Алматы: дышите ровно

5886 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 07 Дек 2015, 13:02

Почему власти так болезненно реагируют на информацию

Всего месяц продержалось в открытом эфире мобильное приложение Almaty Urban Air. После того как во всех социальных сетях стали распространяться жуткие скрины, показывавшие концентрацию вредных веществ в алматинском воздухе, власти решили, что жителям города совсем необязательно знать, чем они на самом деле дышат.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ, оседающих в наших легких, была настолько высока, что приложение часто рекомендовало пользователям не выходить на улицу, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

 

Но оказалось, что не воздух вреден для здоровья, а данные о его качестве. Едва только количество пользователей превысило некую критическую массу, как власти решили прекратить распространение деструктивной информации.

Осенью этого года известный предприниматель Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ начал кампанию «Я отвечаю!». Напомню, что бизнесмен хотел организовать альтернативное подтверждение качества казахстанских товаров, гарантировать их безопасность для потребителей. За считанные дни охват публикаций Маргулана в социальных сетях достиг рекорда – полмиллиона показов. Десятки тысяч людей не просто ознакомились с его идеями, но и стали активно их поддерживать и распространять. Изголодавшиеся по действительно позитивной информации СМИ выстраивались очередь, чтобы сделать интервью с Маргуланом и даже были готовы бесплатно рекламировать компании, прошедшие сертификацию в рамках программы «Я отвечаю!».

Кампания продержалась в информационном поле не больше месяца, едва в недрах Администрации президента сообразили, что независящий от них гражданин может за очень короткое время консолидировать общество вокруг своей идеи. Они тратят силы и огромные деньги на промывку мозгов населению, а тут одна идея способна за неделю привлечь внимание населения совершенно бесплатно, что показывает абсолютную бессмысленность государственного информационного заказа, на который ежегодно тратится свыше сорока миллиардов тенге.

Маргулану ясно дали понять, кто в доме хозяин, и кампания была прекращена.

Замечу, что обе эти идеи, которые заглушили власти, не имели никакой политической окраски. Просто все обладатели легких, желудка, печени, имеющие хоть сколько-нибудь серого вещества в мозгу, начали видеть, что власти ничего не делают, чтобы изменить качество жизни. Люди начинают открывать глаза и что они видят? Что едят дерьмо, дышат дерьмом, живут тоже в дерьме.

Чем это опасно для властей?

У горожан могли появиться вопросы к акимату Алматы: «Чем вы, ребята, занимались все эти годы? Почему мы, не имея промышленных предприятий, вынуждены жить в густом смоге, который скоро можно будет потрогать руками?» Население страны по результатам проверки предприятий вдруг обнаружило бы, что список качественных продуктов местного происхождения, безвредных для организма, может уместиться всего на одной страничке. А как же тогда все программы поддержки сельского хозяйства, индустриализации и прочие вещи, которыми мы так гордимся?

И вот ведь в чем опасность – дышат и едят все без исключения, хоть правоверные нуротановцы, хоть отмороженные оппозиционеры. То есть это важно для всех и может стать общей идеей, что для АП означает полный провал идеологической работы. Люди годами вкачивали огромные бюджетные средства в разработки, убеждая президента в своей нужности, но реально существующие проблемы, которые могут объединить аморфное общество, лежат совсем не в послании главы государства, а исходят от несистемных людей.

Единственный способ – заблокировать информационный поток. Знание умножает скорбь и гораздо легче управлять бездумной массой слепых людей, для которых любой зрячий – поводырь, даже если он обворовывает лишенных зрения и тащит их к пропасти.

…Один исследователь в позапрошлом веке отправился в Южную Америку. Добравшись до точки, он поставил палатку, установил приборы, среди которых был и термометр. Устав от перехода и трудов по обустройству лагеря, ученый уснул, а когда проснулся, первым делом начал осматривать измерительные устройства. Увидев, что градусник показывает 135 градусов тепла, ученый упал в обморок. Оказалось, что термометр показывал температуру по Фаренгейту, хотя исследователь был уверен, что прибор градуирован по Цельсию, так что температура воздуха была хоть и высокой, но вполне приемлемой для жизни, чуть больше 40 градусов.

Сегодня приложение Almaty Urban Air ничего не показывает – чем дышали алматинцы, теперь можно будет узнать только при вскрытии трупов. А когда приложение работало, показатель примесей в воздухе превышал 500 микрограмм на кубический метр. Напомню, что уже 60 микрограммов примесей на кубометр воздуха считается опасным показателем.

Но если нет Almaty Urban air, то нет и опасности для здоровья.

Дышите ровно!

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.