При конвертации свыше 1 млн тенге в обменном пункте необходимо будет предъявить удостоверение личности

902 просмотров
0
Понедельник, 29 Фев 2016, 14:15

Казахстанцев обяжут предоставлять удостоверение личности или паспорт при конвертации свыше 1 млн тенге в обменных пунктах страны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой / продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность», - говорится в сообщении фнрегулятора.

Соответствующее постановление утвердило правление Национального банка РК. Согласно постановлению №55 от 28 января 2016 года «О внесении изменений и дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», которое будет опубликовано в ближайшие дни.

Так, обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой. То есть если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления.

Также до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты.

Напомним, что если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то по его требованию кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Кассир подписывает справку и регистрирует ее в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, порядке.

В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального банка с жалобой на обменный пункт, приложив также вышеуказанную справку. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента