Судья Верховного суда Жангуттинов: Сотрудники Антикора используют лазейку, чтобы прослушивать телефоны судей

9717 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Ноя 2021, 09:00

Подсудимый в прениях заявил, что никаких денег от Абдусаттарова не получал

Во вторник, 23 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан в прениях начал своё выступление подсудимый Мейрам ЖАНГУТТИНОВ.

Читайте также
Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

Напомним, судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, полномочия которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Прокурор в прениях попросил суд признать их виновными и назначить Жангуттинову наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, а Тургунбаевой – на семь лет.

В начале заседания председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлан БАЯХМЕТОВ сообщил, что в суд поступило несколько ходатайств относительно изъятых в ходе обыска денежных средств и ответ от Антикоррупционной службы на запрос суда о посещениях здания свидетелем Абдусаттаровым. Однако участники процесса не стали прерывать ради них судебные прения.

- Собранные по делу доказательства в отношении меня не позволяют сделать выводы в моей виновности. Как известно, неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимого. Обвинение в мой адрес построено лишь на показаниях Абдусаттарова, который лично заинтересован в исходе дела. Он является организатором и исполнителем хищения крупной суммы денег у Тургунбаевой. Он ставил цель дать взятку должностным лицам для осуществления своих целей.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

В момент получения у Тургунбаевой денежных средств в сумме 25 тысяч долларов он со мной не встречался и не созванивался более семи лет. Утверждения органов следствия, что Абдусаттаров сразу же сообщил мне о получении от Тургунбаевой денег не подтверждены объективными доказательствами по делу. На очных ставках Абдусаттаров признался, что я ему сразу сказал, что перевести в Астану Тургунбаеву не смогу. Эти слова есть на записи очной ставки, но почему-то отсутствуют в протоколе. Абдусаттаров взял деньги 26 января 2019 года, а я был назначен в Высший судебный совет только 26 февраля, а в состав комиссии по конкурсному отбору судей был включён лишь 16 мая. То есть гораздо позже, чем Абдусаттаров получил деньги. Он понимал, что я не смогу ему помочь. Несмотря на это он не стал возвращать деньги Тургунбаевой и распоряжался ими по своему усмотрению. В частности, как раз в это время он приобрел однокомнатную квартиру в Астане, - начал своё выступление в прениях подсудимый Жангуттинов, ещё раз напомнив суду, что в Высший судебный совет должен был получить назначение совсем другой человек.

Затем он подробно рассмотрел все данные по геолокации телефонных номеров и биллингу по сим-картам Абдусаттарова, на это ушло почти полтора часа:

- Прокурор сказал, что анализ базовых станций моими защитниками сделан поверхностно. Зато в материалах уголовного дела все логично и последовательно. Давайте посмотрим, что сделано в уголовном деле.

По словам подсудимого, из семи схем, которые привели следователи, лишь две имеют непосредственное отношение к обвинениям по уголовному делу.

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

- Качественного проведения анализа со стороны следствия нет. Есть лишь поверхностное отношение к моему делу. За два года наши с Абдусаттаровым телефоны пересекались всего лишь 32 раза, - отметил Жангуттинов.

При этом, если верить данным следствия, с Тургунбаевой телефоны пересекались очень часто. Это, по словам подсудимого, выглядит очень странно.

- Никаких денег я от Абдусаттарова не получал. Если бы я получил деньги, то он предъявил бы претензии мне в течение двух лет за то, что я так и не осуществил перевод Тургунбаевой. Но он этого не сделал. При первой же встрече я ему сказал, чтобы он вернул Лизе деньги. И это есть в материалах дела. После чего заблокировал его номер, чтобы он меня не беспокоил, - отметил Жангуттинов.

В качестве аргумента он привёл слова Тургунбаевой о том, что она собиралась взыскать с Абдусаттарова деньги через суд и потом передать ему. Если бы деньги действительно были переданы, то не было бы ни иска, ни сомнений.

Особо остановился подсудимый на негласных следственных действиях, которые были проведены до получения санкции генерального прокурора и следственного судьи.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

- Орган досудебного расследования покушался на мою неприкосновенность. Они слушали меня, записывали мои разговоры с того момента, как Абдусаттаров подал заявление. При этом все знали, что и я, и Тургунбаева, являемся действующими судьями. Для чего у Абдусаттарова была отобрана расписка? Его пытались сделать потерпевшим и на этом основании прослушивать все его номера. Эту лазейку сотрудники антикоррупционного агентства использовали, чтобы любым путем прослушивать телефоны судей. Вероятно, это не первый и не последний подобный случай. Поэтому я прошу суд исключить из дела результаты всех негласных следственных действий с участием Абдусаттарова, которые были сделаны до 27 января, так как нарушен конституционный принцип неприкосновенности судей, - сказал в прениях подсудимый.

Остановился Жангуттинов и на том, что следователи не регистрировали часть документов в ЕРДР и предпочли вести материалы дела в бумажном виде:

- На цифровизацию из бюджета выделяют миллиардные суммы. Делается это как раз для того, что электронный документооборот позволяет снижать коррупционные риски. Прокурор в любой момент может проконтролировать в базе данных каждый шаг органа следствия и выявить нарушение законности. Но следствие всё равно ведёт дело в бумажном варианте. Зачем? Регистрация в электронной базе посетителей производится с 2014 года, но следователь уверяет нас, что Антикор до сих пор ведет журнал в бумажном варианте. Но зачем вести двойной учет? Может, как с двойной бухгалтерией, чтобы что-то скрывать?

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

Даже меня во время допроса выводили на улицу, потому что больше четырёх часов подряд вести допрос нельзя. Дежурный прокурор увидит это в базе, и нарушивший это сотрудник будет наказан. Не было необходимости у Абдусаттарова и искать среди знакомых сотрудников Антикора. Он мог подать заявлении даже в выходные дни напрямую через дежурную часть. И его заявление было бы на контроле. Но вместо этого нам рассказывают в суде, что не приняли заявление, так как был выходной день.

Подсудимый пообещал в своём дальнейшем выступлении в прениях доказать, что никаких последовательных и стабильных показаний у свидетеля Абдусаттарова, как заявил гособвинитель, не было. Скорее, наоборот, он подгонял свои показания под версию следствия.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента