Дети под охраной

1254 просмотров
0
Суббота, 05 Сен 2015, 08:40

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Внимание, дети!» полицейские Алматы усилили меры безопасности школьников на дорогах города. Одной из мер стала установка передвижных фоторадарных комплексов «КРИС-П» у общеобразовательных учебных заведений. Об этом сообщает пресс-служба ДВД города.

«Данная акция стартовала 20  августа. В частности, она включает в себя повсеместное дежурство инспекторов дорожно-патрульной полиции на перекрестках вблизи образовательных учреждений, чтобы обеспечить учащимся безопасный путь в школу. Однако в городе есть учебные заведения, расположенные в непосредственной близости с проезжей частью с интенсивным дорожным движением. На этих участках необходимы более действенные меры, которые будут способствовать росту водительской ответственности и улучшению их дисциплины. Ведь речь идет о детях, являющихся наиболее уязвимым слоем общества. Поэтому было решено использовать имеющиеся ресурсы системы «КРИС-П»: с начала нового учебного года они частично были установлены рядом со школами», - сообщил заместитель начальника управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

В частности, полицейская техника была развернута по улице Мукатаева в микрорайоне «Айнабулак». В спальном массиве вдоль проезжей части установлены сразу два общеобразовательных учебных заведения. По словам представителей Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога», являющихся активными участниками профилактических акций, на участке с односторонним движением чаще всего ПДД нарушают водители общественного транспорта, существенно превышающие скоростной режим.

«При этом, практика показывает, что исключительно карательными мерами ситуацию не улучшишь, лишь чувство особой ответственности каждого участника дорожного движения, и особенно водителей, сможет положительно повлиять на дорожную обстановку в самом крупном мегаполисе страны. Водителям неоднократно сообщалось о необходимости включать днем ближний свет фар, использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства во время движения, соблюдать правила дорожного движения в местах расположения пешеходных переходов, не допускать превышение скоростного режима на дорогах города. К тому же профилактические мероприятия смогут принести максимальную пользу только в том случае, если и родители не останутся в стороне. Каждый, кому дорога жизнь и здоровье ребёнка, должен найти время пройти с ним путь от дома до школы, выбрать и показать безопасный маршрут, рассказать, как без риска перейти дорогу, перекресток и проехать в общественном транспорте.

Казалось бы, просто, но эти меры, как свидетельствует многолетний опыт, являются самыми эффективными в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», - констатировал полковник Мураталиев.

Также в управлении административной полиции Алматы информировали, что перед началом учебного процесса с водителями автопредприятий, гаражных кооперативов и на автобусной линии проведены беседы и инструктажи о повышении внимания к детям на дороге, об обязательном использовании ремней безопасности. Кроме того, уже проведены обследования улично-дорожной сети, по результатам чего обновлены дорожные разметки, а также увеличено количество дорожных знаков.

С начала введения в действие передвижных фоторадарных комплексов «КРИС-П» ими на дорогах Алматы зафиксированы порядка 142 тысяч нарушений ПДД на общую сумму около 4 млрд тенге.
КРИС-П КРИС-П КРИС-П КРИС-П КРИС-П КРИС-П КРИС-П

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента