Пафос уходит в небо

5182 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 18 Апр 2014, 00:00

Поскольку все мы знаем, что в отечественной авиации за последнее время мало что поменялось к лучшему, то пока и ждать не приходится, что европейские авиационные власти будут к нам по-другому относитьс

 

Детская непосредственность, с которой иной раз казахстанские власти выдают желаемое за действительное, просто обескураживает. Намедни очередной приступ гордости за себя случился у чиновников из Министерства транспорта и коммуникаций. Первым впал в пафос глава Комитета гражданской авиации Азат БЕКТУРОВ. Он гордо заявил, что Европейская комиссия, которая несколько лет назад внесла все казахстанские авиакомпании в так называемый «черный список», накладывающий полный запрет на их полеты в небе Европы, а национальную авиакомпанию «Эйр Астана» в «серый список», позволяющий лишь изредка совершать полеты в Старый свет, да и то строго только по предписанным маршрутам, в этом году изменила свое мнение. По его словам, после долгой и кропотливой работы Министерства транспорта и коммуникаций, а также авиакомпании «Эйр Астана» удалось добиться снятия всех ограничений на полеты в Европу для нашего национального авиаперевозчика!  

Вслед за Азатом Бектуровым эстафету саморекламы подхватил и недавно севший в кресло министра транспорта и коммуникаций Женис КАСЫМБЕК. На официальном интернет-ресурсе ведомства появился его пост, где будто бы свершившийся факт снятия ограничений, запрещающих расширять географию и частоту полетов в страны Евросоюза, министр называет «результатом колоссальной многолетней работы всего министерства и самой авиакомпании!» А еще министр намекнул, что не за горами и выход из «черного списка» остальных казахстанских авиакомпаний!

Просто захлебнуться можно от гордости за самих себя любимых, но…

На самом деле из так называемого «серого списка» нашего национального авиаперевозчика никто пока что не исключал – в этом можно убедиться, если зайти на всем доступный сайт Еврокомиссии по ссылке: http://ec.europa.eu/transport/modes/air/safety/air-ban/doc/list_en.pdf

То, что у нас называют «черным списком», на данном официальном интернет-ресурсе обозначено как «AnnexA». Соответственно, «серый список» - это «AnnexB». Согласно этого документа, сегодня авиакомпании «Эйр Астана» разрешено, как, впрочем, было и ранее, совершать полеты лишь в Лондон, Франкфурт, Амстердам и Вену. Да и то – только на воздушных судах указанного класса и производителя. Про разрешение расширить географию здесь вы не найдете ни слова. Получается, что ликование чиновников из Минтранскома, мягко говоря, несколько преждевременно!

Справедливости ради надо заметить, что Казахстану кое-чего от Еврокомиссии добиться все же удалось. Авиакомпании «Эйр Астана» разрешили увеличить частоту полетов по уже обозначенным выше европейским маршрутам. Правда, большим достижением это все равно не назовешь, поскольку пассажиропоток по этим направлениям и так не слишком велик, а с увеличением частоты полетов их рентабельность совсем снизится. Так что это тоже не повод радостно чепчики в воздух подбрасывать, как это стали делать господа Бектуров и Касымбек.

 

Между тем, за пафосными реляциями как-то забылась сама суть проблемы – то, из-за чего казахстанские авиакомпании попали в немилость Европе. Напомню, что в первую очередь это произошло как раз из-за низкого уровня образования, плохой подготовки и непрофессионализма чиновников Минтранскома и Комитета гражданской авиации. Как следствие этого –  отсутствие с их стороны должного контроля за стратегической отраслью. Ну, а всевозможные авиационные ЧП, частые отказы авиатехники, постоянные задержки и опоздания авиарейсов, работа авиакомпаний на грани фола - всего результат такого непрофессионального подхода. Поскольку все мы знаем, что в отечественной авиации за последнее время мало что поменялось к лучшему, то пока и ждать не приходится, что европейские авиационные власти будут к нам по-другому относиться. С каким бы пафосом не заявляли об этом наши чиновники. 

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.