Арендная плата в казахстанских ТРЦ сопоставима с крупнейшими моллами Пекина и Шанхая

725 просмотров
0
Пятница, 16 Окт 2015, 14:30

Около 30 тыс. человек в Казахстане могут остаться без работы из-за привязки арендной платы в ТРЦ к курсу доллара, сообщил президент ассоциации ритейлеров РК Василий Горевой, передает КазТАГ.

«Бизнес в условиях проводимой государством денежной политики становится убыточным. Главная статья расходов - арендная плата, которая зависит от привязки к доллару. На сегодняшний день аренда стала составлять 45-60% от продаж, раньше было порядка 25%. В Ассоциации ритейлеров около 30 тыс. сотрудников, большинство из которых продавцы, приезжие из других регионов, студенты», - сказал В.Горевой на брифинге в пятницу.

По его словам, арендная плата сейчас составляет тысячи долларов в год за 1 кв. метр.

«Арендная плата в ТРЦ Казахстана сопоставима с арендной платой крупнейших моллов Пекина и Шанхая и составляет тысячи долларов за квадратный метр в год», - сказал он.

Как сообщил В.Горевой, в договорах арендная плата указана в тенге, с указанием курса доллара и возможностью ее корректировки в связи с изменением курса.

При этом он предложил другие варианты взаимодействия арендаторов и ТРЦ, в частности, установку фиксированной оплаты и процента с продаж. По его словам, подобные договоренности достигнуты с ТРЦ в других регионах Казахстана, в частности, в Павлодаре и Уральске.

Кроме того, он отметил, что с целью инициации диалога с руководством ТРЦ около 50 бутиков таких брендов как Levis, Mango, Oggi и др. в ТРЦ Mega в Алматы сегодня закрылись.

В свою очередь, генеральный директор ТРЦ «Mega Center» Сейтжан Есмагамбетов пояснил, что отменить привязку к курсу доллара в настоящее время невозможно.

«У нас случилась девальвация, курс на сегодня где-то 270, у нас также есть обязательства перед банками, у нас есть займы в долларах, мы живем в рынках, мы взять и отменить привязку на сегодня не можем. Мы бремя девальвации на 80% решили взять на себя и установить курс 210 на 6 месяцев. Дальше мы будем смотреть, что происходит с рынком. Вполне возможно, что мы этот курс и дальше оставим. Но сейчас мы не можем прогнозировать», - пояснил он.

Кроме того, он сообщил, что если ТРЦ «Mega Center» будет работать с ритейлерами на условиях процента с оборота, то будет вынуждена взять на себя чужие риски.

«Прозрачность многих ритейлеров у нас не вызывает уверенности, и мы не можем это проверять, мы не можем зависеть от факторов, на которые мы не можем влиять. У арендаторов может быть недостаточный ассортимент, плохой менеджмент, плохо обученные продавцы. Это все будет отражаться на продажах. Если у арендатора будут падать продажи, мы не можем брать на себя эти риски», - отметил С.Есмагамбетов.

Как сообщил С.Есмагамбетов, переговоры об условиях аренды ведутся с каждым арендатором отдельно, т.к. они составляют коммерческую тайну.

«Ассоциация решила настаивать на своих позициях с помощью такой акции протеста как сегодня. Руководство ассоциации договорилось с некоторым арендаторами, чтобы показать, что они требуют уменьшения арендных ставок, отказ от фиксированной ставки и работу только по проценту с товарооборота. Это настоящая акция протеста, это сговор. Мы разговаривали со всеми арендаторами. Мы готовы разговаривать с ассоциацией, но у нас коммерческие условия с каждым ритейлером отдельные, это коммерческая информация», - подчеркнул он.

Как сообщила директор по аренде ТРЦ Mega Center Зарина Замикуллина, на один день в центральном ТРЦ «Mega Center» сегодня закрылось 18 бутиков из 258. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента