НПП РК «Атамекен» оспорила «черный список» фонда защиты прав потребителей

756 просмотров
0
Пятница, 05 Фев 2016, 09:00

В адрес Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» участились жалобы отечественных производителей пищевой продукции на казахстанский фонд защиты прав потребителей, публикующий информацию о продуктах, не соответствующих требованиям технических регламентов, сообщило КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.

«С 1 октября 2015 года эта некоммерческая организация на основе информации, получаемой от комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК, занимается формированием «реестра несоответствующей продукции». Перекрестные ссылки с основного сайта комитета выводят на интернет-ресурс фонда», - цитирует пресс-служба директора департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дану Жунусову в четверг.

Отмечается, что ТОО «Кублей», ТОО «МИЛХ» и другие известные товаропроизводители попали в «черный список» фонда по защите прав потребителей. При этом страдают предприниматели, которые были уличены в незначительных нарушениях.

Д. Жунусова подчеркнула, что в целом НПП РК «Атамекен» поддерживает необходимость информированности потребителей о безопасности и качестве выпускаемой в обращение пищевой продукции.

«Однако считаем недопустимым наименование данного реестра как «черный список», что без достаточных оснований наносит вред репутации, в первую очередь, отечественных изготовителей пищевой продукции. По жалобам от отечественных и зарубежных изготовителей пищевой продукции, вдруг обнаруживших себя в «черном списке», информация о несоответствии продукции подается без указания обоснования нарушений. Зачастую в реестре фонда не отражены сведения о полном наименовании продукции, не указаны даты выявления продукции, номер забракованной партии, не приводятся сведения о протоколах испытаний, по которым установлены несоответствия», - пояснила она.

По ее мнению, сведения о продукции, представляющей угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в стране должны представлять приоритет, в отличие от информации о продукции с незначительными нарушениями (например, несоответствие маркировки).

«В этой связи НПП РК «Атамекен» рекомендует КЗПП упорядочить взаимодействие с информационными ресурсами общественных объединений для исключения возможности опубликования сведений, неоднозначно трактующих степень нарушений в сфере применения обязательных требований», - считает Д. Жунусова.

В свою очередь директор департамента технического регулирования НПП Сергей Радаев проинформировал, что комитет дал полномочия по формированию реестра частной некоммерческой организации.

«Торговые сети, увидев этот «черный список», снимают с продажи продукцию. Производители несут убытки, их продукцию никто не берет. Когда же они обращаются в КЗПП, их заверяют, что «черный список» не предполагает запрет продукции, он носит рекомендательный характер для самого предпринимателя, чтобы он оперативно принял меры и устранил нарушения», - отметил он.

Кроме того, в «черный список» казахстанского фонда защиты прав потребителей попали и российские производители. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента