Умри сегодня

30235 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 16 Фев 2015, 14:05

Почему мы так живем

В те далекие времена, когда в стране еще оставались профессионалы, они часто критиковали власти. Это было весьма неприятно, потому что скептики совершенно точно показывали, куда нас заведет тот или иной закон, постановление или решение. Места, которые они указывали, выглядели отвратительно.

Удивительным образом прогнозы профессионалов сбывались один за другим. Властям это сильно наскучило, и постепенно профессионалы исчезли вместе с оппозиционными партиями и движениями. Кто-то загадочным образом погиб, кто-то тихо вышел из комнаты для дискуссий. Самые умные перешли на другую сторону улицы и теперь дают прогнозы уже прямо противоположные. Дескать, каждое решение судьбоносное и историческое, но только потомки смогут по достоинству оценить всю глубину и прозорливость.

Но заказными прогнозами, как оказалось, сыт не будешь. Страна оказалась абсолютно не готовой к геополитическим потрясениям. И хотя подобное мы уже переживали в конце 90-х, 17 лет были прожиты впустую. Все эти программы индустриализации, инвестиции в сельское хозяйство, обеспечения села водой успешно провалились в том числе и потому, что критиков не осталось ни в парламенте, ни в правительстве. Власти привыкли к тому, что все голосуют только так, как будет указано, и это привело к окончательной потере ощущения реальности.

Как и предполагалось, мы умеем жить только при высоких ценах на нефть. Как только нефть упала в цене, оказалось, что больше нам нечего предложить миру. Скептики оказались правы, но их и тогда не слушали, и сейчас не вспомнят.

Последнее расширенное заседание правительства – яркая картинка того, как сильно дезориентированы власти. Министры и акимы, словно менеджеры нижнего звена, только докладывали о проблемах, даже не пытаясь предложить пути их решения. В результате все направлено на то, чтобы максимально законсервировать ситуацию и любой ценой не допустить социальных коллизий.

Судя по тому, как быстро идея досрочных выборов набирает обороты, власти пытаются законсервировать и политическую ситуацию. Какой смысл проводить досрочные выборы за год до выборов по расписанию? Вероятно, есть опасение, что в следующем году кризис, которого нет, будет отсутствовать еще сильнее, поэтому перед результатами выборов, проведенных по расписанию, может спасовать даже закаленный в подсчетах голосов Центризбирком.

То есть логика простая – продержаться до нового роста цен на нефть.

Вопрос: хватит ли на это денег? В Национальном фонде недавно обнаружилась серьезная дырка – 255 млрд тенге ушли на покупку облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» со сроком погашения до 2062 (!!!) года с купонным вознаграждением по ним в 0,01% . То есть вполне может оказаться, что в закромах Родины хранятся только бумажки вместо реальных денег. По крайней мере отчеты Нацфонда о том, как инвестируются деньги будущих поколений, для нынешних поколений являются закрытой информацией.

Почему, к примеру, в Европе асфальт лежит десятилетиями даже в тех странах, где зимой страшно холодно, а у нас тает вместе со снегом? Потому что казахстанский чиновник в отличие от европейского знает, что второго такого шанса, как украсть на дорожных работах, у него может и не быть. Поэтому максимально монетизирует свою нынешнюю должность. Дырки на асфальте – это то, что мы можем увидеть своими глазами. Если посмотреть вглубь, то и вся наша экономика – это такой швейцарский сыр, на 90 процентов состоящий из коррупционных дырок. Никого не заботит, что будет завтра. Главное – взять свое сегодня.

Писатель Варлам ШАЛАМОВ много лет отсидел в ГУЛАГе. Он рассказал, что главный жизненный принцип уголовного сообщества звучит так: «Умри ты сегодня, а я умру завтра». Уголовникам не интересен завтрашний день, а уж тем более год или десятилетие. Главное - прожить сегодняшний день, даже ценой убийства.

Мы, конечно, не уголовники, но уже близки к тому - из проворовавшихся акимов и министров можно составить кабинет министров. Точно так же, как зека, готовый убить за пайку, мы беззастенчиво грабим свое будущее, причем на всех уровнях. Кто-то берет кабальный кредит, чтобы провести той, а кто-то взятку на те же цели. Разницы-то особой нет, весь вопрос в масштабах. Если внизу закладывают в ломбарде будущее своих детей, то наверху меняют на деньги будущее всей страны.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента