В Доме ребенка на территории колонии ЛА-155/4 нарушались права младенцев и их матерей

820 просмотров
0
Понедельник, 08 Фев 2016, 12:15

В Казахстане в Доме ребенка, который находится на территории женской исправительной колонии ЛА-155/4 в Алматинской области, выявлены факты нарушения прав детей, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека в РК.

Как отмечается, по решению уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова члены региональной группы национального превентивного механизма (НПМ) против пыток по городу Алматы и Алматинской области посетили данный Дом ребенка. В ходе мониторинга единственного в Казахстане учреждения подобного типа были всесторонне изучены условия содержания, а также другие необходимые атрибуты соблюдения прав материнства и детства.

«Членами группы было установлено, что в период эпидемиологической опасности практически все дети переболели простудными заболеваниями, что закономерно при большой скученности и постоянном контакте больных малышей со здоровыми. На момент посещения в данном учреждении числилось 36 детей, из них 4 новорожденных (1 – в роддоме), при этом двое находились в стационаре с осложненной бронхопневмонией», - говорится в сообщении в понедельник.

«Некоторые дети группы риска нуждаются в дообследовании и лечении в условиях высокоспециализированной медицинской помощи. Частым вирусным и простудным заболеваниям среди детей также способствует проживание в комнатах от шести до десяти детей с мамами», - подчеркивается в тексте.

Как поясняется, Дом ребенка размещен в старом и ветхом здании с сетями тепло- и водоснабжения в неудовлетворительном состоянии, что стало причиной сырости и низкой температуры внутри. Такие условия привели к недопустимо высокому уровню заболеваний среди детей, говорится в сообщении.

«Обращает на себя внимание вопрос недоукомплектования ванных комнат необходимыми приспособлениями в достаточном количестве: пеленальными столиками, утепленным напольным покрытием, гладильными досками, соответствующими электроприборами и предметами для ухода за детьми. Не решен вопрос нехватки одежды для детей», - отмечается в тексте.

Несмотря на то, что осужденные в целом высказали удовлетворенность качеством предоставляемого пятиразового питания, было высказано пожелание улучшить рацион детей, в частности путем увеличения в нем фруктов и овощей.

«Таким образом, в Доме ребенка были выявлены серьезные факторы, способствующие несоблюдению прав малолетних детей и их матерей в медицинской, бытовой и санитарно-гигиенической сферах», - указывается в сообщении.

Отсутствие таких ключевых специалистов, как педиатр, невропатолог, дерматолог, рентгенолог, гинеколог и руководитель Дома ребенка также негативно влияет на качество медицинского обслуживания. Кроме того, имеются проблемы в регулярной медицинской поддержке осужденных женщин, страдающих от сахарного диабета, ВИЧ/СПИД, астмы и других заболеваний.

Группа НПМ также сообщила о напряженной психологической обстановке среди матерей, в том числе кормящих, что вызывает нередкие конфликты. В виду вышеперечисленного уполномоченному государственному органу и администрации учреждения было рекомендовано принять необходимые меры, в том числе по утеплению и ремонту здания Дома ребенка, укомплектованию штата специализированными медицинскими кадрами. В соответствии с действующим законодательством, вышеуказанные рекомендации будут включены в ежегодный доклад НПМ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента