Национальная кузница коррупционных кадров

21497 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 30 Июн 2015, 15:00

Какое наследие оставил в КазНУ Бакытжан Жумагулов?

Около девяноста миллионов тенге – такой ущерб нанесли сотрудники бухгалтерии Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби своему вузу путем махинаций с оплатой за обучение.

В редакцию Ratel.kz пришло анонимное письмо, в котором говорилось о том, что руководство КазНУ требует от студентов погасить задолженность за учебу, несмотря на то, что они исправно платили, и у них имеются все документы, подтверждающие оплату.

Информация о взыскании денег за учебу подтвердилась. Однако выяснилось, что в конце 2014 года службой безопасности КазНУ им. аль-Фараби и аудиторами в ходе проверки было выявлено, что некоторые студенты не платили за учебу через банк, как это записано в договоре о платном обучении, а передавали деньги сотрудникам бухгалтерии университета наличными – Жекеновой, Турсынбековой и Нурлан. История с наличными платежами началась еще в 2008 году, когда КазНУ возглавлял Бакытжан Жумагулов. Инициатором схемы увода денег стала г-жа Жакенова, которая в те годы была секретарем проректора по финансово-хозяйственной деятельности Саята Шаяхметова. Сам г-н Шаяхметов в настоящее время находится под следствием за растрату государственных денег на строительстве колледжа в Усть-Каменогорске.

Схема увода денег работала следующим образом: сотрудники бухгалтерии, через знакомых и родственников предлагали студентам «альтернативную» форму оплаты – передавать наличные деньги доверенным лицам вместо того, чтобы вносить на счет университета в банке. Взамен студенты получали существенную скидку в оплате за обучение. Полученные от учащихся деньги присваивались организаторами этой схемы. Чтобы скрыть свою деятельность, сотрудники бухгалтерии задним числом вносили ложные сведения в электронную базу данных, в которой хранились отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов.

После того, как служба безопасности университета раскрыла махинации с оплатой учебы, у студентов, передававших наличные предприимчивым бухгалтерам, потребовали оплатить полную стоимость обучения.

Около 90 процентов студентов, многие из которых к началу расследования уже закончили университет и в настоящее время поступили на госслужбу, в том числе и в правоохранительных органах, работают в национальных компаниях и т.д., сочли за лучшее оплатить учебу. По сути, они также нарушали условия договора, заключенного с университетом и делали это осознанно. Кстати, сомнительными схемами оплаты за обучение пользовались студенты престижных факультетов - юридического, экономических факультетов и международных отношений. Химиков, математиков и физиков среди желающих сэкономить на учебе замечено не было...

Но не все решили закрыть эту историю полюбовно. Часть выпускников решила предать эту историю огласке, обвиняя альма-матер в незаконных требованиях повторной оплаты учебы.

Одним из инициаторов шумихи в средствах массовой информации стала бывшая студентка факультета международных отношений Асель КАДЫРБАЙ, которая сначала обещала выплатить всю задолженность, но потом решила не платить. Отметим, что в отношении Кадырбай в данный момент ведется досудебное расследование, она проходит как соучастница по данному уголовному делу. Как сообщили в КазНУ, эта студентка получила грант на обучение от АО РД «КазМунайГаз». Бухгалтеры ей открыли два счета, на которые был произведен незаконный возврат денег, перечисленных в КазНУ за обучение студентки. Именно эта бывшая студентка наиболее активно выступает против ректора Галимкаира МУТАНОВА.

Другой вопрос, почему схема по сбору наличных со студентов не была обнаружена раньше. В запросе, который мы отправили на имя ректора университета, сообщается, что с 2008 по 2014 год различными контролирующими органами нашей республики в КазНУ было проведено аж 90 проверок, и большинство из них - по финансово-хозяйственной деятельности вуза.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента