Популярный гонконгский еженедельник «Феникс»: Казахстан понимает свои экономические преимущества и принимает эффективные меры по их реализации

682 просмотров
0
Понедельник, 07 Мар 2016, 09:22

Казахстан четко понимает свои экономические преимущества (человеческий потенциал, природные ресурсы, географическое положение) и принимает меры по их эффективному использованию в рамках реализуемых государственных программ. Об этом пишет популярный гонконгский еженедельник «Феникс» («Phoenix Weekly») в статье «Казахстан проводит беспрецедентную приватизацию», сообщает Казинформ.

Автор  статьи задается вопросом, смогут ли планы по приватизации привлечь внимание иностранных инвесторов.

«Беспрецедентная приватизация государственных активов в Казахстане в последнее время привлекает внимание международного сообщества. 22 декабря 2015 года на заседании правительство Казахстана официально утвердило окончательный план приватизации государственных предприятий и постановило завершить список приватизируемых предприятий, что означает старт второй волны приватизации страны с момента обретения независимости в 1991 году», - пишет издание.

Далее отмечается, что разработчиком и реализатором программы приватизации казахстанских государственных активов является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Создание ФНБ «Самрук-Казына» началось с посещения в 2003 году Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Сингапура. В результате проведенных реформ и процессов приватизации на протяжении 10 лет в Казахстане диверсифицировалась структура экономики и вариации хозяйствующих субъектов: государственные, частные, иностранные, совместные предприятия и др. После 2000 года акцент в приватизации государственных активов Казахстана постепенно сместился от полной передачи в собственность частникам (т.е. продажи государственной собственности и государственных активов) к государственному управлению активами», - отмечается в статье.

Автор сообщает читателю, что Н.Назарбаев, ознакомившись в Сингапуре с деятельностью подведомственного Сингапурскому министерству финансов инвестиционного холдинга Temasek, поручил казахстанским экспертам углубленно изучить успешный опыт этой структуры и дать предложения по созданию аналогичных компаний в РК. Одновременно Казахстан принял закон о государственном надзоре в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение.

«Как заявлял руководитель «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, целью полной или частичной приватизации государственных предприятий является снижение общего числа бизнес-структур ФНБ с нынешних 560 до 200 или менее», - пишет автор.

Продолжая, он сообщает, что казахстанский государственный сектор создает 51% ВВП страны (данные 2014 года), к 2020 году данный показатель планируется довести до 15% - среднего уровня стран АТЭС.

«Путем этого масштабного плана оптимизации управления важнейшими государственными стратегическими активами, «Самрук-Казына» ожидает повысить роль менеджеров и стратегических инвесторов в качестве важнейшего элемента управления активами (...) Поэтому для реализации целей стратегии Н.Назарбаева «Казахстан-2050» и вхождения к 2050 году в тридцатку самых развитых стран мира принято решение о масштабной модернизации и реконструкции ФНБ «Самрук-Казына» для повышения его операционной эффективности», - подчеркивается в материале.

«Phoenix Weekly» напоминает, что ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждал о нахождении мира перед «экономической турбулентностью», которая повлияет на многие страны с формирующимся рынком и, вероятно, превзойдет предыдущий глобальный финансовый кризис. «Перед долгой и суровой зимой, мы должны действовать уже сейчас», - приводит издание слова Н.Назарбаева.

В статье говорится, что Казахстан четко представляет свои экономические преимущества. В стране большое количество молодых, высокообразованных людей, которые могут обеспечить высокое качество рабочей силы. Краеугольным камнем для проведения реформ в Казахстане также является наличие огромных запасов природных ресурсов. Страна имеет отличное географическое положение: на севере - выход на Россию, востоке -  на Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, юге - можно выйти до субконтинента Южной Азии , Индийского океана.

«Для соединения этих факторов и превращения в транзитный хаб между указанными большими региональными рынками Казахстан начал развивать свою транспортно-логистическую систему в рамках программы «Нұрлы жол». Планы по вложению инвестиций в инфраструктуру совпадают по времени и дополняют второй этап реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития и Программу приватизации государственных предприятий», - пишет гонконгский обозреватель.

В статье подчеркивается, что реализация указанных планов позволит развить «экономические артерии» РК, а также потребует опыта иностранных инвесторов. «Поэтому, возможно, что суть приватизации нужно рассматривать именно в этой плоскости», - резюмирует автор.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента