Мажилис парламента РК одобрил поправки в закон по вопросам регулирования торговли

862 просмотров
0
Среда, 05 Ноя 2014, 12:12

Мажилис парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрил в первом чтении поправки в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности», передает корреспондент КазТАГ.

«Поправки, предусмотренные законопроектом, направлены на совершенствование правоотношений в сфере внутренней и внешней торговой деятельности, биржевой деятельности, а также совершенствования электронной торговли», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект мажилисменам.

При этом он перечислил основные новшества, вносимые в документ. Так, по его словам, в рамках законопроекта устанавливается ограничение свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной и специальной форм, форменной одежды, в качестве сдерживающего барьера для совершения правонарушений, связанных с использованием специальной одежды.

«Кроме того, в части биржевой торговли предлагается законодательное закрепление и обязанностей товарных бирж, а также административная ответственность за несоблюдение норм закона «О товарных биржах», в том числе за непредоставление отчетности товарным биржам уполномоченному органу в области регулирования торговой деятельности. А также невыполнение товарной биржей требований по опубликованию на собственном интернет-ресурсе информации о результатах биржевых торгов, требований по реализации через товарные биржи товаров, включенных в перечень биржевых товаров», - уточнил он.

Более того, ответственность предусматривается в электронных торгах за совершение субъектами частного предпринимательства сделок в сетях телекоммуникаций, без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

Глава ведомства отметил, что в сфере электронной торговли предусматривается законодательное закрепление обязанности продавца при осуществлении электронной торговли, в том числе в части предоставления информации о себе, а также дополнение нормой о защите прав потребителей при осуществлении электронной торговли.

Е. Досаев также озвучил поправки в части внешней торговли.

«Как известно, Казахстан является участником договора о Евразийском экономическом союзе, а также намеревается стать членом Всемирной торговой организации. В этой связи, в настоящее время актуальным и необходимым является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза и принципами международного права», - добавил он.

По его информации, для однозначного толкования норм, внесены изменения в понятия «автоматическое лицензирование (наблюдение)», «участники внешнеторговой деятельности», «тарифные квоты».

«Дополнительно определены случаи, исходя из которых, вводятся запреты вывоза и (или) ввоза отдельных товаров, что предоставляет возможность для более широкого применения данной меры в соответствии с нормами ВТО», - подытожил он.

Кроме того, в соответствии с законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», компетенция по применению мер нетарифного регулирования передана на уровень центральных государственных органов.

«Однако существуют особые виды запретов и ограничений, связанные с международными санкциями, защитой внешнего финансового положения, решение о принятии которых должно приниматься на уровне правительства. В этой связи, законопроектом предусматривается закрепление за правительством компетенции по принятию решений о применении особых видов запретов и ограничений», - заключил Е. Досаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента