О предметах роскоши первой необходимости

14540 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 18 Авг 2015, 17:14

Продолжим наш банкет, а за чей он счет был, выяснят потом другие люди

На фоне мер тотальной экономии, к которым вынуждено прибегнуть все мировое сообщество, особенно приятно наблюдать за блеском и великолепием частной жизни отдельных представителей отечественной элиты. Причем риск утонуть в роскоши преследует не только высокопоставленных государственных чиновников, которым давно и безуспешно прививают навыки жизни на одну зарплату, но и другие прихотливые слои населения, хоть сколько-нибудь имеющие отношение к большим деньгам.

Например, Михаил БАЙТАЗИЕВ, сын известного казахстанского миллионера и бывшего директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода Талгата БАЙТАЗИЕВА, на днях устроил демонстрацию своих автомобилей возле пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris в Париже. В социальных сетях появились фотографии этих эксклюзивных суперкаров с указанием их цен: Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone - 600 тысяч евро, единственный в мире Gronos G63 AMG 6×6 - порядка 1 миллиона евро, представительский седан Mercedes S63 AMG Mansory - около 500 тысяч евро.

Однако большинству казахстанцев просто не суждено увидеть Париж и умереть от зависти к коллекционеру дорогих автомобилей. Таких завистников ждут в Алматы – городе оплаченных грехов и взятых в кредит излишеств. Именно тут устраивается большинство помпезных тусовок и светских вечеринок, где не считают денег. На южную столицу, по некоторым данным, приходится до 95 процентов продаж товаров класса люкс. Только на тои здесь тратится до 10 миллиардов тенге в год. Как говорят организаторы той-бизнеса, уже и свадьба не свадьба, если затраты не превышают 70 тысяч долларов По словам основателя казахстанского клуба владельцев роскошных авто Бейбита АЛИБЕКОВА, «Бентли» стал заурядной машиной в Алматы, таких авто у нас около 300». А один из шести дилерских центров Rolls-Royce, открытых в прошлом году в мире, также размещен именно здесь. В общем, знают алматинцы толк в предметах роскоши первой необходимости.

Однако самую объективную картину бурно растущего благосостояния казахстанцев дает коррупционная статистика. По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, за семь месяцев прошлого года по стране «было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, а суммы взяток достигали 200 тысяч долларов». А в этом году «за аналогичный период таких фактов было уже 552, а рекордная взятка составила 500 тысяч долларов». Несмотря на то, что за один год размер взятки вырос в 2,5 раза, принят новый правительственный план, согласно которому будет проведено еще 139 мероприятий по противодействию коррупции и теневой экономике. Значит, можно смело надеяться, что уже в следующем году суммы взяток превысят психологически важную отметку в миллион долларов.

Конечно, когда стремление к роскоши не сопряжено с реальным состоянием экономики, рано или поздно кто-то внимательный со стороны на это обратит внимание. Так, известный международный бизнес-портал Business Insider, ссылаясь на оценки Bank of America Merrill Lynch, поставил Казахстан на девятое место в списке стран, чей дефолт наиболее вероятен.

Думаю, это субъективное мнение тех, кто особенно завидует нашему разгулу.

Как нас учат партия и правительство, наши международные резервы, состоящие из активов Нацфонда и Нацбанка, по-прежнему составляют почти 100 миллиардов долларов. Более того, в стране есть несколько человек, которые не только видели, но и регулярно трогают эти деньги. А один из них, говорят, даже пересчитывал их.

Рано нам еще прощать всех, кому мы должны.

Так что, продолжим наш банкет. А за чей он счет был, выяснят потом другие люди.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента