Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

16533 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 02 Июл 2016, 20:00

Строительство трассы Западный Китай – Западная Европа: цель оправдывает средства

И власти, и подрядные строительные компании так увлечены скорейшим осуществлением мегапроекта, что иной раз их совершенно не заботит, как будут жить по соседству с международной трассой обыкновенные люди.

Неподалеку от поселка Акши Енбекшиказахского района Алматинской области по меньшей мере пять крестьянских хозяйств благодаря строительству дороги оказались отрезаны от источников воды. Что обещает превратить их плодородные сельхозугодия в никчемные и никому не нужные участки высушенной земли. Причем, куда они ни обращались, никто им не может толком объяснить, почему так произошло. Под старой дорогой пролегали специальные водоводы, вдоль нее тянулись арыки, были проложены трубы, чтобы текущие с гор водяные потоки могли беспрепятственно поступать на поля.

По проекту новой асфальто-бетонной автомобильной трассы водопроходы тоже были предусмотрены, но почему-то в меньшем количестве. В результате часть крестьянских хозяйств, которые раньше воду получили, теперь остались без неё.

Поначалу владельцы сельхозугодий решили, что во всем виновата только турецкая строительная компания «Догуш-Гюлбсан», являющаяся подрядчиком строительства этого участка дороги.

Но на многочисленные письма с требованиями проложить под строящейся дорогой проходы для воды дирекция компании никак не реагировала.

Тогда одно из крестьянских хозяйств обратилось в суд, и тот вынес определение, которым обязал турецкую компанию восстановить поливные каналы, а также возместить нанесенный ущерб. Однако судебное решение есть, а вот исполнять его никто не стал. Строительная компания его попросту проигнорировала. А районная прокуратура и судебные исполнители никакого рвения не проявили, на исполнении судебного решения настаивать не стали и сделали вид, что ничего особенного не произошло. По другим искам всё произошло еще более мрачно – их просто не удовлетворили.

Самое интересное, что жалобы в адрес прокурора Алматинской области и генерального прокурора тоже никакого действия не возымели – их как бы не заметили.

В своем обращении в редакцию портала Ratel.kz, как в последнюю инстанцию, владельцы крестьянских хозяйств так прямо и указали: власти в лице акиматов, органов прокуратуры, судов встали на сторону богатой строительной компании, которая построит автодорогу и уйдет, а развитый сельский округ останется без орошаемых земель и будет разорен. Дескать, президент страны дает поручения о необходимости восстановления сельского хозяйства, а в регионах всё происходит с точностью наоборот – сельское хозяйство гробят…

Чтобы выяснить, как могло произойти, что ради автодороги в жертву приносятся орошаемые сельхозугодья, я дозвонился до акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.

- Это не проблема, это мы решим, – ответил мне областной аким. – Там около 900 землепользователей, и вопросов вроде не возникало. Если же кому-то строительство автодороги все же создало неудобства с обеспечением воды – давайте разберемся.

- Так уже больше года не решается, Амандык Габбасович! Куда они только ни обращались – и к вам в областной акимат, и даже в генеральную прокуратуру писали: реакции - ноль! Опять же лето на дворе, а сельхозугодья без полива. Крестьянские хозяйства убытки несут, земли становятся непригодными к использованию…

- Я в первый раз от вас слышу об этой проблеме. Дорога не должна способствовать тому, чтобы посевы погибали и чтобы крестьяне мучились без воды. Если там недоработка в проекте – значит, его надо доводить до ума. Я прямо сейчас после нашего разговора дам поручение акиму района разобраться в ситуации и все исправить! А им передайте, что в случае чего пусть прямо ко мне обращаются – мы для этого и существуем, чтобы решать проблемы населения…

Поймав акима Алматинской области на слове, я удивился одному. Проблема существует давно. Среди этих пяти крестьянских хозяйств, обратившихся к нам, есть такие, что пытаются решить проблему орошения уже третий год. Судятся, пишут письма и жалобы. А областной аким узнает об этой  проблеме от журналиста. Или все-таки только делает вид, что впервые об этом слышит?

Так что обратившимся к нам в Ratel.kz руководителям крестьянских хозяйств я передал, что их ждет областной аким Амандык Баталов и готов решить их сложности с орошением. И то, что районный аким получил задание всерьез заняться этим вопросом, – я тоже передал. И телефоны их дал. Чтобы воспользовались, говоря словами акима, «в случае чего». 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента