Уринотерапия зрения

8130 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 12 Мая 2016, 10:50

Почему гордый аким Джаксыбеков в ответ не «тыкнул», не «выкнул» - и вообще не вякнул

Молодой аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, сам порой не осознавая собственной мудрости, временами выдает фразы, имеющие куда более глубокий контекст, нежели он мог предполагать. Например, в числе главных достоинств нового фонтана, который будет разбит в честь тысячелетнего юбилея города, он назвал возможность «бегать между его струйками».

На самом деле новый водный аттракцион может стать не столько простой забавой для детишек, сколько своеобразным тренажером, готовящим самых амбициозных из них к взрослой жизни.

Поясню.

Умение пройти между струйками и выйти сухим из воды – это признак высокого аппаратного искусства, свойственный наиболее удачливым государственным деятелям. Те, кому это удается, чувствуют себя избранниками судьбы и ведут себя надменно и подчеркнуто грубо с теми, кто пока ниже их по социальному статусу.

И тогда мы наблюдаем, например, как бывший спикер мажилиса, а ныне обычный депутат Кабибулла ДЖАКУПОВ на журналистскую просьбу задать ему вопрос грубо отрубает: «Нельзя! Не видишь - я разговариваю!» Когда твоя фамилия засветилась в списках скандального «панамского дела», надо как-то объяснять это, а не хамить - журналисты не злопамятные, но злые, и память у них хорошая.

Сергей КУЛАГИН, два года назад верховной милостью рукоположенный в акимы Акмолинской области и чей святой лик однажды замироточил на фреске кафедрального собора города Рудного, на очередном мирском заседании грозит директору озеленительной конторы: «Деревья если засохнут, я тебе грабли оторву!» Паства хохочет, униженный директор прячет свои грабли за спину и тоже смеется хамской выходке областного архиерея.

Первый заместитель акима Карагандинской области, некто Асылбек ДУЙСЕБАЕВ приезжает в город Приозерск и прилюдно, перед телекамерами сообщает тамошнему градоначальнику Кайрату КАМЗИНУ, что у того «не работает голова». Местный чиновник в ответ молчит, согласно кивая своей нерабочей головой.

Впрочем, в сегодняшней ситуации такое молчание вполне можно расценить как проявление внутреннего мужества, а то и акт неслыханной дерзости. Вот, скажем, бывшего вице-министра национальной экономики Каирбека УСКЕНБАЕВА с позором изгоняют с работы и обвиняют во всех тяжких грехах, на какие только способен казахстанский чиновник его уровня. А он вместо того, чтобы мужественно промолчать, вдруг радостно заявляет: «Я позитивно отношусь к своей отставке и считаю, что в отношении меня принято правильное решение». Хорошо еще не сказал, что гордится своей отставкой, не взял на себя ответственность за провалы экономики за все 25 лет независимости и не требует при этом, чтобы его расстреляли как врага народа.

Адильбек Джаксыбеков. Фото: info-tses.kz.

Аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ в ответ на вопрос о реальной стоимости теплых автобусных остановок в столице начинает самодовольно «тыкать»: «Ты довольна этими остановками?.. Слушай, тысячу раз тебе говорю…» На замечание нашей журналистки Анар БЕКБАСОВОЙ о нормах поведения в приличном обществе аким глумливо отвечает: «Я глубоко перед вами, мадам, извиняюсь».

Однако не надо думать, что привычка этих людей вести себя по-хамски и пытаться унизить тех, кого они считают ниже себя, происходит от их сверхуверенности в себе и своих силах. Наоборот. Скорее, они делают это подсознательно, поскольку у них в подкорке записана готовность лебезить и пресмыкаться перед теми, кто выше по положению. А дальше всё по схеме: получил под зад сверху – передай пинок нижестоящему. Процесс настолько увлекательный, что подумать о собственном человеческом достоинстве и, пусть чиновники простят за незнакомое им слово, чести времени уже не остается.

Вспомните недавнее совещание с президентом, где, казалось бы, того же донельзя самоуверенного в общении с журналисткой Адильбека Джаксыбекова публично макнули с головой в сточные воды озера-накопителя близ столицы: «Ты работаешь – ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, то для тебя с Хорошуном (Сергей ХОРОШУН, вечный зам всех столичных акимов. – С.М.) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь».

И что?

Ничего.

В ответ гордый вроде бы аким Джаксыбеков не то что не «тыкнул», но и не «выкнул» - и вообще не вякнул. Только кивал головой, соглашался, обещал исправить и исправиться. Жалко его было даже тем, кого он сам так же унижал.

Вот только жалеть как раз и не надо. Это вы, простые люди, мучаетесь, когда вам в глаза говорят разные неприятности. У чиновников другое восприятие жизни. Глаза у них тренированные – им всё божья роса. Даже на пользу – уринотерапия зрения. Они после каждой такой унизительной процедуры только зорче и дальновиднее становятся.

В общем, между струйками надо, как им заповедал мудрый Байбек.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента