Армрейтинг

11449 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 26 Июн 2015, 09:21

Почему Келимбетов строит второй Сингапур, а Есимов – второй Нью-Йорк

Отныне с теми, кто пьет кровь трудящихся Астаны, разговор будет короткий. На самом верху принято важное политическое решение: в преддверии EXPO-2017 все поналетевшие в столицу нашей Родины комары будут выселены за 101-й километр. Как заявил на заседании координационной комиссии заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей (ДЗПП) Астаны Федор ПЕЕВ, «в период проведения этой выставки у нас в городе не должно быть ни одного живого комара». Трупы ослушавшихся успеют убрать до приезда гостей. Необходимость предстоящей депортации и уничтожения насекомых столичный чиновник объяснил так: «Если делегации из зарубежных стран где-то в своих средствах массовой информации скажут, что в Астане много комаров, то это будет очень даже некрасиво с нашей стороны. Это имидж нашей столицы».

Беспокойная казахская душа изначально больна своим имиджем. Когда-то мы его слепили из того, что было. А потом что было, то и полюбили. Так теперь и носимся с ним.

Согласно отчету «Страны переходного периода-2015», который составила неправительственная правозащитная организация Freedom House, Казахстан по уровню демократии в обществе набрал 6,61 балла из 7 и вошел в число самых авторитарных государств мира. Однако родные имиджмейкеры и тут подсказывают остальным патриотам, чем им можно гордиться: ситуация с демократией у нас все же лучше, чем в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. А чем ситуация лучше? Чем в Туркмении!

В рейтинге крупнейшей в мире базы пользовательского контента Numbeo, которая оценивает удовлетворенность жителей своей системой здравоохранения, Казахстан занял лишь 62 место в списке из 105 стран. Система здравоохранения у нас, как мы знаем, совсем плохонькая, но вот, например, в Белоруссии, Украине, Армении, Монголии и даже Гондурасе она, оказывается, еще хуже.

Быть немногим лучше самых худших – это, конечно, тот еще почет, но духовный нигилизм тмит глаза и льет масло на всегда открытые раны наших незаживающих амбиций. При этом ясное осознание собственной второсортности делает все наши потуги выглядеть «как большие» особенно смешными.

Отсюда необъяснимая гордость в словах председателя Национального банка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который в интервью Bloomberg непринужденно фантазирует: «На данный момент Казахстан считается вторым Сингапуром в Средней Азии». Кем считается? Вот кабы глава центрального банка Сингапура сказал, что его страну считают вторым Казахстаном в Юго-Восточной Азии, я думаю, за сингапурский доллар у нас давали бы уже не 139 тенге, как сейчас, а сразу по морде.

Главный архитектор Актау Мурат ТЛЕУБАЕВ обещает превратить административно-деловой центр своего города во «второй Манхэттен».

Датские гастарбайтеры-зодчие, нанятые акимом Алматы Ахметжаном ЕСИМОВЫМ, хотят сделать из нашей скромной на достопримечательности южной столицы «второй Нью-Йорк».

В глобальном рейтинге верховенства закона Казахстан за год поднялся сразу на 6 строчек вверх. По индексу ведения бизнеса дела все лучше. Индекс процветания скоро будет зашкаливать. Рейтинг инноваций растет как на дрожжах. На днях подтянем индекс восприятия коррупции…

Тешим самолюбие как можем. А можем плохо. Немецкая газета Der Spiegel публикует разоблачительные материалы про то, как бывший канцлер ФРГ Герхард ШРЕДЕР получал деньги за продвижение положительного имиджа Казахстана на Западе. Бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР свои 12 миллионов долларов в год тоже ведь имел не только за то, что он тут что-то советовал. Страна, которая управляется вручную, и к рейтингам относится, как к тонкой ручной работе.

А недавно жители поселка в Акмолинской области пожаловались своему замакима, что они не могут пить вонючую воду с червями, потому что ее качают из неглубокой скважины, которая находится рядом со скотомогильником. «Вода нормального качества и пригодна для питья», - сказал чиновник, на чей руководящий имидж покушались жалобщики, громко крякнул и мужественно осушил банку, мстительно поднесенную сельчанами. Начальник уехал в уверенности, что после этого отчаянного подвига его рейтинг в глазах местного населения резко подскочил, но все равно пить ту воду никто не захотел. Потому что такой рейтинг – врейтинг. Лучше бы скважину в другом месте пробурил.

Не сомневаюсь, что имидж Астаны в дни проведения EXPO не будет поврежден. А деньги, выделенные на дезинсекцию насекомых, так грамотно потратят, что ни один комар носа не подточит, потому что не будет их уже в столице нашей Родины.

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.