В РК разрабатывается законопроект об обязательном страховании недвижимости

986 просмотров
0
Пятница, 05 Фев 2016, 10:45

Проект закона РК «Об обязательном страховании жилища физических лиц - собственников недвижимости» планируется внести в мажилис парламента РК в декабре 2016 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

«Во исполнение поручения главы государства, данного на расширенном заседании правительства РК от 23 января 2013 года, министерством национальной экономики Республики Казахстан проводится работа по разработке проекта закона РК «Об обязательном страховании жилища физических лиц - собственников недвижимости». В соответствии с планом законопроектных работ правительства РК на 2016 год срок внесения проекта закона в правительство - октябрь, в мажилис парламента РК - декабрь 2016 года», - говорится в письменном ответе МНЭ на запрос КазТАГ.

В министерстве отметили, что в настоящее время создана рабочая группа по вопросам внедрения системы страхования жилища физических лиц от чрезвычайных ситуаций природного характера, с участием центральных государственных органов и организаций (ассоциации страховщиков, финансистов Казахстана, национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и т.д).

«В настоящее время проект закона находится на стадии обсуждения в рамках рабочей группы», - указывается в информации.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, комментируя этот вопрос КазТАГ в октябре 2013 года, отмечал, что проект закона об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц еще находится на обсуждении неправительственными организациями.

Тогда Е. Досаев сообщил, что создание госфонда по страхованию недвижимости казахстанцев, которому планировалось передать этот вид страхования, - вынужденная мера в связи с «недоразвитостью частных страховых компаний».

«Мы работали с ассоциацией финансистов, и частные страховые компании отказались (страховать недвижимость - КазТАГ) из-за низкого уровня их капитализации, который сегодня есть, и взять на себя достаточно большие риски. Они могут перестраховать, но перестрахование означает огромную дополнительную стоимость - то, что мы сегодня не можем позволить себе», - сказал он.

Е. Досаев также объяснил, как в законопроекте появились обязательные для страхования 35 кв. м недвижимости.

«Мы взяли минимальную площадь, которую люди сегодня имеют, а все остальное мы хотим, чтобы люди добровольно страховали. Если у вас большой дом, то, пожалуйста, вы можете застраховать и все остальное. Для всех граждан должен быть какой-то минимальный уровень возмещения», - пояснял он.

По словам министра, казахстанцы пока неохотно страхуют недвижимость.

«Это психология, которая еще с советских времен осталась, что это ко мне во двор не придет никогда», - отметил он. При этом, считает министр, не стоит надеяться на пресловутый «авось» в вопросах страхования имущества, а лучше учиться у развитых стран.

«Если мы посмотрим на развитые страны, то там услуги страхования одни из самых востребованных – они страхуют все. У них это тоже обязательно, но реализуется через высококапитализированные частные институты, которые работают на этом рынке с четкими нормами. У нас как раз страховой рынок оказался неразвитым по сравнению с другими частями финансового сектора – будем над этим работать и вместе с ними обсуждать эту проблему», - резюмировал Е. Досаев.

Напомним: соответствующие предложения о введении в Казахстане обязательного страхования недвижимости физических лиц содержатся в проекте закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц - собственников недвижимости».

Согласно законопроекту, обязательному страхованию подлежит жилье, принадлежащее физическим лицам на праве собственности, предназначенное и используемое для постоянного проживания, за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов.

При этом обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц до 35 кв. м от общей площади недвижимого имущества, а общая площадь недвижимости, превышающая 35 кв. м, страхуется гражданами в добровольном порядке. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры освобождаются от уплаты страховых премий.

Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента