Шарик-фуярик

34567 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 18:00

Товарищ Карин, вы большой ученый!

Директор Казахского института стратегических исследований Ерлан КАРИН (на снимке) нашел крайних в ажиотаже вокруг новых правил регистрации.

Читайте также
Регистрационная бомба

Оказывается, власти сделали все, чтобы общество знало о готовящейся неприятности, но: «Никто тогда не обратил внимания на эту тему. Более того, парламент даже ввел режим открытой дискуссии, пригласив в рабочие комитеты, группы и прочие структуры для обсуждения этих норм всех гражданских активистов, общественных деятелей и экспертов. К сожалению, многие общественники ограничились участием только на первых дискуссиях и все. Дальше внимание к этим вопросам было пассивным», - сказал Карин.

Не знаю, о каких экспертах говорит товарищ Карин, но только на нашем сайте о неэффективности этой инновации в части борьбы с терроризмом рассказывали Евгений ЖОВТИС и Досым САТПАЕВ еще в сентябре прошлого года.

Но уж так устроена жизнь, что так провластные стратеги реагируют только на канистру с бензином и живые факелы в присутственных местах.

Логически выстроенная мысль, с примерами, практически на пальцах, которая объясняет, что мера эта и бессмысленна, и даже вредна, не может заставить не только ни одного депутата, но даже и последнего клерка из института стратегических исследований свернуть с колеи и оглядеться по сторонам.

Читайте также
Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

Трудно сказать, какую роль сыграл лично товарищ Карин в том, что общественники стали пассивными, но когда в стране нет оппозиции, у стратега всегда есть возможность переложить на абстрактное общество всю вину за то, что не обратило внимания на козни партии и правительства. Мы, мол, к ним, со всею душой, а у них к нам – интерес небольшой.

Впрочем, в готовности к обломам – наша сила.

Пока сетевые хомячки и проснувшиеся журналисты горячо обсуждают новые нормы закона, граждане послушно потянулись к кассе, чтобы оплатить регистрационное счастье.

Судя по очередям в ЦОНах, основная масса населения с пониманием отнеслась к очередной необходимости отдать государству деньги за очередную бумажку с печатью и отправилась к кассам, чтобы потом не пришлось платить штраф, раз в 10-20 превышающий пошлину.

И власти тоже не остаются глухими к внезапно возникшей у населения потребности потратить время и деньги. И ЦОНы работают без выходных, а в будни с восьми до двадцати. В ряде крупных городов, как сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» можно получить временную регистрацию в любом ближайшем центре обслуживания населения, где обосновалась миграционная полиция, а не только по географической привязке.

Конечно, согласие есть продукт непротивления сторон, но не думаю, что казахстанцы в восторге от нововведений.

Просто у наших граждан всегда есть симметричный ответ на все, что делает правительство для их блага.

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

Они загружают страну внешним долгом, привлекая займы, а особо сообразительные соотечественники топят банковскую систему в пучине невозвратных кредитов.

Они придумывают новые налоги и штрафы, а продвинутая молодежь торопится пополнить ряды тех, кто собирает с населения эти суммы не без пользы для себя.

Они сочиняют индустриально-инновационные программы, предприимчивые бизнесмены охотно осваивают выделенные средства, застраивая бескрайние просторы бессмысленными объектами.

Одни получают землю в природоохранных зонах, другие захватывают участки в низине.

Они заставят нас платить регистрационный сбор, владельцы жилья – повысят плату за аренду. Арендаторы, в свою очередь, что-нибудь стащат у работодателя, либо включат издержки в коррупционную ренту.

Говорят, что место в ЦОНовской очереди за регистрацией уже можно купить за пять тысяч тенге…

Они нам регулирование цен, а мы им фальшивые ценники. Как только акиматовская комиссия покинет базар, невидимая рука рынка возвращает цены на прежний уровень - с учетом интереса всех заинтересованных лиц и родственников больших людей.

Нет такого чиновника, которого граждане не смогли бы охмурить. Хоть на таможне, хоть в прокуратуре, хоть в уголовном розыске, не говоря уже о судах. Когда судья, по простоте душевной, письменно указывает, что при вынесении решения суд руководствовался мнением акима города, нет никаких препятствий, чтобы мнение стороны по делу, подкрепленное финансово, не было бы воспроизведено в приговоре. 

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

И хотя бывают издержки и нас обманывают мошенники, обещающие бесплатные квартиры за взятки, участки земли прочие ништяки от государства, в целом это не подрывает нашу веру в продажность государственных служащих.

Они тратят миллиарды на пропаганду, а в глубинке одно только слово религиозного авторитета может закрыть дорогу в магазин, ассортимент которого сочтут не халяльным.

Они погубят центральное отопление, мы воткнем в подвал самопальный котел.  Да, это опасно для жизни, но вероятность замерзнуть намного выше, чем взорваться.

И чтобы они там не придумали, мы всегда найдем симметричный ответ.

Теневая экономика у нас составляет 40 процентов от ВВП. И это несмотря на невиданный размах  борьбы с коррупцией. Целый экс-премьер-министр отбывает наказание, несколько акимов областей были осуждены, некоторые министры уже даже отсидели свой срок. Чиновников берут регулярно, а в последнее время уже целыми семьями, но это никак не сказывается на ненаблюдаемой экономике. Борьба с коррупцией – это просто борьба за место у кормушки и перераспределение финансовых потоков, в целом же уровень теневой экономики не меняется.

Несколько лет назад правительство утвердило Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013-2015 годы. В этом плане названы «социально-культурные причины теневой экономики».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Замечательная цитата (только не обращайте внимания на стилистику и несогласованные предложения): «Недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету (большинство граждан небезосновательно считают, что в Казахстане действует двойное налогообложение: платежи в бюджет и дополнительная неофициальная оплата услуг работников бюджетных организаций), вызванная пассивным отношением институтов гражданского общества к политике государства по противодействию теневой экономике и низким уровнем учета интересов общественных объединений при решении государственных задач».
То есть они, как и товарищ Карин, считают гражданские институты пассивными, хотя и не уточняют, кто именно загнал их в пассив.

Но если говорить честно, то мы не пассивны, мы – альтернативно активны. И если даже сам товарищ Карин считает, что нормы об обязательной регистрации  «мало, чем помогут» в части обеспечения безопасности страны, то зачем тогда все это нужно было устраивать? Но мы не спорим с правительством, как лучше сделать, мы просто знаем, как лучше обойти то, что они в очередной раз придумают.

…Когда венгерский инженер Эрнё РУБИК придумал свой знаменитый «Кубик Рубика», в СССР появился анекдот. Передовица газеты «Правда» с громким заголовком: «Ответим на изобретение «Кубика Рубика» изобретением шарика-фуярика!».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.