Инкубатор злодеев

137839 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 02 Мар 2015, 12:37

Рахат Алиев как продукт казахстанской селекции

Сегодня начались массовые сокращения персонала на казахстанских предприятиях. Казалось бы, какая связь между Рахатом Алиевым и падением производства?

Увы, самая прямая. Невозможно развивать бизнес в стране, в которой даже номинально нет равных условий для всех. Успех предприятия определяется не ценой, качеством или востребованностью продукции, а происхождением владельца. Поэтому у нас и нет своей качественной продукции, а то малое, что есть, не выдерживает никакой конкуренции.

Практически в каждом городе или районе есть похожий на Рахата персонаж. Чаще всего это сын или дочь какого-нибудь большого начальника или связанного с властью предпринимателя. Им многое позволено. Кто поумнее – прибирает к рукам бизнес, осваивает местный бюджет и приватизирует госсобственность. Их имена произносят шепотом, к ним прислушиваются даже аксакалы, которые почитают за честь оказаться за одним столом с сыном большого человека, им всегда готовы оказать услугу, даже если она не вписывается в рамки действующего законодательства.

Такое поведение всех устраивает. Рано или поздно отпрыск вырастает и занимает достойное место в столице, где оказывается среди таких же, как он. И вот уже ордена, почет и осознание, что ты вправе учить всех остальных умению жить. Они же реально думают, что заслужили то, чтобы в двадцать с небольшим лет занимать должность, до которой люди растут десятилетиями.

Рано или поздно детки начинают думать, что способны на большее, чем просто быть носителями фамилии.

Например, сесть пьяным за руль и задавить насмерть пару-тройку человек.

Устроить дебош в ночном клубе со стрельбой.

Избить прохожего, сделавшего замечание за отправление естественных надобностей в общественном месте.

Угнать чартерный рейс, высадив из самолета туристов.

Накатать за год штрафов на 100 миллионов тенге, нарочно проезжая под скоростемерами и показывая им средний палец.

Завернуть миллиарды тенге, предназначавшиеся для спасения моногородов, в свою фирму.

Прежде чем появился Усенов, стандарт поведения задал Алиев.

В этом виноваты не только родственники, умиляющиеся хамству, а, скорее, все общество, допускающее такое поведение. Казахская пословица «Аузы қисық болса да, байдың баласы сөйлесін» как нельзя лучше отражает наше отношение к сильным мира сего. Им позволено все.

В Южной Корее вице-президента авиакомпании, дочку президента авиакомпании, устроившую скандал на борту самолета, не только осудили, но и заставили публично принести извинения персоналу. Стоит ли говорить, что Корея – это страна традиционных ценностей, в которой до сих пор принято кланяться, а по отношению к старшим соблюдаются конфуцианские ритуалы? Но вот сумели преодолеть свои комплексы и поэтому сегодня являются одной из самых процветающих стран в мире, даже несмотря на постоянную военную угрозу с севера.

И у нас был шанс.

В 2001 году молодые предприниматели и чиновники выступили против Рахата Алиева. Можно спорить об их мотивации, но тогда они сделали главное – набиравший силу Рахат Алиев был остановлен. По прошествии лет становится очевидно, что тем самым бунтом «киндерсюрпризы» спасли президента. Рахат уже был близок к тому, чтобы подмять под себя все силовые структуры, и идея государственного переворота была вполне реализуемой.

Но награды получили не демократы, а те, кто вместе с Рахатом травил нарождающуюся оппозицию в подконтрольных Алиеву средствах массовой информации.

К примеру, тогдашний премьер-министр Касымжомарт Токаев теперь спикер сената, второе лицо в государстве. А его сын недавно заработал миллиард тенге на нефти. Теперь вы понимаете, за что он боролся, защищая Рахата? Не загнобили бы тогда младоказахов, кто знает, удалось бы сыну Токаева, а также всем остальным сыновьям, дочкам и зятьям стать миллиардерами, покупать банки и нефтеперерабатывающие заводы?

Страх, что однажды в одном из них проснется Рахат, и людей снова будут закатывать в бочки, парализует частную инициативу. Лучше стать таможенником, чем построить ферму. Сотрудник акимата имеет влияния больше, чем средний руки предприниматель. Аким – и вовсе бог в вверенной ему местности. При этом высокий пост дает гарантии успеха потомству гораздо больше, чем Билл Гейтс своим детям.

Простые граждане становятся активными только в случаях, когда есть возможность очень быстро обернуть деньги на спекулятивной операции. Например, скупить по дешевке в России и перепродать в Казахстане. Короткое окошко возможностей, когда можно немного заработать на общем ухудшении ситуации, и власти не способны этому помешать. На этом все бизнес-устремления обычно и завершаются.

В результате люди начинают презирать чужую частную собственность, уверены, что Фемида пристрастна и обслуживает власть имущих.

Поэтому и посыпались даже те немногие предприятия, едва мы оказались в сложных экономических условиях. С кризисом могут справиться только сильные люди, а не отобранные в результате кривой селекции мажоры.

Кстати, антикризисные выделения правительства достанутся именно мажорам, что сделает последствия кризиса еще хуже…

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента