Лайкать власть тоже надо уметь

11581 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 10 Окт 2014, 10:51

А то ведь напишут сами что-нибудь безответственное, а потом самим же и отвечать!

Уже много лет граждан Казахстана не покидает ощущение, что борьба с коррупцией сама по себе стала коррупциогенным видом деятельности. Не то чтобы деньги, выделенные борцам с коррупцией, тоже крадут, но эффекта от них как-то маловато. А раз понесенные материальные затраты оправдать реальными результатами трудно, то в ход идут умствования о морали и нравственности.

Как, например, это делает депутат мажилиса от партии «Нур Отан» Нурлан АБДИРОВ, который философствует, что «коррупцию следует воспринимать как кризис ценностей, выражающийся в общественном сознании через превалирование материальных благ над духовным». Это кому он объясняет? Может, вопрос о том, у кого и что там превалирует, обсудить в узком кругу близких товарищей, поскольку редко встретишь расхитителя и растратчика, не состоящего в рядах правящей партии.

Или взять такое благое пожелание, высказанное председателем некоего «Народного антикоррупционного комитета» (видимо, бывают и антинародные – С.М.) Мусагали ДУАМБЕКОВЫМ: мол, надо сделать так, «чтобы наши коррупционеры, которые уже привыкли брать взятки, убежали с нашей страны». Ну, положим, некоторые уже и так убежали, чтобы из-за кордона клеветать на любимую Родину. Так теперь государство тратит на адвокатов и информационную войну с этими беглецами денег не меньше, чем они украли. Лучше бы они дома сидели. А там, где бы они сидели, встают по команде.

В ряду таких бесполезных инициатив встречаются еще и вредные. С одной из таких выступил первый заместитель председателя той же партии Бауыржан БАЙБЕК: дескать, раньше наши граждане от страха молчали о коррупции, а нынче нужно, чтобы они открыто высказывали свое мнение и «не боялись об этом говорить». Наверное, еще не понимает молодой политик, что спрашивать чье-то мнение и позволять кому-то говорить – это не в наших традициях.

Вот, допустим, в четверг сенат одобрил договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Поскольку речь идет об объединении, в котором будут затронуты как экономические, так и политические интересы страны, то некоторые наивные граждане думали, что правильным было бы спросить, что об этом думает народ Казахстана. Не спросили. Ни чиновники, ни депутаты даже не заикнулись об этом публично, не оставив следов в истории. Спустя годы потомки будут гадать, то ли референдума вовсе не было, то ли он все-таки был, но в тот день народа на месте не оказалось. Может, уехал весь на рыбалку.

Кстати, при голосовании по договору о ЕАЭС из 44 сенаторов «за» высказались лишь 43. Один (!) депутат от волеизъявления воздержался. Кто этот храбрый человек? Почему пресс-служба верхней палаты не назовет имя этого безрассудного сенатора? Времена ведь такие, когда можно молчать и прослыть героем, просто не голосуя. А осмелился нажать кнопку «против» - считай, самоубийца. К счастью, в казахстанский парламент не берут граждан с суицидальными наклонностями.

Помнится, недавно в мажилисе обсуждали законодательную поправку, запрещающую казахстанцам жаловаться в Верховный суд. Депутатам Куанышу СУЛТАНОВУ и Владиславу КОСАРЕВУ это не понравилось, о чем они зачем-то сказали вслух. Реакция спикера мажилиса Кабибуллы ДЖАКУПОВА была ожидаемой: «Не знаете – молчите! А то, я смотрю, демократия тут у вас пошла».

Демократия не пошла и в другие сферы.

Так, самые разумные пользователи социальных сетей в Интернете исключительно на личном энтузиазме и добровольной основе, без всякого понукания и финансирования официальных властей создали могущественный Альянс блогеров Казахстана. При этом организаторы и активисты альянса оказались настолько сознательными, что уже на учредительном собрании потребовали, чтобы им законодательно установили какие-то границы приличия.

Это как если бы сидельцы тюрьмы попросили «кума» ужесточить им режим содержания – уменьшить калорийность пищи, экономить на отоплении и освещении их камер, ограничить время прогулок и отменить все передачи и свидания с родственниками. Мол, мы ж тут дурные все, если нас в ежовых рукавицах не держать, такого натворим!

Так и наши сознательные блогеры. Чтобы держать себя в рамках, им, оказывается, срочно нужен этический кодекс и закон о блогерстве. А то ведь напишут сами что-нибудь безответственное, а потом самим же и отвечать!

В общем, граждане понимают, что молчание – знак согласия с властями, а слово - не воробей, не поймаешь – вылетишь. Поэтому слова нужно подбирать. Или использовать те, которые скажут. Лайкать власть в интимные места тоже надо уметь.

Берегите себя!

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.