Фонд обязательного медстрахования будет создан уже в этом году, но начнет работать с 2017 г.

658 просмотров
0
Четверг, 04 Фев 2016, 14:00

Фонд обязательного медицинского страхования начнет работать в Казахстане с 1 января 2017 года, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, передает КазТАГ.

«Фонд обязательного медицинского страхования будет создан уже в этом году, начнет функционировать с 1 января следующего года, в фонд начнут поступать взносы. С 1 июля 2017 года фонд уже будет выступать в роли плательщика медицинских услуг», - сказал Е. Биртанов на пресс-конференции «О внедрении обязательного социального медицинского страхования в РК» в четверг.

«Мы планируем в первый год, за полгода, аккумулировать порядка 375 миллиардов тенге (в фонде – КазТАГ) и соответственно на эту сумму закупить медицинские услуги на рынке. (…) К 2021 году мы предполагаем, по нашим актуарным расчетам, порядка 1 триллиона 150 миллиардов тенге накопить в фонде», - добавил он.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения и социального развития РК, государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% – с 2018 года, 6% – в 2023 году, с 2024 года– 7%. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% – в 2018 году, 4% – в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года – 1%, с 2020 года – 2%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году и с 2020 года – 7%.

«Взносы работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, работников и самозанятых граждан – при исчислении индивидуального подоходного налога», - указывается в пресс-релизе.

Вместе с тем от уплаты взносов в фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

К социально-уязвимым слоям населения относятся: дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; пенсионеры; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Напомним, что в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента