В Москве прошел круглый стол к 150-летию Алихана Бокейханова

882 просмотров
0
Воскресенье, 06 Мар 2016, 09:04

В Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 150-летию казахского общественного и государственного деятеля, руководителя движения «Алаш», председателя правительства Алашординской автономии, публициста, ученого и переводчика Алихана Нурмухамедулы Бокейханова, сообщает агентство Казинформ.

Инициаторами мероприятия выступили активисты студенческого землячества Российского университета дружбы народов (РУДН) при активной поддержке руководства университета, ученых-историков, Посольства РК в РФ и общественных организаций соотечественников в г.Москве.

Памятные мероприятия начались с церемонии торжественного возложения цветов к братской могиле на Донском кладбище, в которой похоронены жертвы сталинских репрессий 1934-1940 гг.

Место захоронения выдающегося казаха было рассекречено лишь несколько лет назад, после выхода книги «Расстрельные списки: Донское кладбище. 1934-1940», в которой содержатся еще 670 фамилий жертв тоталитарного режима. В последующем пресс-служба московского предприятия «Ритуал» дополнила эту информацию данными о том, что Алихан Бокейханов, расстрелянный 27 сентября 1937 года, похоронен вместе с проходившим с ним по одному «расстрельному списку» казахским государственным деятелем Ныгметом Нурмаковым.

В интернациональной могиле захоронении Донского кладбища с прахом А.Бокейханова также покоятся видный грузино-советский государственный деятель Авель Енукидзе, один из первых пяти маршалов Советского Союза Михаил Тухачевский, командующий армией Август Корка, командующий корпусом Роберт Эйдеман и др.

А.Бокейханов был реабилитирован 14 мая 1989 г. по постановлению Верховного суда СССР в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Однако еще многие аспекты деятельности движения «Алаш», Алашординской автономии и казахской партии кадетов неадекватно раскрыты в контексте восстановления исторической справедливости, обеспечения информированности широкой общественности и, в целом, исторического значения для современного Казахстана. Эти и другие вопросы были обсуждены на заседании круглого стола в Резиденции Посольства Казахстана в России, прошедшего после торжественной церемонии возложения цветов у братской могилы, где покоится прах А.Бокейханова.

Открывая круглый стол, модератор - проректор по научной работе РУДН, доктор философских наук, профессор Нур Кирабаев поставил Алихана Бокейханова в ряд тех личностей, чей опыт и наследие должен знать и изучать каждый казахстанец, так как сбылась главная мечта его жизни - Казахстан стал независимым государством.
«Бокейханов стоял у истоков идеи казахской государственности и в рамках Российской империи, и в рамках развития Советского государства», - подчеркнул ученый.

Доктор исторических наук, профессор Дина Аманжолова остановилась на политическом наследии Бокейханова. «Он был избран в Госдуму, задействован в ряде общероссийских организаций и сыграл важнейшую роль в решении общероссийских вопросов, был политиком не только казахстанского, но общероссийского масштаба», - отметила она.

С ее слов, А.Бокейханов умел налаживать диалог и находить компромисс с представителями разных социально-политических и партийно-политических кругов. В частности, напомнила Д.Аманжолова, он сумел отстоять территориальную целостность Казахстана (в тех границах, которые сложились до сих пор) в переговорах с Колчаком, Дутовым, Лениным, Сталиным, то есть со всеми игроками в той сложной политической ситуации.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента