Экспроприация экспроприаторов?

9591 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Среда, 12 Авг 2015, 13:15

Борцы с коррупцией, похоже, руководствуются революционным лозунгом «грабь награбленное»

Североказахстанские борцы с коррупцией в уголовном деле арестованного начальника областного Департамента госимущества Петра ДМИТРИЕНКО, похоже, принялись руководствоваться революционно-пролетарским лозунгом «грабь награбленное».

Напомним, что о деятельности Петра Гавриловича на различных постах в Северо-Казахстанской области давно слагались легенды. А хорошо знавших его людей в новости об его задержании могла смутить разве что сумма взятки в 100 тысяч тенге, а не американских долларов. Но и те люди, которые официально были призваны государством на борьбу с коррупцией, сейчас очень странно поступают с его арестованным имуществом. Например, ни сам Дмитриенко, ни его родственники, ни адвокат Светлана ОРАЛБАЕВА до сих пор не получили ни одной официальной бумаги о случившихся обысках и изъятиях материальных ценностей. Что именно и откуда унесли с собой борцы с коррупцией, по словам адвоката, точно не знает никто:

- Достоверно известно только, что со склада в зоне отдыха Абакшино, принадлежащей супруге Дмитриенко, изъяли почти пятьсот бутылок алкогольной продукции, на которую, кстати, имелись все необходимые документы. Вот только протокола осмотра и выемки этих бутылок никто до сих пор не видел. При этом со склада пропала и 20-литровая фляга с медом вместе с аппаратом для его выкачки.

Судя по отсутствию документов на эти пропажи, у кого-то вполне может что-то слипнуться на фоне сильного похмелья. Не менее интересная история происходит и с джипом Toyota Land Cruiser Prado чиновника, исчезнувшим прямо с автомойки в день его задержания. На адвокатский запрос о судьбе этого автомобиля следователь Жанат САБИЕВ ответил, как отрезал: «Автомашина марки «TOYOTA LAND CRUISER PRADO» госномер Т 707 ТТМ белого цвета 2009 года выпуска, принадлежащая Дмитриенко П.Г., не изымалась». Но в это же самое время указанный джип, как видно на фото, сделанном буквально на днях, преспокойно стоял на внутренней стоянке областного Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. В результате адвокат Оралбаева предполагает, что авто просто используется борцами с коррупцией в личных целях. А потом и вовсе может раствориться в пространстве, как это иногда случается с особо ценными вещдоками.

В результате супруга арестованного чиновника была вынуждена подать заявление об угоне этого транспортного средства. Полицейские, вникнув в столь щекотливую ситуацию, поначалу никак не хотели принимать заявление, но потом все же вынуждены были это сделать.

Единственным, кому удалось добиться от сотрудников антикоррупционной службы документов на изъятые материальные ценности, оказались работники Департамента госимущества. Речь шла о пресловутом «ведре золота», якобы обнаруженном в закромах арестованного чиновника, о чем так смачно писала одна республиканская газета. Золото, правда, лежало не в ведре, а, будучи конфискованным по решению суда, было расфасовано по пакетам и хранилось на складе вместе с остальным конфискатом. Хоть и не сразу, и приложив немало усилий, но работники департамента все же добились бумаги с описью всех этих изъятых изделий с указанием их точного веса.

Между тем борьба против арестованного экс-чиновника по-прежнему ведется без всяких правил. Напомним: в день задержания Дмитриенко 9 июля некто неизвестный позвонил его матери и сообщил о смерти сына. В результате старушку тут же разбил инсульт, а 5 августа она скончалась, не приходя в сознание. Пока полицейские так и не смогли установить, кто же был этим злобным шутником. По словам адвоката Оралбаевой, родственники чиновника очень не хотели, чтобы арестованный Дмитриенко, который из-за диабета и гипертонии и без того пребывал в камере с очень плохим состоянием здоровья, узнал о смерти матери:

- Я не только написала об этом заявление начальнику следственного изолятора Рустену АХМЕДЖАНОВУ, но и лично побывала у него на приеме с просьбой ничего не сообщать Дмитриенко о смерти матери. И он заверил меня, что ни он, ни его подчиненные этого не сделают. Но когда я 11 августа побывала в изоляторе, то обнаружила своего подзащитного в очень плохом состоянии. Оказывается, сотрудники изолятора расстарались и специально показали ему газету с некрологом и соболезнованиями работников департамента госимущества…

Фото автора

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента