Куда нас тянет Келимбетов?

30690 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 05 Мар 2015, 14:12

Вместо дедолларизации мы получим рост преступности

Можно ли запретить хождение доллара в Казахстане? Насколько я понимаю, в этом и есть главный смысл так называемой «дедолларизации» экономики.

В пресс-релизе Национального банка никак не расшифровывается, что конкретно будут делать. Единственная конкретная мера – понизить ставки по валютным депозитам и увеличить вдвое гарантированный вклад.

Есть еще два пункта, которые являются чистой декларацией без объяснения, как, к примеру, Нацбанк собирается развивать безналичные платежи или диверсифицировать экономику. То есть сделать все то, чем много лет безуспешно занимался фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» и все правительства, начиная с кабинета Нурлана БАЛГИМБАЕВА.

Наверное, пойдут привычным путем. Издадут какое-нибудь постановление, донельзя усложняющее привычную процедуру покупки-продажи долларов в обменных пунктах. Запретить гораздо проще, чем на самом деле «повысить казахстанское содержание в товарах, работах и услугах». Российские производственные мощности покрывают наш спрос, как бык овцу, а благодаря Таможенному союзу этой овечке никуда не сбежать, даже если она не получает никакого удовольствия от такого противоестественного соития. Решает ли председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ вопрос закрытия границ и защиты отечественного рынка от российских товаров? Ответ известен.

Поэтому остаются обменники...

Но и тут Нацбанк ничего не сможет реально сделать. Проще, на мой взгляд, победить коррупцию. Трудно представить, что какой-нибудь ОСПАНОВ (бывший руководитель АРЕМ, осужденный за взятку) будет просить взаймы не 300 тысяч долларов, а эквивалент в национальной валюте. А пока оспановы берут долларами, спрос на обменные операции не исчезнет. Не будет обменников – будут «жучки», уличные дилеры и черные кассы. С ними бороться еще сложнее, поскольку все борцы с придуманным злом станут получать свою долю за покровительство. К примеру, начальник регионального подразделения финансовой полиции взят за то, что совмещал государственную службу с руководством организованной преступной группировкой. С такими кадрами нам не страшен никакой запрет на обмен валюты – поменяют в любое время суток, хоть с доставкой на дом в сопровождении альтернативной инкассаторской службы.

Заставить население совершать безналичные сделки с движимым и недвижимым имуществом тоже будет не просто. Ведь придется платить банкам долю за перевод денег, и чем выше стоимость квартиры, тем выше процент. Наш народ всегда творчески осмысливал решения властей. В ход пойдут дарственные, нотариусы будут заверять самые немыслимые сделки, потому что в наличные мы верим больше, чем в любое обещание властей улучшить нашу жизнь. Фантазии нет пределов, и помогать населению обойти преграды будут те же люди, кто по долгу службы будет обязан стоять у изгороди, воздвигнутой государством. Конечно, появятся толпы мошенников, но мы быстро к ним привыкнем, и процесс отрегулируется сам по себе. Как известно, теневая экономика у нас гораздо эффективнее официальной, иначе мы бы давно уже умерли от голода и не имели возможности купить ширпотреб.

Из административных ресурсов у Келембетова остается еще одна опция – валютные контракты юридических лиц. Для страны, зависимой от импорта практически всего, это будет если не катастрофой, то уж точно серьезной проблемой. Согласование валютных контрактов – это мы уже проходили. Когда согласование отменили, бизнесу стало существенно легче работать. Исчезла целая процедура, которая занимала время на подготовку нужных документов, повышала себестоимость, потому что нужно было нанимать специалистов и т.д. Это еще один подарок теневой экономике, где люди не спрашивают, зачем тебе валюта. Мелкий и средний бизнес быстро переберется туда, откуда его годами пытались вытащить.

В результате мы получим не дедолларизацию, а рост преступности. Наши люди и так погрязли в бытовой коррупции и ежедневном нарушении многочисленных правил, а теперь желание сохранить сбережения от экспериментов Национального банка будет считаться нарушением правил валютного регулирования. Может, и уголовную ответственность введут.

Вот зачем Келимбетову делать нас преступниками на ровном месте?

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером