В Алматы продолжается суд по делу о массовом ДТП с участием трамвая

688 просмотров
0
Среда, 17 Фев 2016, 10:30

В Алмалинском районном суде города Алматы продолжается процесс по делу о массовом ДТП с участием трамвая, сообщает «Радиоточка».

По словам прокурора Семиречинской транспортной прокуратуры Везира Мирзоева, руководству ТОО «Алматыэлектротранс» была вручена повестка в суд. Руководитель не смог прийти, потому что он на больничном, а его и.о. по телефону обещал явиться, но в назначенное время так и не подошел. Судья распорядился обеспечить явку представителей управляющей трамвайным депо компании к следующему заседанию, которое состоится в понедельник 22 февраля.

Также сегодня была допрошена часть свидетелей. Особого внимания заслуживают показания Даны Бельдибаевой – девушка 21 сентября 2015 года была среди пассажиров того самого неуправляемого трамвая. Ее слова подтверждают, что действительно к сотрудницам трамвайного депо подошли люди в форме полицейских и попросили убрать трамвай с перекрестка. Ранее об этом дала показания еще один свидетель – Елена Каримова.

«Я сидела в наушниках в задней части салона. Почувствовала запах гари, нас попросили выйти из салона. Слышала, как одна из женщин крикнула другой: «Неси огнетушитель». Трамвай стоял на перекрестке Наурызбай батыра-Шевченко, перекрыв примерно половину дороги, по Наурызбай батыра скопились машины. Я пошла на остановку, чтобы дождаться следующего трамвая. Я видела, как к женщинам подошли люди в форме. После этого трамвай, не спеша, с маленькой скоростью покатился прямо. Я дождалась следующего трамвая, увидела все произошедшее своими глазами. По телевизору, в интернете много писали, говорили об этом. Я слышала, что на водителя трамвая заведено уголовное дело и решила дать показания – мне это показалось несправедливым. Я сама позвонила в полицию и дала показания», – говорит Бельдибаева.

Между тем адвокаты обвиняемых настаивают, что на суд должны быть приглашены все свидетели для установления деталей ДТП. Кроме того, суд может провести выездное заседание на дому у единственной пострадавшей по делу (остальные участники ДТП проходят как свидетели, потому что их травмы легкой и средней степени тяжести). Девушка получила травмы спины, со слов ее представителя, она не ходит, а по дому передвигается в инвалидном кресле.

Напомним: наставника вагоновожатых Ирину Чучкалову и стажера-вагоновожатую Елену Стекольникову обвиняют в нарушении правил дорожного движения и причинении тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности (статья 345, часть 2). Чучкаловой также инкриминируют выпуск на линию технически неисправного трамвая (статья 348, часть 2 УК РК). По этой же статье проходит механик Николай Никоненко, выпустивший на линию технически неисправное транспортное средство, что повлекло причинение тяжкого вреда по неосторожности здоровью человека. Первое массовое ДТП с участием трамвая произошло в Алматы на улице Байтурсынова 21 сентября 2015 года. Менее чем через месяц, 13 октября, произошло еще одно массовое ДТП с трамваем - на этой неделе водителя трамвая Гаухар Турсунову лишили права управлять транспортными средствами сроком на 9 месяцев. Вскоре после этого трамвайное депо в городе прекратило свою работу, сотрудников трамвайного депо трудоустроили в троллейбусный парк.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента