В ноябре Казахстан начнет оформлять подконтрольные госветнадзору товары в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий»

1289 просмотров
0
Среда, 29 Окт 2014, 16:36

В Казахстане отсутствует система прослеживаемости животноводческой продукции, как импортной, так и произведенной, передает КазТАГ со ссылкой на заявление Россельхознадзора.

«Анализ материалов, касающихся выдачи разрешений на ввоз в Республику Казахстан мясосырья из третьих стран, дальнейшей его сертификации, порядка включения предприятий в Реестр Таможенного союза, представленных представителям Россельхознадзора госветслужбой Казахстана, показал, что в Республике Казахстан отсутствует система прослеживаемости животноводческой продукции, как импортной, так и произведенной в Республике Казахстан», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Согласно документу, казахстанская сторона заверила, что не позднее первой декады ноября планирует начать оформление подконтрольных госветнадзору товаров в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий».

В целях недопущения незаконного оборота мясосырья Россельхознадзор проинформировал комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК о том, что свинина, в том числе и субпродукты, должна ввозиться в РФ после проведения контроля на временных ветеринарных постах с проставлением соответствующих отметок на ветеринарных сопроводительных документах.

Также в связи с выявленными нарушениями Россельхознадзором подготовлено письмо в адрес комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК о необходимости направления электронных уведомлений о товарах, отгружаемых в Россию.

«Одновременно сообщаем, что серьезную озабоченность Россельхознадзора вызывают формальные подходы госветслужбы РК к включению предприятий в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одной стороны на территорию другой стороны (Реестр предприятий Таможенного союза)», - отмечается в сообщении.

Так, фирмой ТОО «Kazintersauda» были аттестованы 2 предприятия с объемом площадей 20 кв.м и 56,5 кв.м, первое из которых не используется, а второе является собственностью колбасного цеха, а объем ввезенной на эти предприятия продукции согласно, ветеринарным сопроводительным документам, только за период с сентября по октябрь т.г. составил более 5 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, 27 октября, Россия ввела временный запрет на импорт мясной продукции с двух предприятий Казахстана.

В связи с выявлением контрабандного канала поставок в Россию мяса и мясосырья с территории Казахстана Россельхознадзором приняты следующие меры.

Согласно договоренностям между Россельхознадзором и комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК специалисты Россельхознадзора в период с 21 по 24 октября выезжали в Уральск для проведения расследования.

В рамках совместной работы с региональной ветеринарной службой Казахстана специалисты Россельхознадзора не были допущены на предприятия ТОО «Акжайыкплем» и ТОО «Kazintersauda», которые были задействованы в незаконных схемах поставок мясосырья.

«В связи с этим Россельхознадзором принято решение о временном запрете поставок на территорию Российской Федерации продукции этих предприятий Республики Казахстан», - отмечается в пресс-релизе Россельхознадзора.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента