Из-за низких цен на нефть могут потерять работу 40 тысяч человек

756 просмотров
0
Пятница, 04 Мар 2016, 14:30

Если цена на нефть не стабилизируется, то в нефтесервисном секторе Казахстана будут сокращены 20% работников, или порядка 40 тыс. человек, сообщил исполнительный директор союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов, передает КазТАГ.

«В целом в нефтесервисном секторе работают порядка 200 тыс. человек, и возможно, если цена на нефть не стабилизируется, то будут сокращения в пределах 20%. Если в 2015 году (среднегодовая цена на - КазТАГ) нефть составляла $51 за баррель, то сейчас – $36. И, соответственно, если компании кое-как выжили, то им очень сильно придется доживать этот год», - сказал Н. Жумагулов в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в пятницу.

По его словам, был проведен сравнительный анализ динамики доходов крупнейших нефтесервисных компаний.

«Мы проводили анализ по 120 компаниям, и из 120 компаний у 90 наблюдается значительное снижение доходов – это порядка 75% компаний. Эти компании показывали в ранние годы стабильный рост, рост закупок», - отметил исполнительный директор.

«В целом идет падение. Если говорить о 120 компаниях, есть еще и средние, и малые компании – по ним ситуация еще куда хуже. И, соответственно, это отражается на рабочих местах», - добавил он.

По его мнению, в нынешних условиях нефтесервисным компаниям удается выжить благодаря «оптимизации затрат».

«Это, конечно, отражается на сокращении персонала либо отправке в отпуск без содержания. Другой фактор - некоторые нефтесервисные компании, если они раньше имели очень хорошую маржу при работе с некоторыми недропользователями и не замечали низкомаржинальные проекты, то они сейчас уже обращают внимание и на проекты с низкой рентабельностью, чтобы сохранить рабочие места, обеспечить работой», - подчеркнул Н. Жумагулов.

По его сведениям, «у многих нефтесервисных компаний есть кредиты, некоторые кредиты в долларах, и банки финансируют нефтегазовые компании по очень высоким процентам».

«И все это в конечном счете отразится на сокращении, увольнении, на ликвидации компаний», - утверждает он.

При этом Н. Жумагулов обратил внимание, что если прекратить обслуживать нефтегазодобывающие скважины, то это соответственно приведет к приостановке добычи нефти, что крайне невыгодно нефтяным компаниям, потому что у каждого недропользователя есть свои обязательства по плановым показателям добычи и исполнению финансовых обязательств.

«Но в целом необходимо отметить то, что нефтяные компании снизили (затраты на - КазТАГ) некоторые виды услуг и работ, таких как гидроразрыв пласта, закачка полимеров, закачка газа, закуп и установка центробежных насосов, капитальный ремонт скважин. Бурение также идет, но идет значительное снижение буровых работ и, соответственно, это отражается на нефтесервисных услугах и на закупе товаров», - пояснил Н. Жумагулов.

По его данным, по итогам 2015 года общие затраты недропользователей в Казахстане составили 3,2 трлн тенге, что на 4% выше показателя за 2014 год.

«При низких ценах на нефть кажется, что ситуация, наоборот, выглядит лучше, но в целом нефтегазовый рынок необходимо делить на три категории. Первая категория – это стабилизированные контракты, куда относятся крупнейшие операторы месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и (компания – КазТАГ) Maersk. По этой группе наблюдается рост закупок на 34%. И от общего объема всех закупок всех нефтегазовых компаний у них (доля - КазТАГ) составляет 72%. Вторая категория компаний – это группа компаний «КазМунайГаз» - по ним наблюдается снижение на 24%. И третья категория – это все частные компании, их более 90, - по ним наблюдается существенный спад на 34%», - обрисовал ситуацию исполнительный директор.

«Если взять именно нефтесервисный рынок, то падение составляет минимум 30%. Сюда вы можете еще добавить фактор девальвации, потом – что нефтесервисным компаниям приходится приобретать комплектующие, материалы, и соответственно это все ударило по бюджетам компаний», - заключил Н. Жумагулов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента