Директор погранслужбы Джуламанов, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями, ранее привлекался по делу о клевете и был оправдан

1766 просмотров
0
Среда, 29 Окт 2014, 11:36

Директор пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана Нурлан Джуламанов привлекался в качестве подсудимого по делу о клевете и в апреле 2014 года был оправдан за отсутствием в действиях состава преступления, следует из приговора военного суда Акмолинского гарнизона, сообщает КазТАГ.

«Джуламанова Нурлана Айтмановича признать невиновным в предъявленном ему обвинении по части 1 и части 3 статьи 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан и оправдать его за отсутствием в действиях состава преступления», - говорится в приговоре военного суда Акмолинского гарнизона от 25 апреля 2014 года, полученном КазТАГ в среду.

Кроме того, суд оправдал и начальника главного управления пограничного контроля погранслужбы КНБ РК Серика Бекжанова, также обвиняемого в клевете. Уголовное дело в отношении 58-летнего генерал-лейтенанта Н. Джуламанова и 49-летнего полковника запаса С. Бекжанова прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Согласно материалам дела, заместитель начальника отряда - начальник отдела пограничного контроля воинской части 2030 Бауржан Исин обвинил Н. Джуламанова и С. Бекжанова в клевете. На потерпевшего была составлена служебная характеристика, где указывалось, что в отношении заместителя командира в/ч 2030 Б. Исина проводится доследственная проверка по факту злоупотребления служебными полномочиями.

По данным органов следствия и дознания, Б. Исин требовал деньги с начальников отрядов пограничного контроля (ОПК) «Жайсан авто», «Жайсан ж.д.» и «Алимбет авто» в Актобе, а также занимался противоправной коррупционной деятельностью, когда являлся начальником ОПК «Мерке». Впоследствии в отношении подполковника вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июле 2013 года характеристика оглашена перед членами центральной аттестационной комиссии КНБ РК.

Согласно постановлению апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам военного суда РК от 21 мая 2014 года, центральная аттестационная комиссия КНБ рекомендовала понизить в должности Б. Исина. В январе 2014 года Б. Исин приказом директора пограничной службы освобожден от занимаемой должности заместителя командира в/ч 2030 - начальника отдела пограничного контроля и понижен до заместителя начальника штаба - начальника отделения боевой подготовки в/ч 2036 (пос. Жанибек, ЗКО).

В суде выяснилось, что характеристика была составлена на основании данных военной полиции и не содержала ложные сведения. Суд пришел к выводу, что у С. Бекжанова и Н. Джуламанова не было цели обвинить Б. Исина в совершении коррупционного преступления и распространить заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство.

Как сообщалось, 27 октября 2014 года был задержан директор погранслужбы КНБ РК Н. Джуламанов.

«Подразделением собственной безопасности КНБ Республики Казахстан в рамках проводимой проверки фактов злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц пограничной службы КНБ РК возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления задержан директор пограничной службы Джуламанов Н.А.», - говорилось в сообщении КНБ РК.

По делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Надзор осуществляется главной военной прокуратурой РК.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента