не прописаны ни смартфоны для работы, ни проездные билеты, ни прочие льготы. Мол, надо было читать, прежде чем подписывать документ.

Ссылалось руководство филиала и на то, что многие вопросы они не решают. Им спускают с центрального филиала. На что почтальоны сказали, что готовы подкопить денег и съездить в столицу и спросить там. Заодно заехать к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, чтобы рассказать, что они не получают даже минимальную заработную плату.

Кстати, низкую зарплату в январе 2022 года почтальонам объяснили тем, что из-за январских событий почта не работала с 5 по 19 число.

Поскольку главпочтамт находится на центральном проспекте Караганды, скопление почтальонов быстро засекли через камеры ЦОУ. Потому на выходе из здания после собрания людей ожидало большое скопление сотрудников полиции. Прибежали оперативно и работники акимата. Один из них убеждал почтальонов, что в следующий раз, если они захотят проводить митинг, то надо подавать уведомление. Но никто и не собирался устраивать митинг. Просто люди собрались возле здания, так как добирались из разных частей города, и дружно пошли отстаивать свои трудовые права.

А ещё сотрудника акимата очень интересовало, не на имя ли акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА было сделано видеообращение. И пообещал, что до него непременно будет доведена ситуация с почтальонами.

Руководство Карагандинского филиала Казпочты тоже пообещала скинуть Ratel.kz все документы по тому эксперименту, который проводился с сентября. С удовольствием изучим их, чтобы понять, как при минимальной заработной плате в 60 тысяч тенге сотрудники почты получили всего 43 тысяч.

Upd. Когда материал был готов к публикации, филиал Казпочты прислал вот такую информацию.

Фото и видео: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента