QAZAQ AIR идет с молотка?

5892 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 16 Окт 2015, 15:55

Глава авиакомпании потребовал опровержений публикаций сайта Ratel.kz

После серии публикаций на нашем сайте Ratel.kz о том, какими затейливыми путями авиационные власти Казахстана открывали дорогу в небо новой отечественной авиакомпании QAZAQ AIR, мы получили из ее алматинского офиса гневную претензию. Общий смысл ее таков: дескать, все, что вы писали про нашу авиакомпанию, неправда и бьет по нашему деловому имиджу. Дальше - требование опубликовать опровержение и, как водится, угроза подать в суд!

Доводы, которые использовал подписавший этот документ исполняющий обязанности председателя правления АО «QAZAQ AIR» Александр Блэр Трехорн ПОЛЛОК, нам показались довольно странными. Нам еще раз сообщили, что авиакомпания осуществляет не международные, а региональные полеты внутри Казахстана, зачем-то объяснили разницу между видами гражданской авиации, в который раз поведали историю появления у авиакомпании двухбуквенного кода IQ и обвинили в преднамеренной попытке «умаления деловой репутации авиакомпании».

Надо сказать, иной реакции мы и не ждали: герои наших журналистских расследований всегда почему-то поначалу избирают тактику защиты нападением. Так когда-то действовал, будучи в силе и при власти, впоследствии закончивший свои дни в австрийской тюрьме Рахат Мухтарович АЛИЕВ, герои знаменитого контрабандного «Хоргосского дела», получившие в конце концов длительные сроки лишения свободы, и многие другие подобные им колоритные персонажи нашей действительности…

Что касается ситуации с авиакомпанией QAZAQ AIR, то мы, признаться, непосредственно против нее или ее деятельности ничего не имели. И репутацию ее подорвать совсем даже не намеревались, поскольку сами были бы не прочь стать ее постоянными пассажирами, конечно же, при соблюдении ею обещанного соответствия цена-качество. Нас возмутило совсем другое…

Напомню, что при создании по личному поручению главы государства авиакомпании QAZAQ AIR казахстанские авиационные власти в лице Комитета гражданской авиации, подчиненного Министерству по инвестициям и развитию РК, умудрились нарушить все имеющиеся авиационные законы и правила. Причем не только казахстанские, но и зарубежные, подписанные нашей страной на международном уровне еще в начале 90-х годов прошлого века. А когда на этом попались, что называется, с поличным, то начали выкручиваться из сложившейся щекотливой ситуации не хуже ужа, оказавшегося на сковородке!

Для тех наших читателей, кто что-либо пропустил из ранее опубликованной нами информации, повторюсь: в Казахстане законно поднять самолет в небо можно только при соблюдении двух нормативных актов. Во-первых, это закон «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации». А во-вторых, это постановление правительства №1070 от 18 октября 2010 года, устанавливающее правила сертификации и выдачи так называемого сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов. В законе есть четкое разделение между гражданской авиацией общего назначения и коммерческой гражданской авиацией. Очевидно, что первые возят людей бесплатно, вторые – за деньги. Первые, совершая полеты, могут использовать двухбуквенный код, выданный международной организацией IATA, вторые должны пользоваться либо трехбуквенным кодом, выданным международной организацией ICAO, либо внутренним трехбуквенным кодом, выданным авиационными властями Казахстана. При создании и в начале деятельности QAZAQ AIR это правило было нарушено. Начав совершать коммерческие пассажирские авиаперевозки, авиакомпания стала пользоваться только двухбуквенным кодом IATA. В получении трехбуквенного кода ICAO казахстанским авиакомпаниям отказывают из-за постоянного бардака в нашей авиации, который выявляют иностранные эксперты. А внутренний трехбуквенный код QAZAQ AIR выдали только спустя месяц после того, как она уже совершала коммерческие полеты. Да и то сделано это было без внесения изменений в уже упоминавшийся здесь авиационный закон, соответствующих правительственных постановлений, внутриведомственных приказов, положения о внутренних кодах. И это тоже наглядно свидетельствует о том, что иностранные эксперты все-таки правы, и бардак – это уже образ жизни нашей авиации.

Теперь насчет второго нормативного акта – правительственного постановления № 1070. В нем есть пункт 4, где буквально сказано следующее: «физическое или юридическое лицо Республики Казахстан, впервые получившее сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов, регистрируется в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), где ему присваивается трехбуквенный код и условный телефонный позывной. Регистрация осуществляется посредством запроса, направляемого уполномоченным органом в сфере гражданской авиации в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО)». Это дословно. Ни про какие варианты с возможностью замены кода ICAO на код IATA в постановлении не сказано. Там вообще ни разу не упомянута организация IATA – по той простой причине, что у нее совсем другой статус. Разница между этими организациями – как между министерством транспорта и кооперативом извозчиков. Если ICAO – это межгосударственная структура, созданная под эгидой ООН, то IATA – это ассоциация авиаперевозчиков, объединяющая не страны, а авиакомпании. В общем, не межправительственная, а общественная организация. Кстати, на сайте IATA указано, что для получения их двухбуквенного кода тоже необходим трехбуквенный код либо ICAO, либо внутренний, выданный страной происхождения авиакомпании.

Кроме всего прочего, к постановлению № 1070 прилагается шаблон сертификата эксплуатанта – там вбита графа «код ICAO». Другого просто не дано. Каким образом Комитету гражданской авиации удалось обойти все эти требования и, проигнорировав государственные законы, правительственные постановления и принятые в авиации правила, выдать компании QAZAQ AIR сертификат эксплуатанта без трехбуквенного кода – просто парадокс!

 

 

 

И совсем уж непонятно, почему их до сих пор не растерзала прокуратура. Возможно, просто по незнанию. Возможно, из-за вмешательства неких заинтересованных в нераздувании скандала могущественных сил с властного Олимпа. Тут мы судить не беремся. Но как при наличии всех этих фактов собирается идти против нас в суд авиакомпания QAZAQ AIR – нам тоже непонятно. Тоже надеется на пресловутый административный ресурс? Ну, да ладно, тогда пожелаем нам всем удачи и новых откровений в этом непростом мире.

Более интересно другое.

Первое – это то, до какого ничтожного уровня скатилась казахстанская авиация, если созданной по личному поручению президента страны авиакомпанией со 100% уставного капитала, принадлежащими государству, руководит подданный Великобритании? Видно, в Казахстане и правда дела с авиационными кадрами - полный швах, если своего специалиста на должность такого уровня не нашлось, и позвали легионера-иностранца…

Второе – это то, за какие деньги взяли в оперативный лизинг самолеты для авиакомпании QAZAQ AIR. По нашим данным, переплатили втрое и ежемесячно за каждый самолет перечисляют авиакомпании FALCON AVIATION SERVICES из Абу-Даби (ОАЭ) почти по полмиллиона долларов.

И наконец – третье. Сообщение на правах сенсации. Большинство казахстанцев наверняка удивит, что только-только созданную государственную авиакомпанию QAZAQ AIR, едва начавшую осуществлять свои полеты, в развитие которой наши чиновники уже успели вбухать из бюджета умопомрачительные деньги (по их собственным заявлениям 4,7 млрд тенге) – уже собираются продать с молотка. По нашей информации, она входит в список активов ФНБ «Самрук-Казына», приготовленных к разгосударствлению и продаже. И вот тут возникает самый интересный и главный вопрос – по какой цене ее продадут, и кто станет ее новым хозяином!

Как бы не спутник одной высокопоставленной особы…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента