Армрейтинг

13256 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 26 Июн 2015, 09:21

Почему Келимбетов строит второй Сингапур, а Есимов – второй Нью-Йорк

Отныне с теми, кто пьет кровь трудящихся Астаны, разговор будет короткий. На самом верху принято важное политическое решение: в преддверии EXPO-2017 все поналетевшие в столицу нашей Родины комары будут выселены за 101-й километр. Как заявил на заседании координационной комиссии заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей (ДЗПП) Астаны Федор ПЕЕВ, «в период проведения этой выставки у нас в городе не должно быть ни одного живого комара». Трупы ослушавшихся успеют убрать до приезда гостей. Необходимость предстоящей депортации и уничтожения насекомых столичный чиновник объяснил так: «Если делегации из зарубежных стран где-то в своих средствах массовой информации скажут, что в Астане много комаров, то это будет очень даже некрасиво с нашей стороны. Это имидж нашей столицы».

Беспокойная казахская душа изначально больна своим имиджем. Когда-то мы его слепили из того, что было. А потом что было, то и полюбили. Так теперь и носимся с ним.

Согласно отчету «Страны переходного периода-2015», который составила неправительственная правозащитная организация Freedom House, Казахстан по уровню демократии в обществе набрал 6,61 балла из 7 и вошел в число самых авторитарных государств мира. Однако родные имиджмейкеры и тут подсказывают остальным патриотам, чем им можно гордиться: ситуация с демократией у нас все же лучше, чем в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. А чем ситуация лучше? Чем в Туркмении!

В рейтинге крупнейшей в мире базы пользовательского контента Numbeo, которая оценивает удовлетворенность жителей своей системой здравоохранения, Казахстан занял лишь 62 место в списке из 105 стран. Система здравоохранения у нас, как мы знаем, совсем плохонькая, но вот, например, в Белоруссии, Украине, Армении, Монголии и даже Гондурасе она, оказывается, еще хуже.

Быть немногим лучше самых худших – это, конечно, тот еще почет, но духовный нигилизм тмит глаза и льет масло на всегда открытые раны наших незаживающих амбиций. При этом ясное осознание собственной второсортности делает все наши потуги выглядеть «как большие» особенно смешными.

Отсюда необъяснимая гордость в словах председателя Национального банка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который в интервью Bloomberg непринужденно фантазирует: «На данный момент Казахстан считается вторым Сингапуром в Средней Азии». Кем считается? Вот кабы глава центрального банка Сингапура сказал, что его страну считают вторым Казахстаном в Юго-Восточной Азии, я думаю, за сингапурский доллар у нас давали бы уже не 139 тенге, как сейчас, а сразу по морде.

Главный архитектор Актау Мурат ТЛЕУБАЕВ обещает превратить административно-деловой центр своего города во «второй Манхэттен».

Датские гастарбайтеры-зодчие, нанятые акимом Алматы Ахметжаном ЕСИМОВЫМ, хотят сделать из нашей скромной на достопримечательности южной столицы «второй Нью-Йорк».

В глобальном рейтинге верховенства закона Казахстан за год поднялся сразу на 6 строчек вверх. По индексу ведения бизнеса дела все лучше. Индекс процветания скоро будет зашкаливать. Рейтинг инноваций растет как на дрожжах. На днях подтянем индекс восприятия коррупции…

Тешим самолюбие как можем. А можем плохо. Немецкая газета Der Spiegel публикует разоблачительные материалы про то, как бывший канцлер ФРГ Герхард ШРЕДЕР получал деньги за продвижение положительного имиджа Казахстана на Западе. Бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР свои 12 миллионов долларов в год тоже ведь имел не только за то, что он тут что-то советовал. Страна, которая управляется вручную, и к рейтингам относится, как к тонкой ручной работе.

А недавно жители поселка в Акмолинской области пожаловались своему замакима, что они не могут пить вонючую воду с червями, потому что ее качают из неглубокой скважины, которая находится рядом со скотомогильником. «Вода нормального качества и пригодна для питья», - сказал чиновник, на чей руководящий имидж покушались жалобщики, громко крякнул и мужественно осушил банку, мстительно поднесенную сельчанами. Начальник уехал в уверенности, что после этого отчаянного подвига его рейтинг в глазах местного населения резко подскочил, но все равно пить ту воду никто не захотел. Потому что такой рейтинг – врейтинг. Лучше бы скважину в другом месте пробурил.

Не сомневаюсь, что имидж Астаны в дни проведения EXPO не будет поврежден. А деньги, выделенные на дезинсекцию насекомых, так грамотно потратят, что ни один комар носа не подточит, потому что не будет их уже в столице нашей Родины.

Берегите себя!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента