Подросток из Кыргызстана мечтает стать казахстанцем

790 просмотров
0
Вторник, 01 Мар 2016, 14:45

17-летний Айбек Мухудинов из Киргизии уже несколько лет находится в Казахстане, не имея ни одного документа, пишет ИА Новости-Казахстан. Последние три месяца он живет в Центре адаптации несовершеннолетних (ЦАН) в Атырау и хочет стать гражданином Казахстана.

Как рассказала ИА Новости-Казахстан директор атырауского центра адаптации несовершеннолетних Галия Бижанова, Айбек приехал в Казахстан из Киргизии в 2011 году. Его мама умерла, когда мальчику было пять лет, а отец отдал ребенка своему брату. По рассказам Айбека, он жил с дядей в Оше, затем дядя уехал на заработки в Россию, бросив мальчика. Каким-то образом, не имея документов, подросток пересек казахстанско-киргизскую границу и попал в Казахстан. В течение последних нескольких лет, он утверждает, что перебивался случайными заработками в Алматы. Затем, услышав, что в Атырау можно хорошо заработать, поехал туда, где из-за отсутствия документов был задержан и помещен в ЦАН.

"Айбек говорит, что плохо помнит свое детство, он не знает адреса, где они жили с дядей в Оше, говорит, что это где-то возле базара. Отца зовут Эргеш Мухудинов, дядю – Улугбек Эргешов, других родственников назвать не может. Складывается ощущение, что документов у мальчика никогда не было", — сказала Бижанова по телефону.

По ее мнению, Айбек, скорее всего, не посещал школу. По его рассказам, грамоте его научила "хозяйка на стройке в Алматы". "Айбек говорит по-казахски, по-русски, но чувствуется киргизское произношение", — добавила Бижанова.

Как только Айбек поступил в ЦАН, руководством учреждения были направлены запросы в различные казахстанские инстанции и посольство Киргизии в Казахстане.

"Буквально вчера пришел ответ из посольства Киргизии, они просят перевести Айбека в ЦАН в Алматы, там есть генеральное консульство Киргизии, чтобы дипломатам было проще работать с ним. Они хотят установить места, где он раньше подрабатывал в Алматы, поговорить с людьми, которые нанимали его, хотят все перепроверить", — рассказала директор ЦАН.

В настоящее время, чтобы переправить Айбека в Алматы, сотрудникам центра адаптации необходимо оформить документы для его проезда. Как только департамент внутренних дел на транспорте даст согласие на проезд Айбека без документов, он в сопровождении сотрудника ЦАН отправится в Алматы. Если не удастся юридически установить личность Айбека и оформить документы, то, скорее всего, парень будет признан лицом без гражданства. Сам Айбек говорит, что хочет остаться в Казахстане и принять казахстанское гражданство.

Насколько правдива история Айбека можно только догадываться, однако, Галия Бижанова, видевшая за время своей работы много разных детей и подростков, считает, что он говорит правду. "В нашем центре с Айбеком все это время работали психологи, все мы считаем, что он говорит правду", — заключила Бижанова.

Агентство "Новости-Казахстан" будет следить за судьбой Айбека.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента