В Казахстане судоисполнители получили возможность изымать деньги с банковских счетов физлиц

1370 просмотров
0
Вторник, 23 Фев 2016, 18:00

В Казахстане с 1 января судебные исполнители получили доступ к информации с банковских счетов физических лиц, сообщил председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли, передает КазТАГ.

«С 1 января (2016 года - КазТАГ) получен такой доступ (к информации с банковских счетов физлиц - КазТАГ). То есть через, естественно, санкцию суда и частные, и государственные (судебные исполнители - КазТАГ) будут получать информацию о наличии счетов, в том числе и карт-счетов. Если на таких счетах есть денежные средства, то мы можем их изъять путем выставления инкассового распоряжения, (…) не прибегая к каким-то другим мерам, таким как запрет на выезд либо иные меры, как обращение взыскания на иное имущество», - сказал С. Ли в ходе онлайн-конференции во вторник.

По его словам, во всех странах судебные исполнители при работе с такой категорией дел, как административные штрафы, стараются его исполнить за счет денежных средств, находящихся на счетах физических либо юридических лиц.

«Потому что это - одна из эффективных мер. Мы не можем на сумму штрафа в пределах, допустим, 21 тыс. тенге наложить арест и реализовать недвижимость, когда есть средства на его (должника – КазТАГ) карт-счетах и т. д. Но проблема заключалась в том, что до 1 января такой доступ к информации физлиц о наличии банковских счетов мы получали через суды и (их - КазТАГ) определения, то есть было очень сложно, практически этот доступ мы не получали», - пояснил глава палаты частных судоисполнителей.

«…И эффективной мерой был только лишь запрет на выезд. Почему и был тот негатив, когда человек выезжает за границу и узнает о том, что по небольшим суммам у него установлен запрет на выезд. Теперь законодательно мы по запрету на выезд установили определенный лимит, то есть до 20 месячных расчетных показателей (42 420 тенге - КазТАГ) запрет на выезд из Казахстана не будет применяться при задолженности», - подчеркнул С. Ли.

По его мнению, доступ к информации является фундаментальной основой для того, чтобы начать само исполнение, поскольку без информации судебный исполнитель просто не сможет производить какие-то действия.

Как напомнил С. Ли, до 1 января 2016 года информацию от государственных органов о наличии активов, средств за должником судебные исполнители получали на бумажных носителях.

«Были внесены поправки в закон об информатизации с 1 января, где, по сути, заложена основа для того, чтобы дать доступ и иным лицам, то есть нам – частным судебным исполнителям. И был подписан совместный приказ Министерством юстиции и генеральной прокуратурой, который обеспечивает предоставление данных и доступа к электронным базам данных. То есть мы теперь эту информацию получаем просто в электронном виде, а не на бумажном носителе», - добавил С. Ли.

При этом, как и любое должностное лицо, которое имеет право доступа к этой информации, частный судоисполнитель также несет административную и уголовную ответственность, в том числе предусматривается лишение лицензии. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента