Международный марафон "Шелковый путь" принесет Казахстану €3,5 млн

774 просмотров
0
Пятница, 12 Фев 2016, 14:30

Международный ралли-марафон "Шелковый путь", подготовку к которому в настоящее время ведут Россия, Казахстан и Китай, принесет казахстанской стороне прибыль не менее €3,5 млн. Об этом журналистам на пресс-конференции заявили организаторы мероприятия, передает ТАСС.

"Нам предстоит реализовать неординарный проект, который занимает особое место в череде соревнований по линии Международной автомобильной федерации", - подчеркнул исполнительный директор проекта Сергей Гиря.

Он напомнил, что протяженность маршрута ралли этого года составит 10,5 тысяч км. "Это больше, чем на известном ралли "Париж-Дакар" или "Дакар" в последние годы. Спортсмены должны будут преодолеть эту дистанцию за рекордные 16 дней. Думаю, мы сможем осуществить этот проект и внести его на финише в Пекине в Книгу рекордов Гиннеса", - сказал Гиря.

При этом отмечается, что в этом году казахстанский этап ралли представляет собой абсолютно новый маршрут. В частности, он впервые за всю историю существования гонки, будет проходить через Астану. На казахстанской территории участников гонки ожидают интереснейшие участки трассы. "Я бы выделил по красоте пейзажей и разнообразию скоростной участок Астана-Балхаш со стартом в пригороде Караганды (Центральный Казахстан), длина которого будет превышать 500 км. Мы создадим все условия для журналистов и телевидения, чтобы показать красоты этой гонки по территории Казахстана на весь мир", - сообщил Гиря.

По словам медиа-директора проекта в Европе Криса Родриго, присутствие Казахстана в гонке "увеличивает интерес к проекту". "Мы должны в этом году собрать более 120 спортсменов. Это особенная цифра", - сказал он. "В настоящее время лучшие команды уже подали свои заявки о намерении участвовать в ралли. На следующей неделе мы ожидаем заявки от "Мини", Пежо" и "Тойоты". Запросы на участие идут в основном из Европы, есть интерес со стороны Канады, Австралии, Южной Америки", - отметил Родриго.

В то же время организаторы проекта подчеркивают, что ралли "Шелковый путь" нельзя оценивать только как спортивное мероприятие. "Безусловно, это серьезный экономический проект, который дает возможность, в частности, инфраструктуре Казахстана на протяжении 6 дней быть вовлеченной в эти процессы", - отметил Гиря.

Важной особенностью ралли, по его словам, является то, что оно сопровождается очень серьезной авиационной группой. "16 самолетов и вертолетов будут постоянно находиться в воздушном пространстве Казахстана, поэтом маршрут ралли изначально привязан к тем городам, где имеются аэропорты и авиационная инфраструктура. К примеру, для небольшого аэропорта Балхаш, который выполняет один-два рейса в день, проведение такого ралли и присутствие в городе столь большого количества людей, будет историческим событием", - сказал Гиря.

Он отметил, что в ралли ожидается участие более тысячи человек из 35 страны мира, включая спортсменов, обслуживающий персонал, представителей СМИ. Большой поток зрителей из Европы и Китая ожидают на финише казахстанского этапа в Алма-Ате, где у спортсменов запланирован отдых. "Предварительно можно ожидать, что совокупный экономический доход этого мероприятия по Казахстану будет составлять не менее 3,5 млн евро. А в преддверии проведения в Казахстане в 2017 году таких крупных международных мероприятий как международная выставка "Экспо" и Универсиада, ралли "Шелковый путь" станет еще и замечательной тренировочной площадкой для отработки организационных и технических моментов", - подчеркнул Гиря.

Международный ралли-марафон "Шелковый путь" стартует 8 июля с Красной площади Москвы. Соревнования пройдут по территории России, Казахстана и Китая. Финиш гонки намечен на 24 июля в Пекине.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента