Кражи нефти из трубопроводов участились

949 просмотров
0
Четверг, 13 Ноя 2014, 13:12

АО «КазТрансОйл» констатирует повторный рост количества незаконных врезок в магистральные трубопроводы после падения этих показателей в 2010 году, когда был принят закон, ужесточающий ответственность за эти деяния, сообщил в четверг руководитель службы по обеспечению защиты корпоративной собственности и информации компании Ринат Курамшин, передает ИА Новости-Казахстан.

«Несмотря на принимаемые меры и некоторую стабилизацию ситуации с незаконными врезками, в 2012 году количество противоправных посягательств вновь стало расти  обнаружено 26 врезок, по итогам 2013 года выявлено 17 таких фактов, а с начала 2014 года уже совершено 12 врезок, а год еще не закончился. Размер ущерба, нанесенного окружающей среде в результате несанкционированных врезок в трубопроводы КТО за период 2005  14 годы, составил более 125 миллионов тенге», - сказал Курамшин в ходе ежегодной Каспийской технической конференции и выставки Общества Инженеров Нефтегазовой промышленности (SPE).

Он напомнил, что данный криминальный промысел начал развиваться в Казахстане с 2005 года, когда было выявлено 39 незаконных врезок в нефтепроводы «КазТрансОйла». «В 2006 году их количество составило 36 единиц, в 2007  67, в 2008  13 и в 2009  132 врезки. Таким образом, за пять лет количество криминальных врезок выросло на 239%, превратившись  в наиболее опасную угрозу не только для нефтепроводов, но и для стабильности всего нефтегазового комплекса в целом. Причиной этого являлась совокупность факторов  с одной стороны, высокая прибыль от хищения нефти, с другой  крайне низкий уровень ответственности за подобные преступления, фактически  безнаказанность», - сказал представитель службы безопасности КТО.

Однако в октябре 2010 года был принят закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и отдельных видов нефтепродуктов, который усилил уголовную и административную ответственность за эти преступления. «Проведенный анализ показывает, что принятие этого закона стало переломным этапом в сфере обеспечения безопасности на трубопроводном транспорте, уже в 2010 году, впервые за последние шесть лет, удалось добиться снижения количества несанкционированных врезок до 85 фактов. Ситуация в 2011 году еще более убедительно подтвердила обоснованность принятия данного закона, было выявлено всего 18 незаконных врезок, то есть снижение произошло на 79%», - констатировал Курамшин.

Тем не менее, как указывалось выше, начиная с 2012 года, количество незаконных врезок в трубопроводы КТО вновь начало расти. «Результаты мониторинга и анализа фактов хищения нефти указывают на постепенную трансформацию преступности в этой сфере в организованную форму с четким распределением ролей, заранее подготовленными местами переработки и сбыта. Принимая во внимание эти обстоятельства, руководством компании в 2013 году были направлены письма на имя премьер-министра и генерального прокурора Казахстана по проблемам несанкционированных врезок, а также в ДВД и прокурорам областей, где увеличилось количество фактов хищения», - продолжил представитель компании.

В результате, в сентябре 2013 года генеральной прокуратурой в территориальных органах были созданы специальные межведомственные мобильные группы  для усиления контроля и предотвращения преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти.

«По нашей информации, генеральной прокуратурой было принято решение о проведении масштабной проверки всех мини-заводов и нефтяных терминалов, занимающихся переработкой, хранением нефти и нефтепродуктов на всей территории республики. Были выявлены факты миллиардных хищений нефти и прекращена деятельность некоторых частных структур в сфере нефтебизнеса, в ходе оперативно-профилактических мероприятий по фактам незаконных врезок правоохранительными органами только за последние три года было задержано 53 преступных лица, осуждено 26 человек и задержано 19 автомашин с краденой нефтью. Несколько групп лиц привлекаются к уголовной ответственности в настоящее время», - заключил Курамшин.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента