Астанинский параллелепипед

14743 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 16 Июн 2015, 10:43

Из посаженных министров скоро можно будет сформировать правительство в неволе

Береговая охрана Кубы заметила в водах Карибского моря странный корабль, не подававший признаков жизни. Поднявшись на борт, пограничники не увидели никого из членов экипажа. Из дневника капитана, найденного в его каюте, следовало, что обнаруженное судно – это тот самый SS Cotopaxi, который 29 ноября 1925 года вышел из порта Чарльстон в Южной Каролине и через два дня бесследно исчез в море, так и не дойдя до Гаваны. Кубинские власти обещают провести тщательное расследование и раскрыть, наконец, тайну Бермудского треугольника, в котором пропали многие десятки кораблей и самолетов.

Между тем человечество до сих пор мучается над разгадкой еще и таких загадочных явлений природы, как остров Барсакельмес в Аральском море, неопознанные летающие объекты, Лохнесское чудовище в Шотландии и министр культуры в Казахстане Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. При этом инопланетные цивилизации войдут в прямой контакт с главой фонда «Самрук-Казына» Умирзаком ШУКЕЕВЫМ скорее, чем мы поймем, почему культурный министр часто говорит то, что у других культурных людей вызывает насмешки.

А казахстанские ученые в большом долгу перед народом. Ладно, нет никаких гипотез о происхождении НЛО и Мухамедиулы, но ведь нет и внятных объяснений тому, почему жители села Калачи Акмолинской области уже больше двух лет на несколько суток уходят в спячку, школьники из поселка Березовка, что близ месторождения Карачаганак, второй год теряют сознание и падают в обморок, а сайгаки гибнут в таком количестве, будто их кто-то специально полил ядовитым гептилом. Сначала было нелепое подозрение, что отечественные ученые в угоду чьим-то экономическим или даже политическим интересам замалчивают и утаивают от общественности истинные причины этих трагедий, однако сейчас уже многим кажется, что они просто сами ничего не знают. Мировая наука шагнула далеко вперед и скрылась за горизонтом, а они, бедолаги, остались на Родине. Зато они могут безнаказанно сочинять монографии о самой древней в мире родословной своего народа и причислять к титульной нации хоть аль-Фараби, хоть Чингисхана – кто же их за это поругает!

Однако, если весь мир опять обсуждает Бермудский треугольник, то достойным ответом ему должен стать наш Астанинский параллелепипед, в котором тоже бесследно исчезают огромные богатства. Внутри этого геометрического тела протекает какая-то совсем другая и самодостаточная жизнь, ибо то, что туда уже попало, обратно потом не возвращается. Заглянуть в призму хотели многие, но посторонних туда не пускают.

Поэтому новости из параллельного мира кажутся особенно зловещими. Например, на днях обезглавлена верхушка национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» - под домашний арест заточены бывший глава департамента строительства Кажымурат УСЕНОВ и экс-председатель правления Талгат ЕРМЕГИЯЕВ. Хоть и говорил последний, что «не все измеряется деньгами» - мерить им сроки, скорее всего, по деньгам и будут.

Из-за таких сообщений у многих граждан складывается впечатление, что кто-то все же пытается разомкнуть этот многогранник коррупции, чтобы показать любопытствующему населению, как выглядят настоящие воры, взяточники и прочие злоупотребители бюджета. И то правда, судя по характеру уголовных дел, у нас коррупционеров больше, чем дворовых хулиганов, воров-форточников и семейных дебоширов вместе взятых с поличным. Из посаженных министров при необходимости можно сформировать альтернативное правительство в неволе. В одной известной колонии некоторые из них так и сидят в корпусе «А» - кадровый резерв госслужбы на нарах. Число акимов, топчущих зону, пожалуй, скоро будет уже не меньше тех, кто пока еще на свободе, что также наталкивает на мысли о их возможной ротации.

И пусть некоторые озлобившиеся антинародные элементы твердят, что никакой настоящей борьбы с коррупцией не может быть, пока в стране нет свободы слова, независимой прессы, оппозиционных партий и честных выборов. А то, что сейчас происходит, это просто война кланов: какой из них проиграл – там и коррупционеры. Завтра победят другие – отомстят. Все равно благожелательная общественность уже получает удовольствие от того, что властные мужи вытворяют друг с другом. Присоединяйтесь, господа, встаньте в активную жизненную позицию.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента