В Актобе тариф на теплоснабжение для тех, кто не имеет приборов учета, с этого года вырос на 132%

794 просмотров
0
Среда, 17 Фев 2016, 15:00

Для ряда потребителей Актобе тариф на теплоснабжение в этом году вырос более чем в 2 раза, сообщил директор АО «Трансэнерго» Мажит Бекмеев, передает КазТАГ.

По его словам, с января 2016 года коммунальное предприятие, оказывающее населению Актобе услуги по теплоснабжению, повысило свои тарифы для потребителей, имеющих приборы учета, на 40%, а для тех, кто не имеет этих приборов, сразу на 132%.

«Ранее действовавшие тарифы были утверждены на 2013-2014 годы. За этот период тариф АО «Актобе ТЭЦ» повышался трижды, а наш тариф оставался неизменным. Наши неоднократные обращения оставались без рассмотрения департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДАРЕМ). В связи с этим в 2015 году предприятие было вынуждено реализовывать тепловую энергию по тарифам, действовавшим на 2013-2014 годы, тогда как цены на все составляющие тарифной сметы значительно выросли», - сказал директор компании на пресс-конференции.

Как уточнили в АО «Трансэнерго», в нынешнем году компанией впервые введены дифференцированные тарифы по группам потребителей в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. В результате для бюджетных организаций, имеющих приборы учета тепловой энергии, тариф вырос на 41,6%, а для тех, у кого они отсутствуют, - на 131,7%. Для потребителей, в квартирах которых установлены счетчики, тариф был снижен на 0,3%, а для тех, кто их не имеет, повышен на 49,6%. Для прочих потребителей, в основном это субъекты бизнеса, тарифы выросли от 42% до 131,7%.

Как пояснил М. Бекмеев, за счет новых тарифов предприятие намерено реализовать инвестиционную программу по реконструкции и модернизации своих основных средств.

«На сегодня изношенность тепловых сетей составляет почти 70%. Из 219,7 км сетей за эти годы мы смогли отремонтировать лишь 58. За это время поставщики материальных ресурсов неоднократно повысили свои тарифы. Кроме того, в рамках инвестиционной программы по реконструкции и модернизации основных средств по программе «Нұрлы жол» мы оформили кредит из Национального фонда РК и международной финансовой организацией ЕБРР на 3,1 млрд тенге», - поделился проблемами М. Бекмеев.

Кроме того, утверждает он, в новый тариф заложено повышение заработной платы на 10% для производственного персонала: до 2016 года средняя зарплата работников составляла 30-35 тыс. тенге.

По данным «Трансэнерго», в общей сложности 96,6% абонентов области имеют приборы учета. Между тем в настоящее время теплосчетчики установлены лишь в 291 многоэтажном доме из 1 тыс. имеющихся. Заявки на установку такого оборудования, стоимость которого составляет от Т700 тыс., подали жильцы еще 181 дома.

Как уже сообщалось, в прошлом году региональный ДАРЕМ утвердил предельные уровни тарифов на услуги теплоснабжения для АО «Трансэнерго»: на 2016 год - Т3099,05/Гкал при действующем тарифе Т2328,22/Гкал (+33,11%); на 2017 год - Т3332,43/Гкал (+7,53% к предыдущему году); на 2018 год - Т3561,84/Гкал (+6,88%); на 2019 год - Т3618,92/Гкал (+1,6%); на 2020 год - Т3689,44/Гкал (+1,95%).

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента