Белый верх, черный низ

26585 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 20 Дек 2017, 09:00

О дуализме казахской жизни

Над степным городом, открытым всем ветрам, висит плотное облако гари. Социальные сети пестрят фотографиями астанинского смога, который уже почти ничем не уступает по цвету и консистенции газовой субстанции, которой дышат алматинцы.

Уточню, речь идет о главном городе нашей Родины, который несколько месяцев назад был столицей всемирной выставки «ЭКСПО-2017», прошедшей под лозунгом «Энергия будущего».
Читайте также
Коллективное безответственное

И в то самое время, когда начальник выставки Ахметжан ЕСИМОВ получал высший орден страны «Отан» и звание «Енбек Ерi», населенный пункт, расположенный вокруг выставки, утонул в продуктах сгорания энергоносителей позапрошлого века – угля, дров, мазута и даже автопокрышек.

Это такой яркий пример казахского дуализма, когда генерируемые наверху идеи и их реализация взаимно друг друга исключают. Но поскольку у нас стабильность и согласие, никакого конфликта это не вызывает. В голове у каждого казахстанца есть особый адаптер, который помогает примирять очевидное противоречие между декларациями и действительностью.

Про газификацию Астаны и Алматы говорят уже много лет. Но на практике оказалось проще установить за несколько миллиардов долларов пластмассовые стенды, демонстрирующие энергию будущего, чем тянуть газопровод в столицу и перестраивать городскую инфраструктуру.

Но даже наличие газопровода не означает, что жители не будут отапливать жилища кизяком. Ушлые ребята из газовых компаний требуют под миллион тенге, чтобы подвести газ к дому. И никого не удивляет, что потребителю нужно платить за то, что он получит товар, за который он тоже будет платить.

С другими услугами то же самое. Мы за свои деньги вкапываем столбы, прокладываем трубы, натягиваем провода, чтобы прикормленный или квазигосударственный поставщик услуг мог посадить нас на счетчик и ежемесячно взимать деньги по ежегодно повышающимся тарифам.

Читайте также
Свои в доску

При этом для юридических лиц подключение к услуге обходится в разы дороже, хотя газ, вода, электроэнергия и жидкость в канализации ничем не отличаются от газа, воды и тепла, поставляемых физическим лицам.

Наверху требуют газифицировать страну, внизу это требование монетизируют со страшной силой.

Да, мы живем в государстве, где есть примат закона и равенство перед ним всех граждан.

Но наш дуализм легко позволяет Василию НИ, признавшемуся в получении взятки в миллион долларов, выйти на свободу из зала суда.

А не признавший вины Сейтказы МАТАЕВ и сам отправился за решетку, и сын его сел на шесть лет.

Кстати, все проверки в МЦПС «Хоргос», который возглавлял взяточник, ни к чему не привели. Хоргосские дела, и прежние, и нынешние, демонстрируют нам, что как слова и дела у нас разбегаются в разные стороны, словно галактики после Большого взрыва.

На этой неделе вице-премьером с портфелем министра сельского хозяйства был назначен Умирзак ШУКЕЕВ.

Слов нет, менеджер авторитетный. За шесть лет упорного труда на посту главы фонда «Самрук-Казына», где он занимался диверсификацией экономики, индустриализацией страны и трансформацией собственно фонда, ему удалось достичь потрясающего в своей дуалистичности результата. Национальный фонд усох на 20 миллиардов долларов, почти каждый второй тенге в республиканском бюджете – это не налоги, а допинг из Нацфонда, а 12 областей из 14 стали дотационными.

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Теперь вопрос на засыпку: как скоро усилия Шукеева по развитию сельского хозяйства приведут к замещению отечественной еды на импортную в полном объеме?

Впрочем, не Шукеевым единым … Можно, конечно, повесить на него ответственность за бюджет-наркоман, но он ведь не один ударно работал.

Акиму Павлодара – главного города области, сидящей на субвенциях из республиканского бюджета – заказывают автомобиль за 70 тысяч долларов. Чтобы был ионизатор воздуха, аудиосистема с 17 динамиками и развлекательной системой для пассажиров задних сидений. Область в минусе, но ведь главное - чтобы акиму в дороге не было скучно. 

Юный министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ изо всех сил проталкивает поправки в закон, максимально затрудняющие доступ к информации и коммуникацию между гражданами и властями.

Дуализм здесь в том, что если бы он делал наоборот, то есть освободил бы слово, ликвидировав в законе все ограничения, внесенные его предшественниками, это как раз и было бы удивительно. А так – и мы знаем, и он знает, что его руками окончательно придушат прессу, поэтому в рамках общей теории дуализма осознаем, что на месте Абаева так поступил бы каждый назначенный на это место персонаж.

Потому что туда отбирают только таких.

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Белый верх, где говорят о борьбе с коррупцией, развитии страны, духовной модернизации, очень хорошо сочетается с черным низом, где люди с такой страстью пилят и осваивают бюджеты, словно у них есть всего три дня на разграбление захваченного города.

… Год назад вместе с заместителем главы администрации президента Багланом МАЙЛЫБАЕВЫМ был арестован сотрудник АП Николай ГАЛИХИН. За месяц до ареста Галихин был награжден орденом «Курмет». Кстати, такой же орден был и у Майлыбаева.

И в этом тоже есть дуализм.

Почему это происходит, тоже понятно. Мы выстроили систему, при которой после ордена «Курмет» следует тюрьма - это норма жизни.

Фото: страницы в Facebook Nurlan Dosym, Lora Malik, Ибраш Нусупбаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.