Дембель рулит

27627 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 18 Мар 2015, 17:47

Почему наши города зарастают мусором

На эту тему можно говорить бесконечно. Можно вывешивать фотографии свалок в социальных сетях, набирать лайки и возмущенные комментарии пользователей. Но куда бы ни пошел гражданин, он везде наткнется на стихийную мусорную свалку. Даже если бродить по приличным районам, то хоть один пакет с мусором, оставленный на обочине или в подворотне, обязательно напомнит о том, что ты живешь не в Сингапуре. Такая примета Родины. И не надо мне говорить, что в других странах не чище. Живем-то мы здесь, и ежедневное созерцание отходов патриотизма не добавляет…

Однажды глава государства не просто отчитал чиновников за мусор и плевки. Исполнительная власть оперативно отреагировала: было задержано несколько человек, промахнувшихся окурком мимо урны, сюжет об этом показали по телевизору, но на том все и закончилось. Проблема мусора благополучно продолжила свое неразрешенно-неразрешимое существование.

На мой взгляд, проблема решается довольно легко. Да, народ у нас темный, к демократии не приспособленный, ему не нужны ни свобода слова, ни свободные выборы. Зато мы верим начальству и охотно его слушаемся, особенно если слова подкреплены штрафами. Кстати, за мусор тоже положено штрафовать и даже сажать под административный арест. И если судить по завалам мусора как в городах, так и на природе, все население страны могло бы провести несколько лет в арестных домах. Значит, дело не в существующих рычагах, а в желании исполнителей заниматься приведением граждан в чувство.

К примеру, соотечественники уже очень охотно зажигают фары автомобиля и пристегиваются ремнями безопасности. Большим спросом пользуются детские автокресла. Любое новшество в правилах дорожного движения вызывает ответный всплеск законопослушности среди владельцев автомобилей. То есть достаточно одного взмаха волшебной палочки человека в светоотражающем жилете, чтобы водитель навсегда усвоил инновации в законотворчестве.

Мы имеем дело с абсолютной гармонией интересов правительства как творца ПДД, так и исполнителя в погонах, собирающего коррупционную составляющую, что приводит к почти стопроцентному внедрению в жизнь любого изменения, даже самого идиотского.

А вот с мусором – никак.

И вот почему.

В отличие от водителя даже самой убитой машины у мужичка с окурком или девушки с пакетом мусора может не оказаться денег. Договариваться на месте с ними бессмысленно, составлять акт, тащить в административный суд – бесполезная трата времени и сил. Разумеется, с точки зрения лиц, обязанных по долгу службы следить за законопорядком.

Вот теперь мы подходим к самому главному.

Заинтересованность в соблюдении населением правил возникает у контролера только при наличии платежеспособного спроса у поднадзорного контингента. Как только ситуация требует усилий чуть больше, чем взмах палочки, простой визит пожарного или налогового инспектора на предприятие или в кафе, а результат в виде купюры для служителя закона не очевиден, законодательство Республики Казахстан обессиливает на глазах.

Другого рационального объяснения, почему не исполняются требования главы государства чиновничеством, на мой взгляд, не существует.

… Все напоминает старый солдатский анекдот. Министр обороны издал приказ: «Выкопать траншею!». Маршал приказал генералу, генерал – полковнику, полковник – капитану, капитан – старшине, старшина – дембелю. А дембель «з…лупился». И нет траншеи…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента