Новая экономическая политика «Нұрлы жол» будет надстройкой на прочно созданном базисе согласия

855 просмотров
0
Понедельник, 01 Дек 2014, 14:02

Ко Дню Первого Президента Республики Казахстан в Шанхае проведены студенческая научно-практическая конференция на тему: «Нұрлы жол - Путь в будущее» и роль молодежи в ее реализации», а также флэшмоб.

Мероприятие организовали Представительство в Азии и Океании АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки РК и студенческая организация «Kazakhstan students association in Shanghai».

В конференции приняли участие свыше 50 казахстанских студентов, обучающихся в г.Шанхай в рамках «Болашақ» и других образовательных программ, а также представители Генерального консульства РК в Шанхае. Они обсудили основные тезисы Послания Главы государства, в частности, развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической, жилищной, социальной инфраструктуры страны, программу индустриализации на предстоящий период, вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, а также идею «Мәңгілік ел».

Представляем Вашему вниманию ряд наиболее ярких фрагментов выступлений участников конференции.

Руслан Абдраев, стипендиат программы «Болашақ», магистрант Университета Фудань, г. Шанхай: «Как представителя молодого поколения, меня особенно радует направление инвестиций в строительство арендного жилья, а также последующая реализация данного проекта. Поэтому не зря в Послании отмечается, что согласие и стабильность - это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой.

Привлекло также внимание формирование связи науки, посредством высших учебных заведений, с отраслями экономики, для чего будет сформирована соответствующая материально-техническая база. Во многих развитых странах такой опыт широко практикуется, и уже имеются положительные результаты.

Новая экономическая политика «Нұрлы жол» будет надстройкой на прочно созданном базисе согласия и единства народов Казахстана. В Послании Президента намечены конкретные задачи, которые стоят перед нами в ближайшие годы, и реализовать их получится лишь вместе, едиными усилиями. Нам, как молодому поколению, даются уникальные возможности проявить себя в этот ответственный для государства момент, оправдать возложенные инвестиции в наше образование, внести свой вклад в развитие и процветание нашей необъятной Родины. Сделаем же все, что в наших силах».

Барлыбаева Алтынай, магистрант Шанхайского университета морских дел (Shanghai maritime university): «Мы несем историческую ответственность за будущее Независимого Казахстана. Сегодня каждый казахстанец должен задать себе вопрос о том, что он сделал или должен сделать для своей Родины. И я уверена, если граждане будут думать в таком ключе и прилагать соответствующие усилия, наша страна сделает очередной большой рывок в своем развитии».

Максутхан Назигуль, стипендиат программы «Болашақ», магистрант Университета Цзяотун, г. Шанхай:«Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, являющегося движущей силой экономического роста страны, еще раз доказывает, что Глава государства ставит интересы населения превыше всего. Послание Президента поддерживается всеми патриотами страны, болеющими всей душой за светлое будущее и благосостояние нашей независимой Родины».

Кайыржан Ерманов, представитель Центра международных программ в Азии и Океании: «Елбасы в Послании отметил, что «Нұрлы жол» - руководство к действию для нашей креативной динамичной молодежи. Действительно, «Нұрлы жол» раскрывает широкие перспективы для казахстанской молодежи, которая получает передовое образование за рубежом, и использует полученные знания и опыт во благо развития Казахстана».

После конференции активистами казахстанской студенческой организации «Kazakhstan students association in Shanghai» был проведен патриотический флэшмоб - одновременное построение 50 студентами изображения Лидера нации и надписи «Нұрлы жол».

Напомним, что за пределами РК обучаются свыше 50 тыс. казахстанских студентов, из них почти 11 тыс. 200 человек - в КНР (в Пекине - около 4 тыс., Урумчи - 1250, Шанхае - 800, Сиане - 700, Гуанчжоу - 500, Ухане - 400, Нанкине, Ланьчжоу, Харбине - по 150 человек, Циндао - около 100, Кульдже - 150, Шихэцзы - около 100, Сямэне - 25 человек). По данному показателю Китай занимает второе место после России, где учатся 28 тыс. человек.

2 

3 

5 

6 

4 

7 

8 

9

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента