Без пуска и эксплуатации Кашгана его инфраструктура может пострадать

648 просмотров
0
Вторник, 09 Фев 2016, 14:00

Добычу на Кашагане придется начать даже при низких ценах на нефть, так как без пуска и эксплуатации проекта его инфраструктура может пострадать, считает независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, передает КазТАГ.

«Конечно, добывать и продавать кашаганскую нефть при текущих мировых ценах не выгодно никому. И вот здесь выступает второй фактор: консорциуму все же придется начать добычу, так как без пуска-наладки и постоянной эксплуатации инфраструктура проекта может серьезно пострадать», - сказал О. Байдильдинов в комментарии корреспонденту КазТАГ во вторник.

Если не транспортировать углеводороды по построенным трубопроводам, то они постепенно придут в негодность, пояснил он.

«Аналогично по всем остальным элементам - заводы, оборудование», - добавил эксперт.

В сложившейся ситуации, по утверждению О. Байдильдинова, для государства важно сохранение и увеличение рабочих мест, при этом непосредственные выплаты бюджету, Национальному фонду РК могут быть минимальными или вообще равны нулю.

«Мы можем предположить, что добыча все же начнется. Она будет убыточна, объемы будут небольшими, вероятно, кредиторы и Казахстан пойдут на очередные уступки для поддержания проекта», - сказал он.

При этом эксперт описал дилемму, стоящую перед министерством энергетики, консорциумом нефтедобывающих компаний.

«Во-первых, это дорогостоящий проект, один из самых дорогих и амбиционных в мире. Затраты по прошлогодним оценкам составляли около $50-55 млрд. Сейчас эта цифра, скорее всего, приближается к $60 млрд. Комфортная цена (добычи - КазТАГ), озвученная ранее, составляла свыше $100 за баррель. При этом надо учитывать, что соглашение о разделе продукции (СРП) предусматривает поступления от Кашагана только при определенных показателях выручки, превышающих текущие затраты и выплату долгов консорциума, то есть чем выше цена на нефть и выручка, тем больше получает Казахстан. При определенном уровне ниже Казахстан вообще не будет получать ничего. Детали СРП точно никому неизвестны», - пояснил О. Байдильдинов.

Вместе с тем, по его мнению, комфортной ценой для казахстанских нефтедобывающих компаний и государственного бюджета можно назвать уровень в $80-90 за барр. При этой цене выручки и денежных потоков хватало бы на все, включая инвестиционные программы по дальнейшему наращиванию показателей добычи.

«Вновь подчеркну: операционные расходы по добыче и транспортировке не так велики - для этого хватит и цены в $20-25 за баррель на большинстве казахстанских месторождений. Но компаниям необходимы инвестиции, необходимы средства на выплату долгов, а государству нужны налоговые поступления и пополнения Национального фонда», - подчеркнул эксперт.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м. До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала NCOC.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента