Умным язык дан, чтобы скрывать мысли, остальным – вместо мыслей

6878 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 22 Мая 2014, 00:00

В общем, надо записывать мудрые мысли, которыми ежедневно разбрасываются наши государственные мужи, и время от времени составлять своего рода хит-парады их цитат. А вы, читатель, отмечайте наиболее по

На заседании парламентской фракции партии «Нур Отан» обсуждали непростой вопрос: кто важнее для государства – хозяева и акционеры банков или же все остальные граждане, упустившие свой шанс стать олигархами? Депутаты по привычке радели за народ. Сильно сокрушались: мол, куда деваться простому человеку, когда банки дают кредиты по грабительским ставкам! «Что значит - куда деваться? – грозно сверкнув очами из-под очков, спросил присутствующих председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. - Можно же не брать кредит, можно жить без холодильника какого-то!» При этом возмущение его было столь убедительным, что народным избранниками сразу стало понятно: сам Кайрат Нематович, чтобы не влезать в долги банкирам, давно обходится без холодильника, стиральной машинки, телевизора и прочих бытовых излишеств.

В общем, надо записывать мудрые мысли, которыми ежедневно разбрасываются наши государственные мужи, и время от времени составлять своего рода хит-парады их цитат. А вы, читатель, отмечайте наиболее понравившиеся. В конце года редакция сайта «Ратель» вручит победителю специальный приз - за самый длинный государственный язык.

 

 

Алмас ТУРТАЕВ, депутат мажилиса:

 - Наша письменная грамотность является показателем нашего интеллекта и умения выражать мысли письменно.

 

 

Кожахмет БАЙМАХАНОВ, депутат сената:

 - (Обращаясь к министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ) Не могли бы вы мне объяснить, а что значит слово "инновация"? Хоть на русском, хоть на казахском. Я считал, что это открытие в какой-либо области, но ваш заместитель уверил, что инновацией можно считать внедрение технологий других стран. Если мой сосед привёз что-то и внедрил из Узбекистана, это тоже инновация?

 

 

 

 Омархан ОКСИКБАЕВ, депутат мажилиса:- По контексту законопроекта я отслеживаю, что все-таки она (легализация - Ратель) будет мониториться правоохранительными органами. Вы сейчас громко заявили, что будут и оперативные меры проводиться. Не испугает ли все это тех, кто должен легализовать имущество? Возможно, раз мы пошли на такой путь, наверное, надо либерализовать и эту сторону, чтобы действительно те ожидаемые 10-12 миллиардов долларов, которые вы хотите вернуть в экономику, пришли. Возможно, это стоит того съеденного хлеба и отступного шага. Не всех, наверное, нам надо наказывать А если мы сейчас будем пугать, никто опять таки не вернет эти деньги. И это обернется пустой тратой средств, времени госорганов. Опять посмешищем будем. Мы от первой легализации ожидали порядка 15 миллиардов долларов возврата - не получилось. Всего, по-моему, 500 миллионов было тогда. Во второй тоже не получили, что ожидали. И сейчас, наверное, тоже не получим. 

 

Дарига НАЗАРБАЕВА, депутат мажилиса:

 - То есть по идее, раз половину объектов не сдали - значит, половину (бюджетных средств – Ратель) и должны были освоить. Но освоили практически все.

 

 

 

Валентин МАКАЛКИН, экономист:

 - Понятно же, что у тех, кто организует легализацию, рыльце в пушку, все хотят рыбку поймать и ноги не промочить. С другой стороны, поскольку деньги всё равно уже наворованы и спрятаны за границей, то пусть лучше они возвращаются на родину и работают на нашу экономику. То есть все признают, что владелец капитала, скорее всего, жулик, но прощают его, так как в стране сложная ситуация и разыгрался кризис.

 

  

 

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:

 - Почему дачные домики у нас заселенные? Потому что в Астане нагоняли численность населения и записали туда всех, кто шагнул через вокзал. Всем дали возможность. А теперь, когда человек захотел учиться, работать, жить нормально, государство от него отвернулось. Разве можно так поступать с людьми? Это же не насекомые. Я думаю, что здесь ответственность госорганов перед теми, кого заманили пожеланиями быть прописанными в столице, должна существовать до того дня, пока существует этот человек.

 

 

Асхат БЕКЕНОВ, депутат мажилиса:

- Какая экономическая выгода будет государству, когда наши граждане будут легализовать то имущество, которое стоит за пределами нашего государства? И, если он  легализовал, потом будет ли он платить налоги здесь? Скорей всего не будет, потому что имущество стоит там (за границей - Ратель). Мой вопрос: какая именно экономическая выгода от данной акции?

 

 

 

 

Бакытжан САГИНТАЕВ, первый заместитель премьер-министра РК:

- По хо­ду вспом­нил анек­дот. В по­ез­де едут пас­са­жи­ры. Зна­ко­мят­ся, пред­став­ля­ют­ся дру­гу дру­гу. Один го­во­рит: «Ми­ко­ла  За­по­ро­жец». Вто­рой: «Ан­дрей  Моск­вич». Ка­зах си­дел, си­дел и го­во­рит: «Кай­рат  Ланд­кру­зер. Бу­дем про­из­во­дить свои Той­о­ты, Шко­ды и Нис­са­ны, свои Ре­но и бу­дем по­став­лять в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию, в дру­гие стра­ны.

 

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, председатель Национального банка РК:

- Почему банковский бизнес был таким привлекательным? Во-первых, из-за престижа: это другая элита для любого бизнесмена. Любому человеку из списка Forbes приятно написать в своем резюме, что у него есть маленький банчок с заводиком.

 

  

 

Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ, депутат мажилиса:

- Если, например, ему (гражданину РК – Ратель)дополнительно лишние какие-то вещи не нужны, то он и может прожить, а если потребность у него выше, то он, конечно, идет на кредитование. Если я захочу "Бентли" иметь, я пойду кредит брать, но если не нужен мне "Бентли", зачем мне кредитоваться? Я буду ездить на своем "Мерседесе".

 

   

 

Турсунбек ОМУРЗАКОВ, депутат мажилиса:

- 60 процентов наших доходов у казахов идет на увеселительные мероприятия. Нам действительно надо пересмотреть это дело. У нас если той проходит, то с вечера - и до ночи. Я часто в Китае бываю, там тои проходят полтора часа. Мы приходим на той, и у нас такой стол ломится, больше половины этих продуктов никто не кушает. Такие бешеные расходы, надо как-то изменить эту ситуацию. И я думаю, нашим людям действительно надо брать кредиты только на развитие, а не на потребление. Если у него нет возможности сделать той, то не нужно его делать.

 

Загипа БАЛИЕВА, депутат мажилиса:

- Это, может быть, человек еще не знает, что может быть. Нам нужно объяснять про последствия. Это очень важно. Мы же вот такой народ, что вот сейчас должны взять, купить, широко погулять. Но нас нужно научить – что будет потом.

  

 

Марат КОГАМОВ, член правового совета при партии «Нур Отан»:

- Анатомия коррупции в системе государственных органов достаточно многолика. Поэтому упор будет делаться на противодействие таким явлениям, которые имеют расхожее выражение в народе «ворон ворону глаз не выклюет». С эффектом «крутящихся» дверей, когда чиновники покидают госслужбу, но оказывают покровительство, влияние тем контрольно-надзорным органам, которые курировал, когда работал в госслужбе.

 

Андрей КРАВЧЕНКО, заместитель генерального прокурора РК:

- Небезызвестный мэр южной столицы со своей семьей декларирует всего лишь 5,3 миллиона долларов в своих декларациях за все время. Потом он вдруг в Швейцарии оказывается одним из богатейших людей этой страны. Каким образом там вообще появляются такие суммы? Интересно, самолет отсюда улетает в Швейцарию, грузят этот самолет полностью неизвестно чем, туда приезжает. А мы до сих пор не можем и не знаем до сих пор, хотя мы обращаемся к соответствующим службам Швейцарской Конфедерации: давайте посмотрим, что он привез в страну, что он задекларировал в таможенных декларациях, когда он привез этим огромным чартерным самолетом туда свои товары?

 

Че­стер НЬЮЛАНД, по­чет­ный про­фес­сор го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния уни­вер­си­те­та Юж­ной Ка­ли­фор­нии:

- В на­сто­я­щее вре­мя си­сте­ма го­су­дар­ствен­ной служ­бы Ка­зах­ста­на яв­ля­ет­ся, по мо­е­му мне­нию, од­ной из са­мых луч­ших - да­же по срав­не­нию с США.

 

 

 

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, министр сельского хозяйства:
- Вступление в ВТО именно для сельского хозяйства принесет только плюсы. Потому что как бы все минусы, какие возможны, они уже есть у нас, и мы живем с ними и справляемся.

   

 

Гульжана КАРАГУСОВА, депутат мажилиса:

- Ну, нельзя так, ребята, это же наши деньги, наших налогоплательщиков. Ситуация в мире тяжелая, сложная, как мы так, ну ... я чуть слово нехорошее (не сказала - Ратель), профукиваем наши деньги, профукиваем! Потому что каждый никак не может понять, что это деньги его, вот тот же предприниматель, который лишь бы взять и черте что сделать, совершенно не думает о рынке сбыта… У нас же есть печальный опыт антикризисной программы, мы настроили кучу цементных заводов, кучу мукомольных заводов, уже нечего молоть. Зачем мы на это выделяем государственные деньги? А потом, как сказал прокурор, по ним начинаются судебные иски и так далее. 

 

Бахыт СУЛТАНОВ, заместитель премьер-министра - министр финансов РК:

 - При реализации государственных программ, да, бывают у нас упущения, неосвоения. Вопрос, конечно же, есть в эффективности. Потому что в одном году может оказаться, что неосвоение каких-то средств, ну, не купили машину там, не поставили какое-то оборудование - оно еще не факт, что отразится на конечных результатах, а может и прямо отразиться. Вот эту связь очень трудно пока найти.

 

Как известно, умным людям язык дан, чтобы скрывать свои мысли. Всем остальным – вместо мыслей.

Берегите себя!

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента