ВЗЯТКА – ДЕЛО ТОНКОЕ, ТОВАРИЩ УХОВ!

5891 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 01 Авг 2014, 00:00

Пока Петр ПОРОШЕНКО честно становился президентом, другой президент Владимир ПУТИН справедливо оттяпывал у него Крым. Логика железная: «Крым наш» - потому что Украине он принадлежал всего 60 лет.

Санкции стран Запада, направленные против Российской Федерации, не остались без ответа. Глава Чеченской республики Рамзан КАДЫРОВ создал собственный санкционный список и включил в него президента США Барака ОБАМУ, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла БАРРОЗУ, председателя Евросовета Хермана Ван РОМПЕЯ, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин ЭШТОН, председателя Европарламента Мартина ШУЛЬЦА. «Я поручил заморозить их банковские счета и любые активы. С 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую республику», - подчеркнул Рамзан Ахматович. Доигрались господа – теперь им ни денег с карточки снять, ни в Ачхой-Мартан на уикенд махнуть!

 

БОРЩ, ГАЛУШКИ И НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ

Впрочем, украинские события не одному только чеченскому лидеру голову вскружили. Сумятица в головах у многих. Майдан против антимайдана. Бандеровцы против лугандонцев. Унитарюги против федерастов. Силовики против ополченцев. Колорады против укропов. Каратели против террористов. Все воюют со всеми. Кабы не российское участие, войну можно было бы назвать гражданской. В зависимости от ситуации воюющие территории именуются то Новороссией, то Донецкой и Луганской областями Украины.

Пока Петр ПОРОШЕНКО честно становился президентом, другой президент Владимир ПУТИН справедливо оттяпывал у него Крым. Логика железная: «Крымнаш» - потому что Украине он принадлежал всего 60 лет. Сколько лет регион должен быть в составе страны, чтобы его не украл сосед? Если СССР прожил только 70 с небольшим лет, можно ли отказать России в роли правопреемника территории и имущества сгинувшей державы?

Формулировка «оккупация Крыма» звучит дурно и к всенародным гуляниям не располагает. А назвали умные люди это «возвращением в родную гавань» - вот вам и волнительный повод для праздника единения. Правда, перед этим «вежливые люди» в зеленой униформе мягко отреферендили жителей полуострова, культурно, но настойчиво поинтересовавшись, хотели бы они оставаться угнетенными гражданами отсталой Украины или им все-таки лучше стать свободными людьми в составе великой и прогрессивной России. Крымчанам настолько позавидовали сами россияне, что некоторые вологодские, костромские и прочие тамбовские жители просили, чтобы Кремль и их также оккупировал. Хорошо еще, там референдумы не проводили, а то бы тамбовские тоже в какую-нибудь другую страну попросились.

Теперь остальной мир налагает санкции на Россию, Россия – на Украину, Украина – на Россию. Москву тошнит от украинского сала и шоколада, Киев не хочет смотреть российские фильмы «Белая гвардия» и «Иван Поддубный». При этом сало и шоколад мало чем отличаются по обе стороны границы, а «Белая гвардия» снята по роману великого жителя Киева Михаила БУЛГАКОВА и легендарный борец Иван ПОДДУБНЫЙ тоже родом с Украины. На очереди в списки взаимных санкций борщ, галушки и Николай ГОГОЛЬ.

Самую непонятную и оттого правильную позицию занимает Казахстан. Как уже неоднократно заявлял наш министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ, мы принципиально выступаем против пересмотра существующих границ и территориальную целостность государств, однако это абсолютно никак не мешает нам воспринимать результаты крымского референдума как «свободное волеизъявление населения» и «с пониманием относиться к решению Российской Федерации». Конечно, всегда есть страх, что Россия или Запад когда-нибудь попросят определиться, кто из них нам ближе, но мы и тогда никого не обидим. Это не мудрость даже, а премудрость наша будет.

Я БЫ С КАРАБАЛИНЫМ В КОНТРРАЗВЕДКУ ПОШЕЛ

Что мы Новороссии, что нам Новороссия, когда дел полно в родной стране. Взять хотя бы дела с нефтью, без которой нам было бы трудно заниматься самоуважением на глазах у всего индустриального мира. Ведь если нефть есть, то ее сразу нет – раскупают по той цене, которая складывается на мировом рынке. Вот сейчас она стоит за сто долларов, но не всех радует. Потому что когда хорошо – это иногда плохо. С одной стороны, дорогая нефть – это и главе фонда «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ лишний прибыток, и дополнительные деньги для социальных программ, да и частных транжир-банкиров не впервой на эти средства выручать. С другой - это высокие розничные цены, инфляция и недовольство трудящихся масс. Можно, конечно, как предлагают горячие головы, как-то порадовать министра труда и социальной защиты Тамару ДУЙСЕНОВУ и перераспределять нефтяные прибыли так, чтобы благосостояние большинства граждан не слишком отставало от роста цен. Но тогда будут смертельно обижены те, кто к этим доходам давно привык и уже потому более их достоин. Кто их обидит - и дня в правительстве не проживет.

О том, что будет, если мировой рынок нефти вдруг обвалится, даже говорить не хочется. Поэтому никто и не говорит – ни министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, ни министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ. Ну, а если все-таки и обвалится, то искать виноватых будут, пока не найдут. А что не найдут – это точно. Примером тому Кашаганский проект. Добывать нефть на этом месторождении начали в сентябре прошлого года и закончили через две недели из-за утечки газа из трубопровода. Как говорят опытные контрразведчики недр, теперь всю систему менять надо. Добыча может возобновиться не раньше 2016 года. Бюджет страны потеряет не менее 2 миллиардов долларов, уровень ВВП снизится примерно на полпроцента. Тут бы и наказать чиновников, по чьему злому или доброму умыслу проложили негодные трубы. Не получится. Уже и сам министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН руками разводит: «Искать ответственных за срыв проекта со стороны госорганов Казахстана не имеет смысла». Понятно. Пока чиновники правильно распределяют нефтяные доходы в пользу наперсников приватизации, никаких ответственных за срыв проекта в госорганах никто не найдет, да и искать не станет.

«НУР ОТАН» СКАЗАЛ КОРРУПЦИИ ДО СВИДАНИЯ

Товарищи, антикоррупционная программа, о необходимости которой так долго говорили большие люди из партии «Нур Отан», разработана! Следуя указаниям первого заместителя председателя партии Бауыржана БАЙБЕКА, проект этого исторического документа современной эпохи сейчас активно обсуждают и единодушно одобряют во всех уголках нашей необъятной Родины. В дискуссиях принимают участие как многие сотни тысяч партийцев, так и миллионы их анонимных доброжелателей. Каждый нуротановец перед лицом своих товарищей торжественно обещает искоренить коррупционные привычки и навыки не только в самом себе, но и отучить от этого всех беспартийных родственников и соседей.

Преданные светлым идеалам «Нур Отана» средства массовой информации сообщают о плодотворных собраниях партийных ячеек столичного автобусного парка №1 и Министерства культуры. Водители, кондукторы и отдельные культработники пообещали бороться с коррупцией как с личным врагом, который мешает им соответствовать высоким требованиям партии и правительства. Аналогичная картина и в других парторганизациях.

В дружеской атмосфере партийной нетерпимости друг к другу прошло собрание членов «Нур Отана» на машиностроительном заводе в Петропавловске. Так, например, председатель ОСПК ПГФ (как это расшифровывается, знают только в ЦК партии – С.М.) Николай УХОВ, в частности, заявил:

- Если мы вовремя предупредим, направим человека, как говорится, на путь истинный, этот человек принесет намного больше пользы, чем его уже поймав и наказав, он уже не будет тем звеном общественного развития. Он будет как-то морально подавлен.

Пока еще не все чувствовали себя звеньями общественного развития, но и моральной подавленности не ощущалось.

В заключение своего выступления товарищ Ухов категорично потребовал, чтобы все присутствующие сказали коррупции «до свидания». Окончательно попрощаться с ней планируется уже на следующем заседании.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента