Умри сегодня

24335 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 16 Фев 2015, 14:05

Почему мы так живем

В те далекие времена, когда в стране еще оставались профессионалы, они часто критиковали власти. Это было весьма неприятно, потому что скептики совершенно точно показывали, куда нас заведет тот или иной закон, постановление или решение. Места, которые они указывали, выглядели отвратительно.

Удивительным образом прогнозы профессионалов сбывались один за другим. Властям это сильно наскучило, и постепенно профессионалы исчезли вместе с оппозиционными партиями и движениями. Кто-то загадочным образом погиб, кто-то тихо вышел из комнаты для дискуссий. Самые умные перешли на другую сторону улицы и теперь дают прогнозы уже прямо противоположные. Дескать, каждое решение судьбоносное и историческое, но только потомки смогут по достоинству оценить всю глубину и прозорливость.

Но заказными прогнозами, как оказалось, сыт не будешь. Страна оказалась абсолютно не готовой к геополитическим потрясениям. И хотя подобное мы уже переживали в конце 90-х, 17 лет были прожиты впустую. Все эти программы индустриализации, инвестиции в сельское хозяйство, обеспечения села водой успешно провалились в том числе и потому, что критиков не осталось ни в парламенте, ни в правительстве. Власти привыкли к тому, что все голосуют только так, как будет указано, и это привело к окончательной потере ощущения реальности.

Как и предполагалось, мы умеем жить только при высоких ценах на нефть. Как только нефть упала в цене, оказалось, что больше нам нечего предложить миру. Скептики оказались правы, но их и тогда не слушали, и сейчас не вспомнят.

Последнее расширенное заседание правительства – яркая картинка того, как сильно дезориентированы власти. Министры и акимы, словно менеджеры нижнего звена, только докладывали о проблемах, даже не пытаясь предложить пути их решения. В результате все направлено на то, чтобы максимально законсервировать ситуацию и любой ценой не допустить социальных коллизий.

Судя по тому, как быстро идея досрочных выборов набирает обороты, власти пытаются законсервировать и политическую ситуацию. Какой смысл проводить досрочные выборы за год до выборов по расписанию? Вероятно, есть опасение, что в следующем году кризис, которого нет, будет отсутствовать еще сильнее, поэтому перед результатами выборов, проведенных по расписанию, может спасовать даже закаленный в подсчетах голосов Центризбирком.

То есть логика простая – продержаться до нового роста цен на нефть.

Вопрос: хватит ли на это денег? В Национальном фонде недавно обнаружилась серьезная дырка – 255 млрд тенге ушли на покупку облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» со сроком погашения до 2062 (!!!) года с купонным вознаграждением по ним в 0,01% . То есть вполне может оказаться, что в закромах Родины хранятся только бумажки вместо реальных денег. По крайней мере отчеты Нацфонда о том, как инвестируются деньги будущих поколений, для нынешних поколений являются закрытой информацией.

Почему, к примеру, в Европе асфальт лежит десятилетиями даже в тех странах, где зимой страшно холодно, а у нас тает вместе со снегом? Потому что казахстанский чиновник в отличие от европейского знает, что второго такого шанса, как украсть на дорожных работах, у него может и не быть. Поэтому максимально монетизирует свою нынешнюю должность. Дырки на асфальте – это то, что мы можем увидеть своими глазами. Если посмотреть вглубь, то и вся наша экономика – это такой швейцарский сыр, на 90 процентов состоящий из коррупционных дырок. Никого не заботит, что будет завтра. Главное – взять свое сегодня.

Писатель Варлам ШАЛАМОВ много лет отсидел в ГУЛАГе. Он рассказал, что главный жизненный принцип уголовного сообщества звучит так: «Умри ты сегодня, а я умру завтра». Уголовникам не интересен завтрашний день, а уж тем более год или десятилетие. Главное - прожить сегодняшний день, даже ценой убийства.

Мы, конечно, не уголовники, но уже близки к тому - из проворовавшихся акимов и министров можно составить кабинет министров. Точно так же, как зека, готовый убить за пайку, мы беззастенчиво грабим свое будущее, причем на всех уровнях. Кто-то берет кабальный кредит, чтобы провести той, а кто-то взятку на те же цели. Разницы-то особой нет, весь вопрос в масштабах. Если внизу закладывают в ломбарде будущее своих детей, то наверху меняют на деньги будущее всей страны.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.