УВКБ ООН рекомендует Казахстану расселять беженцев в городах

837 просмотров
0
Пятница, 26 Фев 2016, 13:45

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в РК (УВКБ ООН) рекомендует правительству Казахстана не строить лагеря для беженцев, а расселять их в городах, передает КазТАГ.

«УВКБ ООН не являлось участником переговоров с правительством Казахстана по вопросу строительства лагерей для беженцев. Более того, УВКБ ООН не поддерживает идею создания лагерей для беженцев, а напротив, рекомендует, чтобы они жили в городских поселениях, имея больше возможностей для самообеспечения», - говорится в письменном ответе УВКБ ООН на запрос КазТАГ.

В управлении напомнили, что на 1 января 2016 года в Казахстане проживало 692 беженца, признанных государством. 648 из них выходцы из Афганистана, 14 – из Узбекистана, 14 – из Сирии и небольшое количество – выходцы из других стран.

«Согласно данным правительства Казахстана на 1 января 2016 года, на территории Казахстана находилось 90 лиц, ищущих убежище, чьи дела находились на рассмотрении», - отмечается в сообщении.

Также в УВКБ сообщили, что большинство лиц, ищущих убежище в Казахстане, имеют связь с нашей страной.

«Они либо учились, либо проживали в Казахстане до этого, либо женаты/замужем за гражданами Казахстана, либо были рождены в Казахстане и имеют близких родственников здесь. Количество лиц, ищущих убежище, немного возросло в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Согласно данным правительства Казахстана, 358 лиц прибыли в Казахстан в 2015 году в поисках убежища. 311 из них – выходцы из Афганистана, небольшое количество есть из Украины, Сирии и других стран», - уточняется в информации.

Напомним: возможность организации в Казахстане лагерей для беженцев в МВД назвали чрезвычайной ситуацией.

«Что касается лагеря (для беженцев - КазТАГ) в Мангистауской области – это чтобы какой-то лагерь был, чтобы где-то размещать, если беженцы пойдут. Мы же видим, что в Европе творится. (…) В каждой области должны что-то предоставить. Ну не в дома же их (беженцев - КазТАГ) заселять, не в гостиницы», - сказал начальник департамента миграционной полиции МВД РК, полковник Серик Саинов в кулуарах сената парламента 11 февраля.

«Поэтому, если будут у нас, скажем, иностранцы (беженцы - КазТАГ), то тут надо (обеспечить - КазТАГ) охрану общественного порядка. И они должны (быть - КазТАГ) изолированы. Если эти люди без документов, то проводятся мероприятия по установлению личности и распределению по месту жительства - покормить должны их, одеть, обуть», - добавил он.

«Лагерь беженцев - это чрезвычайная ситуация социального характера. Никто не застрахован от того, что может пойти наплыв беженцев, уже не первый год у нас предусматриваются мероприятия на случай массового перехода беженцев из сопредельных стран, будь то со стороны России, Таджикистана и Узбекистана, с кем мы граничим. Мы должны быть готовыми», - резюмировал начальник департамента миграционной полиции.

Как сообщалось, в Бейнеуском районе Мангистауской области планируется построить лагерь беженцев. На строительство предусмотрено 340 млн тенге.

Между тем в Министерстве финансов РК, отвечая на запрос КазТАГ, сообщили, что «законом «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» на реализацию мероприятий государственной программы, в том числе для решения задач по совершенствованию системы мер минимизации ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности, предусмотрены средства в сумме 5234 млн, 2576,9 млн и 745,6 млн тенге».

При этом в Минфине сообщили, что «в республиканском бюджете на 2016-2018 годы средства на строительство лагерей для беженцев не предусмотрены».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента