Низкая квалификация коммунальщиков в Костанайской области приводит к убыткам

955 просмотров
0
Вторник, 17 Мар 2015, 12:12

Одной из причин отрицательного финансового результата работы коммунальных предприятий в Костанайской области является низкая квалификация сотрудников, которые не успевают вовремя подготовить документы на повышение тарифов, передает КазТАГ.

«График подачи заявок на пересмотр тарифов не исполняется 11 государственными коммунальными предприятиями. Причина в отсутствии необходимых утвержденных, уполномоченным органом – департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции - документов: нормативных потерь, технических и технологических норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, нормативной численности персонала», - сообщил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области Хайдар Камбаров.

Из 11 организаций, которые не подали вовремя документы на повышение тарифа, 8 оказывают услуги водо- и теплоснабжения.

«Есть жесткие требования со стороны контролирующего органа и невысокая квалификация сотрудников коммунальных предприятий. Здесь надо работать, но периодически возникает ситуация или моратория или негласного сдерживания тарифов. Желание одно — как можно дольше держать прежний тариф. Есть в этом составляющие разного характера», - отмечает первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман.

Как пример приводят ГКП «Таза булак» Мендыкаринского района Костанайской области. «Оно с 2011 года находится на реабилитации, предприятие является убыточным и не в состоянии самостоятельно осуществлять оплату за поставку энергоносителей, производить отчисления налоговых и других платежей», - резюмирует Х. Камбаров.

В качестве решения проблемы со стороны властей Костанайской области прозвучало предложение о внесении изменений в правила подачи и рассмотрения заявок на повышение тарифа в сторону упрощения и ускорения процедуры.

«Есть кадровые проблемы, и мы говорим, что нет никакой необходимости весь пакет документов предоставлять ежегодно. Создание льготного режима позволить снизить остроту проблемы. Нужно убеждать в этом правительство», - считает аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Параллельно власти Костанайской области рассматривают вопрос об укрупнении сельских коммунальных предприятий с целью снижения себестоимости оказания услуг за счет увеличения числа потребителей. Это позволит повысить заработную плату сотрудников и привлечь более квалифицированные кадры.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента