Геннадий Бендицкий. Избранное. Чапай, не отступай!

10651 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 22 Дек 2017, 19:15

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Алматы – территория выживания

Газета "Время", 3 декабря 2009 года.

Семья ветерана войны в Афганистане и инвалида 2-й группы Чапая КЕБЕКБАЕВА может остаться без крыши над головой.

Он не обманутый дольщик и не ипотечник, пострадавший в результате кризиса. Его жилище - обычное сельское домостроение, доставшееся в наследство от матери. Достоинств у дома немного - он большой и стоит на главной улице села Туздыбастау, что в Талгарском районе Алматинской области. До Алматы всего 10 километров. Плюс вокруг дома довольно большой участок земли, почти 6 гектаров

Совсем недавно у этого неказистого крестьянского хозяйства неожиданно объявился новый владелец, который на полном серьезе заявил Кебекбаевым, что купил их родовой дом за 3 тысячи долларов. Он потребовал, чтобы ветеран - “афганец” с домочадцами быстренько выселялся…

Семья ветерана войны в Афганистане и инвалида 2-й группы Чапая Кебекбаева может остаться без крыши над головой.

Сложности с наследством у Чапая Кебекбаева появились почти сразу после того, как умерла его мать. Сначала он долго не мог получить свидетельство о ее смерти, без чего нельзя вступить в права наследования. Местные чиновники футболили его по кругу: из управления юстиции Талгарского района в ЦОН Енбекшиказахского района, а оттуда в загс все того же Енбекшиказахского района. Говорили, что не могут найти документы.

Бюрократическая волокита тянулась до тех пор, пока у Чапая не лопнуло терпение - он пригрозил, что напишет заявление в прокуратуру. Только тогда документы нашлись. Причем в том самом отделе загса Талгарского района, куда он, собственно, и обращался изначально. Правда, выдали ему на руки только дубликат свидетельства. А вот кто получил оригинал - ответить не смогли.

Читайте также
НеСНОСный суд

Потом с боем Чапаю пришлось добиваться от управления юстиции Талгарского района ответа на запрос нотариуса о том, что его мать являлась собственником дома и участка земли. Чиновники долго морочили мужику голову. А когда ответ все-таки пришел, он был шокирован.

В официальной бумаге черным по белому было написано, что его дом продан некоему Мурату ЖАЙЛАУБАЕВУ по договору купли-продажи, датированному сентябрем этого года. Но продала дом не мать Чапая, а некий Дармен БУРКЕЕВ.

Так постепенно вырисовывалась схема, по которой дом семьи Кебекбаевых перестал быть их собственностью.

Оказалось, что еще в 2004 году к 78-летней Кенже Кебекбаевой, матери Чапая, втерлась в доверие женщина, представившаяся дальней родственницей. Звали ее Гульнар БУРКЕЕВА. Она обещала Кенже во всем помогать: если надо, за пенсией сбегать или решить какие-то бумажные проблемы, которые могут возникнуть у старушки, например, помочь получить пособие в райсобесе.

Возраст матери Чапая, конечно же, сыграл свою роль. Возможно, поэтому общение пожилой женщины с новоявленной родственницей вскоре продолжилось в нотариальной конторе. Сначала речь шла об оформлении доверенности на представление интересов бабушки в разных госорганах и официальных структурах.

Однако выяснилось, что Гульнар хочет, чтобы Кенже подписала договор дарения жилья и участка земли. Как бы в качестве благодарности за проявленную заботу. Не сразу сообразив, в чем дело, бабушка сначала вывела на договоре дарения свою фамилию и имя, но потом заподозрила неладное и подпись ставить наотрез отказалась. Тем не менее вопреки всем правилам договор был оформлен. Сразу после этого прежде чуткая и заботливая родственница стала обходить дом бабушки стороной.

Читайте также
Талгат Мусабаев получил информацию «оттуда»

Посоветовавшись с близкими, Кенже Кебекбаева подала иск в суд. Суд посчитал, что при подписании договора дарения отсутствовало волеизъявление истицы, которая была введена в заблуждение. Короче, договор дарения признали недействительным и отменили, о чем были уведомлены органы юстиции, земельный комитет, центр недвижимости. Вскоре в семье Кебекбаевых об этих неприятностях забыли.

Вновь история с наследством всплыла только через несколько лет - когда Кенже Кебекбаевой уже не стало. Тут-то Чапай и узнал, что дом был переоформлен на основе договора дарения, признанного судом недействительным.

Оказывается, та самая гражданка Буркеева сразу после смерти старушки выписала своему племяннику доверенность на распоряжение домом, ей не принадлежащим. Следом из папки с документами на дом, хранившейся в органах юстиции Талгарского района, пропадает вышеуказанное решение суда. Зато отмененный этим судебным решением договор дарения, наоборот, имеется.

В тот же день был оформлен акт на земельный участок и изготовлен новый технический паспорт на дом, в котором указывается фамилия нового владельца.

А еще через неделю дом с землей был перепродан за 3 тысячи долларов и еще раз переоформлен. Теперь уже на упоминавшегося Мурата Жайлаубаева. Тем, что семью ветерана-“афганца” Кебекбаева попросили на улицу, возмутились не только его родственники. Беду Чапая обсуждали и на совете старейшин Туздыбастау, под обращением в его поддержку подписались девять уважаемых в селе аксакалов.

В защиту выступило общественное объединение ветеранов и инвалидов войны в Афганистане “Ардагер”. “Афганцы” ходатайствовали перед правоохранительными и судебными органами, просили тщательно разобраться в ситуации, в которую попал Чапай Кебекбаев с семьей.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется

Сам ветеран-“афганец”, конечно, тоже обратился с заявлением в прокуратуру и финполицию с просьбой возбудить дело и провести тщательное расследование. Вот только реакции на эти обращения, ходатайства и заявления нет никакой.

Чапай думает, что все объясняется просто.

Как выяснилось, новый хозяин дома Мурат Жайлаубаев является зятем той самой Гульнар Буркеевой, которая лишила наследства ветерана-“афганца”.

А сама она работает в Центральном загсе Алматы и приходится сватьей нынешнему начальнику управления юстиции Талгарского района Омирбеку ИЗБАСАРОВУ. По районным меркам чиновник такого ранга считается весьма могущественным. К тому же до этой должности Избасаров долгое время возглавлял Талгарское РУВД.

Если же вдруг выяснится, что Избасаров здесь ни при чем, то мы, во-первых, будем очень рады за этого господина, а во-вторых, охотно опубликуем другие причины того, почему никто не хочет вступиться за законные права ветерана-“афганца”.

Фото: Kapital.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.