Об уловках «зайцев» рассказал глава Ассоциации перевозчиков Алматы

785 просмотров
0
Среда, 03 Фев 2016, 10:00

Изобретательности алматинских пассажиров можно позавидовать, а внедрение системы электронного билетирования «ОҢАЙ» это качество проявило в полной мере. Транспортники сообщают о случаях «глушения» терминалов оплаты с помощью смартфонов. Об этих и других хитростях горожан порталу «Радиоточка» рассказал глава Ассоциации перевозчиков Алматы Роберт Кан, который также руководит «Таксомоторным парком №1». "Радиоточка" цитирует собеседника, разделившего "электронных зайцев" по категориям.

- Держат пустые карточки, выводят из строя терминалы посредством магнитиков – магнитики, которые на дверях используются.

- С айфонов Bluetooth включают и он полностью отключает систему. Потом пустой карточкой тычут и кричат: «у меня деньги есть, вот они не проходят». Есть основной терминал, который ближе к водителю, и второй терминал - сзади. Второй отключается, глушат.

- Оставляют на балансе сумму, умышленно выводят из строя карточки. Когда проверяют, сумма есть, а она через терминал не проходит. Как выводят из строя – не знаю.

- Некоторые сидят с карточками – если заходит контролер, начинают проводить транзакции. В системе видно: транзакции резко растут в автобусах, валом. Когда контролер заходит, там, как на бензоколонке счетчик – раз, два, три…

- Есть люди, которые категорически не хотят карточки покупать, дают водителю. 

- Бывает, человек перед поездкой вносит деньги в терминал оплаты на улице, заходит, а деньги на карточку еще не поступили. Все эти проблемы всплыли сейчас и когда решатся - неизвестно.

А между тем, сегодня истекает срок, заявленный на пресс-конференции, срочно организованной Транспортным холдингом Алматы 14 января. Тогда журналистов пригласили на встречу спустя всего пару часов после собрания негодующих директоров автобусных парков – транспортники заявили о резком уменьшении доходов из-за «ОҢАЙ» и безответственности пассажиров: по новой системе платили только 70% пользующихся общественным транспортом горожан. 

Именно тогда директор Транспортного холдинга Рифат Абдураманов во всеуслышание заявил на вопрос корреспондента «Радиоточки»: проблему недостаточных поступлений средств окончательно решат через 2 недели. 

«В течение 2 недель, чтобы стопроцентная оплата была... и мы это будем делать», - сказал руководитель, имея в виду лишь то, что платить за проезд будут все, а главы автопарков, оказавшиеся на грани приостановления деятельности, вздохнут спокойно. 

После Транспортный холдинг начал активно работать со СМИ, регулярно рассылая пресс-релизы, полные цифр.

«Более чем за три недели января 2016 года по безналичной системе оплаты за проезд в общественном транспорте прошло 7 780 650 транзакций. Сумма оплаты за проезд картами за данный период составила 490 249 900 тенге», - говорится в таком сообщении за 24 января.

Однако и сегодня глава Ассоциации перевозчиков в разговоре с корреспондентом «Радиоточки» рассказал: количество пассажиров, уклоняющихся от оплаты, не уменьшилось. 

«Где-то 40% людей вообще не хотят платить. На некоторых маршрутах в нижней части города – 50% не хотят платить», - говорит он, добавляя, что обещанного повышения доходов автопарки не наблюдают.

«Тех обещанных 30% доходов сверх старых на сегодняшний день ни у кого нет. Тогда разговор был в акимате, когда начинали работать, был разговор. Абсолютно нет повышения», - рассказал он по телефону, объяснив, однако, что окончательные выводы можно будет сделать позже, по итогам месяца с 11 января, дня запуска системы. 

Для уточнения полученной информации «Радиоточка» связалась с Транспортным холдингом и ждет официальные ответы.  

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента