Кто нас травит. Часть 5. Власть делает погоду

4555 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 06 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров не понимает, почему Казгидромет показывает уровень загрязнения воздуха в Алматы в 20 раз ниже реального

Окончание. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё», «Трубы Мордора», «Понты дороже здоровья».

На чьей кофейной гуще гадает Казгидромет

- В прогнозах погоды обычно указывают дневную и ночную температуру, скорость ветра и его направление, дальность видимости, облачность, осадки. А уровень загрязнения воздуха, в принципе, метеорологи должны предсказывать: можно ли на улицу выходить или лучше дома остаться, а если выйти, то в маске или без?

- Думаю, да. Это очень важный параметр. Но в Алматы уровень загрязнения может меняться в течение дня в разы. И нужна хорошая прогнозная модель, чтобы аналитика могла предсказывать, как будут развиваться события. Для этого необходимо большое количество точек замера. Я пытаюсь свою сеть развивать, но помимо этого нужен анализ атмосферы (скорость и направление ветра, давление и т. д.) и загрязнителей типа ТЭЦ. Мы должны иметь доступ к информации, сколько там сжигается угля в текущий момент. Собрав все эти данные, мы можем, используя компьютерные алгоритмы анализа, разработать прогнозную модель. Но нужно понимать, что это труд не одного человека. Я в одиночку, даже бросив работу, сделать это не смогу. Но у нас есть специальные структуры…

- …и специально обученные люди. Плавно к ним и переходим. У вас какие отношения с Казгидрометом – сотрудничество, противостояние, конфликт?

- Да никаких. Нет с ними контактов. Никто со мной не пытался связываться ни одним из доступных способов. Никакого критического анализа моих данных я не видел.

- Тем не менее, в январе этого года Казгидромет выпустил мобильное приложение, позволяющее мониторить состояние воздуха, с названием, подозрительно похожим на ваше…

- Да, у них одной буквы не хватает (у Павла Александрова - airkaz.org, у Казгидромета – airkz. – В. Б.).

- Вы и Казгидромет оперируете сопоставимыми значениями?

- Да, у меня и у них абсолютные значения содержания микрограммов частиц РМ 2,5 в кубометре воздуха.

- В начале года, после презентации этого приложения, был небольшой хайп, когда разброс показаний вашего сайта и казгидрометовского ресурса был до двадцати раз: у государственных метеорологов всё обстоятельно гораздо благополучнее.

- Беда в том, что мы не можем сравнить напрямую: у них в центральной и нижней части города нет станций замера. Есть одна станция в «Орбите» и одна – на Медео. Но надо же замерять не где чисто, а где люди живут.

Пост Павла Александрова в фейсбуке от 16 января 2017 года.

На Медео у меня приборов нет, но в «Орбите» три датчика есть. И я несколько раз имел возможность сравнить. Когда у меня приборы показывали уровень загрязнения до 200 мкг/м3 и выше, то есть многократно превышающий ПДК, то у Казгидромета – от 7 до 20. И я звонил живущим там людям, просил выглянуть в окно и понюхать воздух. Все отмечали, что он воняет жженой резиной, а у метеорологов данные зеленые (то есть ниже ПДК). Вообще, кроме зеленого, я в этом приложении других цветов не видел.

Пост Павла Александрова в фейсбуке от 18 января 2017 года.

В точности своих приборов я уверен на сто процентов: они поверены и сертифицированы. Я однажды заказал 10 датчиков из разных мест, включил их одновременно – и все они показывали одно и то же. Стоило при них закурить – как значения на всех одновременно вырастали. Так что совесть моя чиста. Чем и как замеряет Казгидромет, я к сожалению, не знаю.

Что стоит за «щадящими» прогнозами

- В соцсетях давно смеются над тем, что по прогнозам Казгидромета зимой в Астане гораздо теплее, чем в действительности.

- Не знаю, как дело обстоит сейчас у нас, но про Узбекистан абсолютно точная информация: в советское время там никогда не давали прогноз жарче 40 градусов. Если температура выше, это означало критический уровень, который требует решительных действий: нужно людей с работы снимать и т. д. Поэтому привирали.

- Что это значит: власть заказывает не только музыку, но и погоду? И даже уровень загрязнения?

- Возможно, они [Казгидромет] пытаются каким-то образом корректировать [данные], но, опять же, это мои спекуляции, и я не могу сказать, чем мотивируется такая подача информации. Казгидромет же публикует ежемесячный бюллетень, где написано: уровень загрязнения воздуха в Алматы – высокий. Правда, бюллетень за март выйдет в середине апреля, он доступен на сайте, его можно скачать. Но почему это не находит отражения в оперативных данных – часовых, трехчасовых, - я не знаю.

Нам не нужны сегодня данные за февраль: они никак не помогут. Нам нужно знать здесь и сейчас.

Фото: Владимир ЗАИКИН.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента