Зачем депутатам 7612,5 литра алкоголя

7788 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 14 Апр 2016, 16:00

Вслед за «Правительством для граждан» нужен «Парламент для избирателей»

Как известно, с минувшего понедельника в Казахстане приступила к работе только что созданная государственная корпорация «Правительство для граждан». Это дает основания думать, что для другого, уже имеющегося у нас правительства, во главе которого сейчас стоит премьер-министр Карим МАСИМОВ, граждане приоритетом больше не являются. Впрочем, об этом можно было догадаться еще три года назад, когда известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ публично заявил, что «у нас половина правительства – миллиардеры», а в ответ ни сам премьер, ни его министры ничего возражать не стали. Та ситуация, когда и слышать приятно, и возразить нечего.

Так что создание альтернативного правительства для граждан – это высшая мера социальной защиты, как говаривали в прежние времена, проявленная властями по отношению к нам.

В связи с этим, мне кажется, пора подумать о том, чтобы искусственно отрастить и две другие параллельные ветви власти – госкорпорации «Суд для народа» и «Парламент для избирателей». А то ведь тоже населению не очень понятно, чьи интересы отстаивают судьи, которых официально нарекли независимыми, и депутаты, которых иногда по привычке называют избранниками народа. Взять тот же парламент…

Хотя сначала о другом.

На днях в средствах массовой информации появилось интригующее сообщение: «Республиканское государственное предприятие "Дирекция административных зданий хозяйственного управления Парламента РК" на праве хозяйственного ведения изучает рынок алкогольной продукции для приобретения спиртного». Далее авторы сообщения просят связаться с ними «все компании, которые занимаются продажей крепких напитков», и дают подробное описание товара, который остро необходим в этот сложный период истории высшей законодательной власти Казахстана. В списке – вино, коньяк, водка, виски и шампанское.

Я тут на досуге произвел свои расчеты по таблице, составленной в ХОЗУ парламента.

Предварительный вывод: ситуация в стране такая, что без бутылки не разберешься.

Итак, для того, чтобы депутаты нынешнего созыва плодотворно работали и правильно голосовали, требуется 200 бутылок вина, 2550 бутылок коньяка, 5000 бутылок водки, 3550 бутылок виски и всего лишь 100 бутылок шампанского. Всего – 11 400 бутылок.  Сравнительно небольшой объем шипучего напитка, возможно, объясняется тем, что от него депутатов пучит, или поводов стрелять пробкой в потолок много не предвидится.

Если же это количество алкоголя перевести во внесистемную метрическую единицу измерения объема и вместимости, то получится, что наши депутаты мажилиса и сената должны за текущую сессию выпить 150 литров вина, 1775 литров коньяка, 3125 литров водки, 2487,5 литра виски и 75 литров шампанского. Итого – 7612,5 литра различных спиртных напитков. Это же когда они работать будут?

Между прочим, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по итогам прошлого года самой пьющей страной мира признана Белоруссия, где потребление алкоголя на каждую белорусскую душу составило всего 17,5 литра. Кстати, Казахстан с его 10,9 литра вообще в четвертом десятке рейтинга. А еще, по мнению той же ВОЗ, критическая норма потребления алкоголя в год на одного человека равна 8 литрам.

И тут мне стало страшно за будущее парламентаризма в нашей молодой, но уже демократической республике.

Анонимные трудоголики Касым-Жомарт Токаев и Бактыкожа Измухамбетов.

Я лично не знаю, сколько за раз могут принять на грудь спикеры сената и мажилиса Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. Люди они, конечно, закаленные в политических застольях, но вид у них точно анонимных трудоголиков. Да и другие депутаты, может, от чего и зависимы, но не от зеленого змия. И к тому же, в казахстанском парламенте всего-то 47 сенаторов и 107 мажилисменов. При этом добрая треть из них – женщины, которых принято считать малопьющими. А получается-то на каждую депутатскую душу – 49,4 литра спиртного!

Перебрать за счет избирателей-налогоплательщиков хуже, чем не допить.

Однако же автор вовсе не склонен связывать эти свои подсчеты с текущей деятельностью обеих палаток парламента - например, с последними эпатажными выступлениями депутата Гульжаны КАРАГУСОВОЙ. Скорее, они вызваны отнявшими силы и нервы выборами, на которых ей и другим кандидатам от партии «Нур Отан» пришлось испытать всю тяжесть острой, но честной конкурентной борьбы за голоса избирателей. Или, быть может, утерей самоидентификации нашими депутатами, которые стали путать интересы населения и власти.

Ну что, за Парламент для избирателей!

Не чокаясь.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента