Низкая зарплата и нездоровый климат в коллективе не позволяют специалистам закрепиться в алматинском зоопарке, считает эксперт

703 просмотров
0
Суббота, 05 Мар 2016, 12:30

Ситуация, из-за которой в Алматинском зоопарке погибли снежные барсы, могла возникнуть из-за некомпетентности его сотрудников, сообщил директор общественного природоохранного фонда «Snow Leopard Fund» Олег Логинов, передает КазТАГ.

«Мы давно, еще с 90-х годов говорили, что барсов нельзя так содержать, но нас обвинили в предвзятости, все дело в некомпетентности сотрудников, и мы не уверены, что кого-то найдут грамотного и, самое главное, - любящего животных, а это главное условие», - сообщил О. Логинов в субботу.

По словам главы фонда, барсы в Алматинском зоопарке последний раз приносили приплод в 1985 году, при этом детенышей выхаживал зоолог Антонио Сорушев, который, по словам специалиста, в настоящее время не работает в зоопарках.

«Низкая зарплата и нездоровый климат в коллективе не позволяют специалистам закрепиться в этом зоопарке, нужно брать пример с Москвы, где все размножаются и где работает система спонсорства и сотрудники получают нормальные зарплаты», - заметил О. Логинов.

Вместе с тем, по словам директора по связям «Snow Leopard Fund» Ирины Логиновой, еще при основании Алматинского зоопарка по проекту, составленному натуралистом Максимом Зверевым, для вольера для барсов было предусмотрено место на возвышенности в самой высокой точке и «только человек, не имеющий знаний, мог принять решение о переносе вольера».

«Антонио Сорушев, который в свое время ухаживал за барсами, остро отреагировал на новость о гибели животных и тоже написал, что дело не в некой пневмонии, а в том, что нет специалистов, в Новосибирском зоопарке, до того, как его перенесли на новую территорию, звери были в маленьких тесных вольерах, но при этом был высочайший процент разведения животных», - заключила зоолог.

Как сообщали СМИ, в социальных сетях появилось сообщение об исчезновении из зоопарка Алматы нескольких снежных барсов. Позже директор зоопарка Канат Каримов сообщил, что животные погибли. Причиной гибели снежных барсов называются плохие условия их содержания. По его словам, в зоопарке барсы появились в 2002 году. Они поступили по обмену, а также некоторые были подарены из зоопарков Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. Однако, по словам директора, из-за того, что «вольер располагался не совсем в удачном месте, возле речки, была сырость, влажность. Это послужило причиной того, что барсы заболели. И с 2008 года, также в 2009, 2013 и в 2014 году снежные барсы пали». 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента